Эконом-класс
Фото: formulatwo.com
Текст: Сергей Беднарук

Эконом-класс

В минувшие выходные прошёл первый этап возрождённой спустя 25 лет Формулы-2. Сможет ли она стать столь же успешной, как её предшественница? Заглянем в прошлое и настоящее старой новой серии.
3 июня 2009, среда. 19:00. Авто
В минувшие выходные прошёл первый этап возрождённой спустя 25 лет Формулы-2. Сможет ли она стать столь же успешной, как её предшественница? Заглянем в прошлое и настоящее старой новой серии.

Класс Формула-2 появился одновременно с Формулой-1 — в 1946 году. Первоначально они именовались Формула-A и Формула-B, но в 1948-м буквы уступили место привычным цифрам.
Положение в личном зачёте после первого этапа:

Р. Уиккенс (Канада) – 20 очков

М. Бортолотти (Италия) – 11

К. Яконелли (Бразилия) - 9

М. Алёшин (Россия) – 8

К. Василяускас (Литва) – 6

Ф. Энг (Австрия) – 6

Э. Соучек (Испания) – 5

Ж. Жусс (Франция) – 4.
Высшая категория объединила автомобили с атмосферными 4,5-литровыми моторами и с полуторалитровыми двигателями с наддувом, а машины Ф-2 должны были иметь безнаддувные двухлитровые моторы (или 750-кубовые с наддувом — но их почти никто не использовал).

А в 1952-1953 годах Формула-2, по сути, заняла место "старшей сестры" — в послевоенной разрухе строить новые болиды Ф-1 мало кто мог, а составлявшие основу пелотона довоенные машины отслужили свое. И два года чемпионат мира проводился именно по правилам Ф-2.

Впрочем, настоящий расцвет младшего класса наступил гораздо позже — в 1967 году, когда был учрежден чемпионат Европы Формулы-2 для автомобилей с 1600-кубовыми двигателями с числом цилиндров не более шести. Организаторы приглашали к участию пилотов Формулы-1 — на старте можно было увидеть таких звёзд, как Джим Кларк, Джеки Стюарт, Джек Брэбэм, Грэм Хилл и Йохен Риндт. Им не начислялись очки, но они получали премиальные и на них, что называется, шёл зритель. А у молодых пилотов появлялась возможность заявить о себе в борьбе с великими — через эту школу прошли Клей Регаццони, Ронни Петерсон, Крис Амон, Жаки Икс

Последний сотворил настоящую сенсацию на Гран-при Германии 1967 года, в котором, учитывая протяженность Северной петли "Нюрбургринга", в одном заезде совместили гонки Формулы-1 и Формулы-2. Так, 22-летний бельгиец на автомобиле Формулы-2 "Матра" команды "Тиррелл" показал пятое время в совместной квалификации, а в гонке, стартовав после пелетона Ф-1, прорвался на четвёртое место! Правда, за три круга до финиша сошёл из-за поломки подвески… Что, впрочем, не помешало Иксу в конце года стать первым в истории чемпионом Европы Формулы-2, а в следующем сезоне перейти в команду "Феррари" Формулы-1.

За годы проведения европейского первенства большинство пилотов Ф-1 вышли именно из "второй формулы" (с 1972 года она стала двухлитровой). Здесь обкатывали свои технологии для будущих стартов в чемпионате мира такие компании, как "Матра", "Рено", БМВ и "Хонда". Это в конце концов её и погубило — в начале 80-х либерализация тех требований привела к "гонке вооружений" и потере массового интереса.

В 1985 году Международная автомобильная федерация увеличила разрешённый объем двигателей с двух до трех литров. Так Формула-2 стала Формулой-3000, которая в 90-е годы превратилась в моносерию, а в 2005-м ушла из-под крыла FIA и была заменена на новую серию GP2.

Именно в пику этому коммерческому чемпионату Берни Экклстоуна в середине прошлого года президент FIA Макс Мосли (в своё время, кстати, сам выходивший на старт европейской Ф-2) объявил о возрождении Формулы-2. Альтернатива GP2 должна была стать очень дешёвой — около 200 тысяч евро за сезон. Сначала гоночный мир отнёсся к идее скептически — особенно к объявленному бюджету…

Тендер на поставку шасси и двигателей выиграла возглавляемая бывшим гонщиком Ф-1 (и, кстати, предпоследним чемпионом европейской Ф-2) Джонатаном Палмером компания "Моторспорт Вижн". Правда, стоит отметить, что кроме Палмера, который с 1998 года организует молодёжную Формулу-Палмер Ауди, других желающих просто не нашлось…

Шасси для Формулы-2 британец перепоручил построить команде "Уильямс". Шасси "Уильямс JPH1" (в индексе — инициалы Джонатана Палмера и главного конструктора Патрика Хеда) было построено менее чем за полгода.
Новая Формула-2 была создана в пику этому коммерческому чемпионату Берни Экклстоуна GP2
Для экономии денег отказались от испытаний в аэродинамической трубе, монокок выполнили из композитных материалов, а также максимально унифицировали подвески с правой и левой стороны.

Работы начались в прошлом сентябре, а уже в конце этого февраля начались первые испытания. Двигатель взяли от машин Формулы-Палмер Ауди. Это четырехцилиндровый 20-клапанный мотор "Фольксваген-Ауди" с турбонаддувом. При рабочем объеме 1,8 литра он развивает 400 л.с. при 8250 об/мин, но в режиме "овербуста" можно "наддуть" ещё полсотни сил.

По мощности шасси "Уильямс-Ауди" заметно уступает в энерговооруженности машине "Даллара-Рено" серии GP2 – как показал первый этап, на круге разница между автомобилями этих серий составляет около 10 секунд. Да и внешне шасси Формулы-2 скорее напоминает болиды Формулы-3, хотя и превосходит их по мощности более чем вдвое.

Но главное — стоимость автомобиля Ф-2, а соответственно и участия в чемпионате удалось удержать на уровне 200 тысяч евро — столько же тратят в европейском чемпионате двухлитровой Формулы-Рено, одном из основных формульных первенств для вчерашних картингистов. А год выступлений в европейской Ф-3 стоит порядка 650 тысяч евро, в GP2 и вовсе около полутора миллионов!

Чтобы подчеркнуть приближенность к "королевскому двору", организаторы Формулы-2 обещают выдавать первым трём пилотам по итогам сезона суперлицензии F1, а чемпиона отправить на тесты за рулём болида команды "Уильямс". Заманчиво! Поэтому молодые пилоты не заставили себя ждать — организаторам даже пришлось увеличить число мест с 20 до 24-х. Уже в конце февраля, за три месяца до старта сезона, все вакансии были заняты.

Кстати, команд как таковых в Формуле-2 не будет — все машины станет обслуживать одна техническая группа. А менять в машине можно не так уж и много: угол атаки антикрыльев, настройки подвески и амортизаторов, давление в шинах.

В нынешнем сезоне запланировано восемь этапов, большинство из которых пройдут в рамках гоночных уик-эндов WTCC. Каждый будет состоять из двух гонок длиной 110 километров (30—40 минут) с обязательным заездом в боксы на второй гонке (правда, на первом этапе было решено отказаться от пит-стопов во избежание лишних проблем). Очки присуждаются первым восьми гонщикам по той же схеме, что в Формуле-1: 10-8-6-5-4-3-2-1. Стартовые позиции определяют две получасовые квалификации — по одной для каждой гонки.

Первый этап, прошедший в минувшие выходные в испанской Валенсии, завершился триумфом канадского гонщика Роберта Уиккенса, который выиграл обе гонки уик-энда.
Первый этап, прошедший в минувшие выходные в испанской Валенсии, завершился триумфом канадского гонщика Роберта Уиккенса.
Россиянин Михаил Алёшин закончил заезды на четвёртой и шестой позициях, что позволило ему разместится на четвёртой строчке личного зачёта.

Какие перспективы у новой Формулы-2? Сможет ли она оправдать своё название, став новым поставщиком талантов для Больших Призов? На эти вопросы ответит только время. Но уже сейчас очевидно, что слава старой Ф-2 новой серии вряд ли светит. Пилоты, располагающие достаточным спонсорским бюджетом, всё равно будут стремиться в GP2, ведь по техническим характеристикам машин, месту проведения этапов, которые проходят в рамках Гран-при, эта серия гораздо ближе к "королевской формуле". Значит, и опыт гонок GP2 там окажется более ценным.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →