Чемпионский стиль
Текст: Евгений Кустов
Фото: Reuters

Чемпионский стиль

Дженсон Баттон сделал очередной уверенный шаг в сторону чемпионства-2009. Пока Себастьян Феттель ошибался, а его команда принимала странные решения, Баттон вновь провёл безукоризненный этап.
7 июня 2009, воскресенье. 19:56 Авто

Дженсон Баттон сделал очередной уверенный шаг в сторону звания чемпиона мира-2009. Пока Себастьян Феттель ошибался, а его команда принимала странные решения, Баттон вновь провёл безукоризненную гонку.

Формула-1. Гран-при Турции. Гонка

1. Дженсон Баттон («Браун») — 58 кругов
2. Марк Уэббер («Ред Булл») +6.7
3. Себастьян Феттель («Ред Булл») +7.4
4. Ярно Трулли («Тойота») +27.8
5. Нико Росберг («Уильямс») +31.5
6. Фелипе Масса («Феррари») +39.9
7. Роберт Кубица («БМВ-Заубер») +46.2
8. Тимо Глок («Тойота») +46.9
9. Кими Райкконен («Феррари») +50.2
10. Фернандо Алонсо («Рено») +62.4
11. Ник Хайдфельд («БМВ-Заубер») +64.3
12. Казуки Накаджима («Уильямс») +66.3
13. Льюис Хэмилтон («Макларен») +80.4
14. Хейкки Ковалайнен («Макларен») +1 круг
15. Себастьян Буэми («Торо Россо») +1 круг
16. Нельсиньо Пике («Рено») +1 круг
17. Адриан Сутиль («Форс Индия») +1 круг
18. Себастьян Бурдэ («Торо Россо») +1 круг.

Сошли
Рубенс Баррикелло («Браун») — 47-й круг
Джанкарло Физикелла («Форс Индия») — 4-й круг.

Собственно говоря, многое в этой гонке стало ясно уже ко второму-третьему кругу, когда потенциальные конкуренты Баттона самоустранились. Во-первых, вновь не поладил с собственной коробкой передач и сцеплением Рубенс Баррикелло, провалившийся куда-то в район 13-го места, а во-вторых, захвативший было лидерство Феттель чуть не потерял собственный болид в десятом повороте. Пока немец выравнивал машину, блуждая по обочинам, Баттон промчался мимо и был таков.

То, что это конец интриги, стало понятно уже через пару кругов: Дженсон не то чтобы уносился от конкурента со скоростью света, но отрыв методично наращивал, откусывая по две-три десятых на круге – вполне достаточно, чтобы комфортно чувствовать себя перед первыми пит-стопами. Себастьян к тому же ещё и в боксы раньше поехал, причём его команда приняла решение не менять смелую тактику с тремя дозаправками.

Зачем это было сделано, бог его знает. С трудом верится, чтобы хоть кто-то в «Ред Булл» всерьёз рассчитывал, что Феттель в стиле Шумахера начнёт отыгрывать у Баттона более чем по секунде на круге, да ещё сумеет быстро и без потери времени обойти Дженсона по ходу второго отрезка гонки. Нет, темп-то Себ взвинтил, оперативно сведя на нет ранее возникший шестисекундный гандикап. Но вот ключей к обороне Баттона Феттель так и не подобрал и, потоптавшись несколько кругов позади, уныло поехал на второй пит-стоп из трёх запланированных.

Тем самым Феттель пропустил вперёд ещё и у Уэббера, который в очередной уже раз опередил партнёра по команде за счёт выверенной тактики и безошибочного вождения. Вообще в «Ред Булл» складывается довольно странная ситуация. Такое ощущение, что там в возможный титул Феттеля в принципе не верят, ведь по всем канонам задачей первого номера является набор максимального количества очков в каждой гонке, причём если реальных шансов отыграть позицию не видно, то премьера обычно переводят на наименее рискованную тактику.

В случае с Феттелем всё наоборот. Сначала в Монако ему заливают топлива на 14 кругов, заранее обрекая на провал в начале гонки, теперь вот в Турции собственными усилиями отбирают у немца два очка. Наверное, всё это можно списать на недостаток опыта по ведению борьбы за чемпионство. А может, и правда в команде не верят, что кому-то по силам догнать Баттона. Англичанин одержал уже шестую победу в семи гонках и увеличил отрыв от Баррикелло до 26 очков. Остальные ещё дальше…

В «Ред Булл» складывается довольно странная ситуация. Такое ощущение, что там в возможный титул Феттеля в принципе не верят.

Если говорить о многострадальном Рубенсе, то он по ходу гонки успел уйти в разворот после контакта с Ковалайненом и сломать переднее антикрыло о заднее колесо Сутиля. В конечном же счёте бразилец тихо сошёл в боксах из-за проблем с коробкой передач – опять не повезло второму гонщику «Брауна»…

Не лучшим образом гонка сложилась для «Феррари». Имея неплохие стартовые позиции, пилоты «Скудерии» не только не реализовали преимущество KERS, но в случае с Райкконеном и вовсе откатились назад – Кими завершил невзрачную гонку на девятом месте, в то время как Масса оказался шестым.

Напротив, здорово выступили Трулли и Росберг. Ярно на старте сумел было прорваться на третье место, но после собственной ошибки пропустил вперёд Уэббера (иначе бы не видать Марку второго места). После первой волны пит-стопов гонщик «Тойоты» оказался позади Росберга, но вот вторые дозаправки восстановили статус-кво – Трулли стал четвёртым, Росберг – пятым.

Вообще вторые пит-стопы сложились для «Уильямса» крайне неудачно. И если Нико потерял всего одну позицию, то Накаджима – прекрасный шанс финишировать в очках. Механики долго-долго пытались прикрутить переднее левое колесо, и вместо седьмого места японец разом очутился на 12-м… А ведь классную гонку провёл Казуки, оттянув первый пит-стоп и за счёт этого прорвавшись вперёд.

Не подарила нам Турция обострения интриги в чемпионате, да и борьба на трассе в основном проходила где-то на задворках пелотона.

Схожей стратегии придерживались и Кубица с Глоком, дружно опередившие Алонсо и в итоге замкнувшие очковую зону. Вполне мог похожим образом прорваться вперёд и Хайдфельд, который на старте вышел на девятую позицию, но вот затем резко откатился назад и в итоге поддержать почин Кубицы не сумел – ну а Роберта можно поздравить с первыми очками в сезоне.

Прогнозируемо неяркую гонку провели пилоты «Макларена». Ковалайнен, правда, запомнился стойкой обороной при атаках Баррикелло, а Хэмилтон – смелой тактикой с одним пит-стопом. Она позволила Льюису занять 13-е место, опередив как раз партнёра по команде что, впрочем, вряд ли сильно утешило действующего чемпиона мира.

В общем, не подарила нам Турция обострения интриги в чемпионате, да и борьба на трассе в основном проходила где-то на задворках пелотона – и то благодаря провалившемуся туда Баррикелло. В общем, получилась такая гонка неоправдавшихся надежд. Правда, Дженсон Баттон вряд ли согласится с таким определением.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 сентября 2017, четверг
20 сентября 2017, среда
Партнерский контент