Новая победа Мосли?
Фото: Reuters
Текст: Евгений Кустов

Новая победа Мосли?

Главные события конца прошлой и начала этой недели – новые переговоры команд с FIA, "особая позиция" "Уильямса", а также целая порция слухов насчёт контрактов пилотов. Всё это и обсудим.
28 мая 2009, четверг. 16:59. Авто
Главные события конца прошлой и начала этой недели Формулы-1 – продолжающиеся переговоры команд с FIA, "особая позиция" "Уильямса", а также целая порция слухов насчёт контрактов пилотов. Всё это и обсудим.

Поставки шасси на сторону могут стать источником дополнительных доходов – если использовать экономические термины, то налицо экономия на масштабах производства.
Скованные одним контрактом

Признаться, нет никакого желания в сотый раз мусолить подробности войны между командами Формулы-1 и FIA, поэтому давайте просто обойдёмся разбором пары-тройки самых свежих новостей с места боевых действий и дадим мини-прогноз на будущее – тем более что заявки заканчивают принимать уже совсем скоро.

Итак, усилиями "миротворцев" Уитмарша и Хауга мы получили некий компромиссный вариант регламента на 2010-2011 годы, который и Макса Мосли более-менее устраивает, и команды шокирует не так сильно, как это было с первоначальным вариантом. В чём суть? В 2010 году каждая конюшня может потратить 100 миллионов евро, причём в эту сумму не включаются затраты на зарплаты пилотов, двигатели (разработку либо покупку), маркетинг и так далее. То есть на практике каждая из команд сможет тратить примерно 150 миллионов, что уже куда ближе к нынешним суммам.

Ну а в 2011 году чаяния Мосли сбудутся, и будет-таки введёт лимит (насколько можно судить, уже совсем не добровольный) в размере 45 миллионов. За полтора года у команд будет время оптимизировать собственную структуру и относительно спокойно перестроиться на новые принципы работы – то есть уже есть возможность обойтись без запарки. Ну а дабы не отсрочивать на год приход новичков (понятно, что 100 миллионов они в одночасье не соберут и будут просто неконкурентоспособны), FIA на год разрешит использование клиентских машин.

"Макларен" и прежде готов был помогать "Продрайву", а сейчас активно сотрудничает с "Форс Индия", так что можно предположить, что и потенциальных новичков "серебряные стрелы", если что, техникой снабдят. Наверное, не будут возражать против расширения производства в "Ред Булл", да и для других конюшен поставки шасси на сторону могут стать источником дополнительных доходов – если использовать экономические термины, то налицо экономия на масштабах производства.

Если учитывать, что шесть команд ("Макларен", "Браун", "Уильямс", "Ред Булл", "Торо Россо", "Форс Индия"), по последним сведениям, готовы были подписаться на жёсткий лимит уже с 2010 года, понятно, что компромиссную версию они тем более примут. В свете свежих слухов о переходе "Рено" под контроль Бриаторе (французы тогда вновь сосредоточатся на том, что у них всегда получалось здорово – разработке моторов) виднеется седьмая команда, да и БМВ никогда не торопился с жёсткими заявлениями.

Подача заявки была неотвратимой, но что заставило "Уильямс" торопиться и не дождаться хотя бы итогов очередной встречи FOTA в среду?
В общем, от всех этих команд, пожалуй, следует ожидать подачи официальных заявок в FIA до вечера пятницы. Немного неясной остаётся история с "Уильямсом", который заявку подал заранее, за что был временно исключён из числа членов FOTA. Понятно, что уходить Фрэнку некуда: Формула-1 – его единственный бизнес, а команда Ф-1 – его детище. Плюс к этому "Уильямс" уже получил авансом от Экклстоуна деньги за участие в сезоне-2010 и подписался на участие в чемпионате до конца 2012 года. В такой ситуации подача заявки была неотвратимой, но что заставило команду торопиться и не дождаться хотя бы итогов очередной встречи FOTA в среду?

В своих заявлениях Фрэнк Уильямс и Адам Парр дружно указывали на необходимость уверить персонал и спонсоров в том, что команда выйдет на старт сезона-2010. Но неужели все разбежались бы за четыре оставшихся дня? Слабо верится и в шантаж со стороны Экклстоуна – формально Фрэнк не нарушил бы никаких договорённостей, подай он заявку вечером в пятницу. Не лишним будет напомнить, что именно "Уильямс" стал одной из первых (если не просто первой) команд, оплативших суперлицензии своих гонщиков перед сезоном-2009, когда все остальные продолжали протестовать против повышения цен. Вот такие два факта к размышлению…

Как бы то ни было, можно повториться, что как минимум восемь заявок от нынешних команд Ф-1 в FIA вроде как должно поступить. А значит, Макс Мосли снова выиграл своё сражение с командами. Да, лимит будет введён через год, да, пришлось пойти на некоторые уступки, но генеральная линия оказалась выдержана до конца. Мосли использовал все свои козыри: трём командам напомнил о контрактах, а "Макларен" обратил на свою сторону, умело воспользовавшись "лжегейтом" и отстранив от Ф-1 Рона Денниса. Блистательная партия!

Ну а что же две оставшиеся команды? "Феррари", похоже, скрепя зубами, последует за остальными командами и в итоге согласится с новым регламентом, пусть Стефано Доменикали и продолжает упрямо повторять, что команды должны сами определять, сколько могут позволить себе тратить. А вот песня "Тойоты", похоже, спета: невнятно комментирует слухи об уходе в конце сезона Джон Хауэтт, высказывает свои опасения Тимо Глок

Собственно говоря, официальное подтверждение о закрытии формульной программы может появиться в 0:01 30 мая – если "Тойота" станет единственной, кто так и не подаст заявку на следующий чемпионат. Кто знает, может, и японцы переключатся на создание двигателей? Как бы то ни было, провал в Монако может стать последним гвоздём, заколоченным в крышку гроба, где покоится мечта о японском триумфе в Формуле-1…

Пилоты-2010: рынок открыт!

Позади уже шесть гонок чемпионата-2009, и слухи о возможных перестановках в командах Формулы-1 начинают набирать обороты. Во-первых, всё активнее "переходят" в "Феррари" Фернандо Алонсо, а тут ещё и сам испанец подлил масла в огонь, с неясными намерениями совершив поездку в Маранелло. Есть ощущение, что на сей раз всё и вправду очень серьёзно…

Нико Росберга, по всё тем же слухам, не могут поделить между собой "Мерседес" и БМВ, каждый из которых заинтересован в присутствии немецкого гонщика. "Макларен", впрочем, как-то умудрился за столько лет сотрудничества с "Мерседесом" ни разу не посадить за руль немца, но сейчас тот случай, когда национальность замечательно совпадает с потенциалом самого пилота, да и информация о возможном переходе Нико ходит по паддоку не первый день.

"Макларен" умудрился за столько лет сотрудничества с "Мерседесом" ни разу не посадить за руль немца, но сейчас тот случай, когда национальность замечательно совпадает с потенциалом самого пилота.
В принципе, вполне вероятен вариант и с переманиваем Росберга в БМВ, где многие давненько считают слабым звеном Нико Хайдфельда. Правда, в этом году именно Ник набрал все шесть очков команды, да и сама форма "БМВ-Заубер" не будет способствовать повышению интереса со стороны Росберга – он ведь и сам говорил, что на первом месте будет стоять скорость машины, а уже потом зарплата. Именно поэтому, к слову, нельзя исключать, что Росберг предпочтёт ещё на год остаться в "Уильямсе".

Если же Нико уйдёт, то возможен вариант, при котором команда разом сменит обоих гонщиков: со следующего сезона "Уильямс" вполне может расстаться с Казуки Накаджимой, который явно уступает Росбергу в скорости и рискует потерять поддержку "Тойоты". В запасе у "Уильямса" томится талантливый Нико Хюлькенберг, который вполне мог бы заменить японца.

В принципе, все эти рассуждения можно продолжать бесконечно долго, но лучше дождаться окончательного списка участников сезона-2010, после чего уже сможем с чувством, толком, расстановкой рассмотреть все возможные варианты.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →