Триумфальное возвращение
Фото: Reuters
Текст: Сергей Беднарук

Триумфальное возвращение

В минувшее воскресенье Хелио Кастроневеш в третий раз выиграл легендарную гонку "500 миль Индианаполиса". А ведь его участие в ней долгое время было под вопросом…
26 мая 2009, вторник. 15:15. Авто
В минувшее воскресенье Хелио Кастроневеш в третий раз выиграл легендарную гонку "500 миль Индианаполиса". А ведь его участие в ней долгое время было под вопросом…

В конце прошлого года против Хелио Кастроневеша выдвинули обвинения в уклонении от уплаты налогов и скрытии доходов. По данным Службы внутренних доходов США, в период с 1999 по 2004 года гонщик не заплатил налогов на сумму 2,3 млн долларов.
IndyCar. "500 миль Индианаполиса". Гонка

1. Х. Кастроневеш (Penske) — 200 кругов
2. Д. Уэлдон (Panther) +1,9819
3. Д. Патрик (Andretti Green) +2,3350
4. Т. Белл (KV) +2,7043
5. У. Пауэр (Penske) +3,6216
6. С. Диксон (Ganassi) +4,2988
7. Д. Франкитти (Ganassi) +4,9159
8. Э. Карпентер (Vision) +5,5096
9. П. Трейси (KV) +6,5180
10. Х. Муто (Andretti Green) +7,3312.
Всего Кастроневеш обвинялся по семи пунктам, за каждое из которых он мог получить по пять лет тюремного заключения (хотя более вероятным был срок шесть лет). Хелио даже пришлось заплатить 10-миллионный залог, чтобы на время следствия не оказаться за решёткой, а команда Penske, за которую выступал бразилец, была вынуждена заменить его на первом этапе нынешнего сезона серии "Индикар" на австралийца Уилла Пауэра.

Но уже на втором этапе Кастроневеш вернулся за руль гоночного автомобиля – суд оправдал его по пяти из шести пунктов обвинения. А в мае, когда в Индианаполисе уже вовсю шли предварительные заезды перед знаменитой 500-мильной гонкой, с Хелио было снято и последнее обвинение. Этот месяц вообще получился для гонщика невероятно успешным – помимо полного оправдания он ещё отпраздновал свой 34-й день рождения, завоевал поул-позицию, а затем выиграл и саму гонку, которая в этом году проводилась уже в 93-й раз в истории.

Однако начало гонки складывалось для бразильца не слишком удачно. Уже на седьмом круге после первого рестарта он уступил лидерство пилоту команды "Ганасси" Дарио Франкитти. Казалось, что в отличие от квалификации, где преимущество было на стороне пилотов "Пенске", в гонке быстрее подопечные Чипа Ганасси. Долгое время пелотон возглавляли именно его пилоты – Дарио Франкитти и прошлогодний триумфатор "Инди 500" Скотт Диксон. На двоих они пролидировали 123 круга из 200.

Кастроневеш одержал уверенную победу, в третий раз в своей карьере получив на "Аллее победителей" кубок "Борг Уорнер Трофи" и традиционную бутылку молока.
Однако во второй половине гонки Кастроневеш начал возвращаться на ведущие роли. На 141-м круге, во время предпоследнего рестарта (всего по ходу дистанции их было восемь), Хелио обогнал Диксона и возглавил гонку. После этого он не упустил лидерства уже до самого финиша. Главные же соперники бразильца вскоре серьёзно отстали. Его партнёр по "Пенске" Райан Бриско вынужден был совершить лишнюю дозаправку, которая откинула его на 15-е место, а пилоты "Ганасси" на последних пит-стопах откатились на несколько позиций назад. В итоге Диксон и Франкитти заняли только шестое и седьмое места соответственно.

Кастроневеш же одержал уверенную победу, в третий раз в своей карьере получив на "Аллее победителей" кубок "Борг Уорнер Трофи" и традиционное молоко. А вот для команды "Пенске" это уже 15-й триумф на "Старой кирпичнице" - первую победу "конюшня" Роджера Пенске отпраздновала здесь ещё в 1972 году.

Одним из главных героев гонки можно назвать британца Дэна Уэлдона из команды "Пантер", который финишировал вторым, при том что стартовал лишь с 18-й позиции. А на третьем месте финишировала американка Даника Патрик из "Андретти Грин Рейсинг" - это лучшее достижении женщин-пилотов за всю историю "Инди 500".

Одним из главных героев гонки можно назвать британца Дэна Уэлдона из команды "Пантер", который финишировал вторым, стартовав лишь с 18-й позиции.
Не обошлось по ходу гонки и без аварий. Уже в самом начале заезда выбыли Марко Андретти и Грэм Рейхол – представители известных гоночных фамилий. Затем из-за поломки подвески сошёл ещё один потенциальный претендент на победу – Тони Канаан. К счастью, все эти пилоты отделались лёгким испугом. Чего не скажешь о двух соотечественниках Канаана – бразильцах Виторе Мейре и Рафаэле Матосе: за 16 кругов до финиша они столкнулись в первом повороте. Матос сильно ушиб спину, а у Мейры были обнаружены переломы двух позвонков…

В общем зачёте серии "Индикар" после четвёртого этапа лидирует Дарио Франкитти, но Хелио Кастроневеш, несмотря на пропуск одной гонки, проигрывает ему всего пять очков. Замыкает тройку лидеров Райан Бриско, проигрывающий три "пункта" своему партнёру по команде. Скотт Диксон идёт четвёртым, а Тони Канаан, возглавлявший турнирную таблицу перед Индианаполисом, откатился на пятую строчку.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →