Как они уходили…
Текст: Сергей Беднарук
Фото: autosport.com

Как они уходили…

В следующем году в Формуле-1 могут вновь появится команды со знаменитыми именами – "Лотус", "Брэбхэм", "Марч"… Ранее они добивались успехов, но покидали Ф-1, будучи записными аутсайдерами…
10 июня 2009, среда. 18:25 Авто

В следующем году в Формуле-1 могут вновь появится команды со знаменитыми названиями – «Лотус», «Брэбхэм», «Марч»… Некогда они добивались значительных успехов, но покидали Ф-1, будучи записными аутсайдерами…

После ухода Сенны «Лотус» окончательно стал сдавать позиции, постепенно откатившись в число аутсайдеров Формулы-1.

«Лотус» – одна из самых успешных команд в истории Формулы-1. Она выиграла 79 гонок и семь чемпионатов мира. Однако после смерти её основателя Колина Чэпмена её результаты стали ухудшаться. Лебединой песней «Лотуса» стали сезоны 1985-1987 годов, когда в её составе выступал молодой бразилец Айртон Сенна. Будущий трёхкратный чемпион мира одержал за эти три сезона шесть побед, ставших последними в славной истории команды «Лотус». После ухода Сенны она окончательно стала сдавать позиции, постепенно откатившись в число аутсайдеров Формулы-1. В своём последнем сезоне в 1994 году «Лотус» не заработал ни одного очка, после чего команда была продана Дэвиду Ханту – брату чемпиона мира 1976 года Джеймса Ханта.

В начале следующего года Дэвид объявил о слиянии с новой командой «Пасифик». Так бесславно исчезло одно из самых знаменитых названий в истории автомобильного спорта. Что до команды «Пасифик», то она продержалась в Формуле-1 лишь два сезона, борясь за места в хвосте пелотона. Однако Дэвид Хант сохранил права на использование названия «Лотус», которые в этом году передал руководителям команды «Лайтспид», выступающей в британской Формуле-3 и подавшей заявку на участие в мировом первенстве Ф-1 2010 года. Не добивавшаяся успехов даже в «младших» сериях конюшня намерена дебютировать в «королевских гонках» под вывеской «Лотус» и уже вовсю занимается набором сотрудников для осуществления этого амбициозного проекта.

Проблемы со спонсором в 1992 году окончательно подкосили «Брэбхэм» – дебютировавший в том году в её составе в Ф-1 Деймон Хилл всего один раз сумел пройти квалификацию.

Команда «Брэбхэм» была основана в начале 60-х двукратным чемпионом мира Джеком Брэбхэмом. В 1966 году австралиец выиграл свой третий титул за рулём машины, носящей его имя. За всю историю Формулы-1 такого больше никому не удавалось. А в следующем сезоне победу в чемпионате отпраздновал партнёр Брэбхэма Дэнни Хьюм. В начале 70-х Джек решил отойти от дел и вскоре «Брэбхэм» был продан Берни Экклстоуну. Под его руководством и благодаря техническому гению главного конструктора Гордона Марри в 1981 и 1983 годах Нельсон Пике дважды стал чемпионом мира в составе «Брэбхэма». Но к концу 80-х Берни было уже не до руководства командой, результаты которой и так постепенно ползли вниз.

Купить «Брэбхэм» вызвался швейцарский бизнесмен Йоахим Люти, но сделка была заблокирована Питером Уиндзором (тем самым, который намерен в следующем году вывести в Ф-1 команду USF1). Затем команда всё же была продана другому покупателю, но к тому моменту «Брэбхэм» уже дышал на ладан. Проблемы со спонсором в 1992 году окончательно её подкосили – дебютировавший в том году в её составе в Ф-1 Деймон Хилл всего один раз сумел пройти квалификацию. В конце сезона из-за финансовых трудностей «Брэбхэм» и вовсе не сумел приехать на два этапа, после чего команда окончательно была закрыта. Использовать знаменитое название в следующем году собирается компания «Формтех», подавшая заявку на участие в чемпионате мира, однако Джэк Брэбхэм уже заявил, что он против использования его имени и намерен обратиться по этому вопросу в суд…

Ещё одно знаменитое название, которое может появиться в следующем сезоне в стартовых протоколах Формулы-1, – «Марч». Эта команда была основана в 1969 году нынешним президентом FIA Максом Мосли, а также Аланом Рисом, Грэмом Коакером и Робином Хёрдом. В 70-х годах «Марч» продавала свои пользовавшиеся огромным спросом шасси также частным конюшням. Впрочем, на этих машинах было одержано всего три победы в гонках чемпионата мира… А спустя 20 лет «Марч» был продан и переименован в «Лейтон Хауз». Но в начале 90-х дела у команды пошли совсем плохо, и её приобрел британец Эндрю Фиттон, который вернул ей историческое название, а потом был вынужден окончательно свернуть выступления в «королевских гонках».

Нужно признать, что новые команды «Лотус», «Брэбхэм» и «Марч», кроме названия, будут иметь со своими легендарными предшественниками мало чего общего.

Однако в 1999 году один из основателей «Марча» Робин Хёрд вместе с бывшим владельцем команды «Оникс» объявил о намерениях вернуть знаменитое имя в «королевские гонки». Тогда осуществить этот план не удалось, теперь же это пытается сделать всё тот же Фиттон, которому по-прежнему принадлежат права на бренд «Марч». Впрочем, информации ни по поводу серьёзности его намерений, ни о финансовой поддержке, которая стоит за этим проектом, пока нет…

Можно по-разному относиться к возрождённым именам, но нужно признать, что новые команды «Лотус», «Брэбхэм» и «Марч», даже если им удастся в следующем году прийти в Формулу-1, кроме названия будут иметь со своими легендарными предшественниками мало чего общего.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
19 сентября 2017, вторник
18 сентября 2017, понедельник
17 сентября 2017, воскресенье
Партнерский контент