Новиков: будущее в абсолютном тумане
Фото: rallyrus.spb.ru
Текст: Евгений Кустов

Новиков: будущее в абсолютном тумане

Российский гонщик WRC Евгений Новиков прокомментировал свой первый финиш в очках на Ралли Сардинии и признался, что дальнейшее участие в чемпионате мира находится под вопросом.
11 июня 2009, четверг. 16:00. Авто
Российский гонщик WRC Евгений Новиков прокомментировал свой первый финиш в очках на предыдущем этапе Ралли Сардинии, поделился впечатлениями от первого сезона в составе команды "Ситроен Джуниор" и признался, что продолжение выступлений в чемпионате мира находится под вопросом — при неудачном развитии событий Россия рискует потерять своего талантливого представителя в элитной серии.
Гонка в Сардинии складывалась достаточно трудно: трасса узкая, скользкая, камни были. Ошибаться было нельзя – чуть-чуть вылетишь и можешь влететь в валун.
А ведь, скажем, глава раллийной команды "Ситроена" Оливье Кеснель считает Новикова потенциальным лидером мирового ралли…

— Евгений, поздравляем с долгожданным попаданием в очки!
— Спасибо. Конечно, я очень рад этому результату – лучшему для меня в настоящий момент, и я буду стараться его превзойти в дальнейшем. Гонка в Сардинии складывалась достаточно трудно: трасса узкая, скользкая, камни были. Ошибаться было нельзя – чуть-чуть вылетишь и можешь влететь в валун. Технических проблем не было – я остался очень доволен работой машины, команда отработала очень хорошо. Только я сам по мелочам ошибался – где-то сказывалась нехватка опыта.

Самым напряжённым днём, наверное, стал второй, хотя и в первый пришлось непросто. Ну а третий сложился спокойно, потому что гандикап и спереди, и сзади был большим. Поэтому ехали спокойненько. Всё прошло чётко.

— В этом году вы не раз были близки к тому, чтобы набрать первые очки. По ходу третьего дня не было опасений на уровне подсознания, что опять что-то может произойти?
— Нет, такого не было. Ещё со времён выступления в картинге я о таких вещах не думаю: там ведь едешь в толпе, сзади кто-то может налететь, и ты уже ничего не сумеешь сделать. Так что опасаться каких-то неудач просто нет смысла.

— То, что в третий день была возможность ехать поспокойнее, на практике насколько снижало вероятность схода? Ведь некоторые пилоты говорят, что в такой ситуации легче потерять концентрацию…
— Нет, в моём случае это не так. Думаю, так говорят не очень опытные спортсмены. Если темп снижается, то вместе с ним намного понижается и риск того, что ты улетишь за пределы трассы. Но если перед стартом сидеть в машине и думать только о том, как бы доехать, то уже концентрируешься не на спецучастке, и это отнюдь не помогает. А так просто чуть-чуть снижаешь темп, едешь помедленнее – в своё удовольствие.

— Идёт ли в этом случае речь о пересмотре, переписывании легенды?
— Нет, об этом речь не идёт. Просто какие-то места проходишь помедленнее, не так сильно рискуешь. Где не уверен, сбрасываешь скорость.

Если перед стартом сидеть в машине и думать только о том, как бы доехать, то уже концентрируешься не на спецучастке, и это отнюдь не помогает.
— Позади осталось уже несколько этапов. Какие впечатления в целом от выступления в WRC, причём в заводской команде?
— Естественно, впечатления самые лучшие. Это самый высокий уровень, где мне только удавалось выступать. Самый лучший уровень обслуживания машины, уровень самих соревнований. Все факторы, в общем. Получаю огромное удовольствие от выступлений в WRC.

— Легко ли дался переход на этот уровень?
— Всегда нужно адаптироваться, но не могу сказать, что были какие-то особенные моменты.

— Что можете сказать о машине? Насколько она отличается от той, что имеет в своём распоряжении, скажем, Себастьян Лёб?
— Ну, самое главное, что у меня прошлогодняя машина, а у него автомобиль нового образца. Соответственно, его "Ситроен" быстрее.

— Из всех ралли, в которых удалось принять участие, какое можете назвать самым трудным и какое самым интересным?
— Самое трудное, наверное, Ралли Кипра, а вот самое интересное выделить трудно – они все по-своему интересны. Почему Кипр самый трудный? Там трасса очень закрученная, прямых участков практически нет, а вокруг большие обрывы.

— Неприятный, но неизбежный вопрос. Представители "Ситроена" недавно сообщили, что у вас, равно как и других гонщиков юниорской команды, существуют финансовые проблемы с продолжением участия в WRC. Удалось ли их решить?
Спонсоров нет, поэтому просто дотянем ближайшие две гонки в Греции и Польше, а что будет дальше, совершенно непонятно.
— Нет, об этом говорить не приходится. Спонсоров нет, поэтому просто дотянем ближайшие две гонки в Греции и Польше, а что будет дальше, совершенно непонятно. Сейчас, можно сказать, боремся из последних сил. Если появится какое-то финансирование, то будет продолжение, если нет, то нет. Будущее – в том случае, если спонсоров найти не удастся – находится в абсолютном тумане…

— В таком случае какие цели ставите на две ближайшие гонки?
— Показать такой же хороший результат, как на этапе в Сардинии, и финишировать в очках.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Как вы относитесь к тому, что Хэмилтон оттормаживал Росберга?
Архив →