Греческий калейдоскоп
Фото: Reuters
Текст: Евгений Кустов

Греческий калейдоскоп

На фоне небогатых на события предыдущих этапов WRC Ралли Греции явно стоит особняком: тут вам и сход Себастьяна Лёба, и проблемы почти всех фаворитов, и обострение борьбы в общем зачёте.
14 июня 2009, воскресенье. 19:17. Авто

На фоне не слишком богатых на события предыдущих этапов WRC Ралли Греции явно стоит особняком: тут вам и сход Себастьяна Лёба, и проблемы почти всех фаворитов, и обострение борьбы в общем зачёте.

Вообще до отчётного этапа ситуация в чемпионате с точки зрения интриги развивалась не слишком оптимистично.

WRC. Ралли Греции. Итоговые результаты

1. Микко Хирвонен (Ford Abu Dhabi) — 4:09:42.5
2. Себастьян Ожье (Citroen Junior) +1:12.9
3. Яри-Матти Латвала (Ford Abu Dhabi) +1:45.0
4. Федерико Виллагра (Munchis Ford) +3:48.3
5. Конрад Раутенбах (Citroen Junior) +3:59.8
6. Халид Аль-Кассими (Ford Abu Dhabi) +7:04.3
7. Мадс Остберг (Adapta Subaru) +12:24.9
8. Ламброс Атанассулас (Team Greece) +12:47.6
9. Нассер Салех Аль-Аттия (Barwa Rally Team) +13:09.9

16. Евгений Новиков (Citroen Junior) +21:18.1.

Да, в Сардинии «Форд» сумел-таки остановить Лёба, прервав его серию побед, но всё же 17 очков преимущества и стабильность француза впечатляли. Похоже, впечатляли в том числе и руководство «Форда», позволившее Яри-Матти Латвале во время этапа в Италии сохранить место впереди Микко Хирвонена, тем самым не дав первому номеру отыграть лишние два очка. Как знать, не жалеет ли Малькольм Уилсон о таком решении сейчас?

То, что Лёбу в Греции придётся непросто, ясно стало с первых же допов. Собственно говоря, сам же Себ заранее говорил, что право первому расчищать гравийную трассу его не слишком-то прельщает, а потому потери времени неизбежны. Мол, в пятницу потерпим, в выходные отыграемся. Первая часть плана удалась неплохо – Лёб проигрывал захватившему лидерство Хирвонену всего 21 секунду. Но наступила суббота, и француз улетел в кювет на первом же допе, задев камень и совершив после этого несколько кульбитов. Экипаж не пострадал, «Ситроен» — под списание.

Теперь Хирвонену оставалась «сущая малость» — выиграть гонку. Надо отметить, что в реализации этой задачи немало помогли соперники, дружно откатывавшиеся назад.

WRC. Общий зачёт

1. Себастьян Лёб (Citroen) — 55

2. Микко Хирвонен (Ford Abu Dhabi ) — 48

3. Дани Сордо (Citroen) — 31

4. Яри-Матти Латвала (Ford Abu Dhabi) — 25

5. Хеннинг Сольберг (Stobart Ford) — 21

6. Петтер Сольберг (Petter Solberg) — 20.



14. Евгений Новиков (Citroen Junior) — 4.

Сперва на последнем пятничном допе совершил ошибку и завяз за пределами трассы Латвала, потерявший на этом три минуты. В итоге финну удалось вырваться на третье место – на фоне остальных фаворитов его проблемы вышли практически пустячными.

Вполне мог бы побороться за победу Петтер Сольберг, который все допы проходил практически в одном темпе с Хирвоненом и Сордо (испанец в пятницу смотрелся совсем неплохо). В субботу норвежец начал с места в карьер, отыграв у Микко на восьмом допе разом 15 секунд, но на 11-м СУ борьба за победу для Петтера оказалась фактически завершена после повреждения подвески. Сольберг сумел в прогулочном темпе преодолеть следующий спецучасток и перед воскресеньем сохранял восьмое место, но принял решение прекратить борьбу – а иначе под угрозой оказалось бы участие на следующем этапе в Польше. Петтеру нужны подиумы – потеря восьмого места в такой ситуации непринципиальна.

Чуть раньше с шансами на подиум (а может, и выигрыш) распрощался Сордо, когда на девятом допе на его автомобиле также сломалась подвеска. Там вообще приключилась любопытная история: подвеска «Ситроена» пошла под списание после удара о камень, затаившийся справа. Ехавший следом Петтер притормозил, заметив жёлтые флаги маршалов, а вот его брату уже позволили проходить СУ в боевом режиме – и он разбил подвеску о тот же самый камень! Разъярённый Хеннинг тут же бросился высказывать претензии Сордо («Мог бы позвонить! Ты стоял уже пять минут! Это был бы честный ход!») и маршалам, которые сами показывали ему держаться правее, буквально направляя на этот злополучный камень.

Как бы то ни было, пелотон разом лишился ещё двух сильных пилотов, а Микко — всех конкурентов в борьбе за победу. После этого в воскресенье финн спокойно довёл гонку до логического конца, не рискуя и позволяя преследователям отыгрывать секунд по пять на допе – ничего страшного, учитывая солидность исходного гандикапа. На вторую строчку нежданно-негаданно вспорхнул Себастьян Ожье – наряду с Хирвоненом, наверное, единственный пилот из группы лидеров, не столкнувшийся с серьёзными проблемами по ходу Ралли Греции.

Яри-Матти Латвала окончательно окрасил этап в Акрополисе в фордовские цвета, поднявшись в итоге на третью ступеньку подиума. Далее оказались Виллагра, Раутенбах и Аль-Кассими. О многом говорит тот факт, что седьмую позицию занял Мадс Остберг, вернувшийся в гонку по системе «суперралли» и сумевший-таки на последнем допе оставить позади представителей «продакшна». Ну и отметим местного пилота Ламброса Атанассуласа, сумевшего приплюсовать к победе в «продакшне» честно заработанное очко за восьмое место в «абсолюте».

Ну а что же наш Евгений Новиков? Если бы не технические проблемы, то россиянин вполне мог бы занять в гонке второе место – а может (почему не помечтать?), и попрессинговать Хирвонена в борьбе за победу. Новиков уверенно проходил допы, пользуясь возможностью проехать по уже расчищенной конкурентами дороге, и в итоге не просто записал на свой счёт первую в карьере победу на СУ WRC, но и сумел выиграть сразу четыре допа! Став, к слову, самым молодым победителем спецучастка за всю историю чемпионата мира.

Жаль, что в итоге пришлось утешаться только этим приятным фактом, а не праздновать очередные набранные очки. Уже в первый день Новиков потерял перспективное четвёртое место (впереди Лёба шёл, между прочим) после двойного прокола задних колёс. Как выяснилось, проигранные тогда две с половиной минуты – это совсем немного. Но дальше было больше. На девятом допе Евгения немного притормозили проблемы с подвеской, и всё же по итогам субботы россиянин вновь поднялся на четвёртую строчку, которую и собирался сохранить в последний день.

Но не судьба… 13-й доп вновь заставил вспомнить о несчастливых приметах: на машине Новикова оказался повреждён центральный дифференциал, и с ним предстояло как-то протянуть целых три СУ до сервис-парка.

Если бы не технические проблемы, то Новиков вполне мог бы занять в гонке второе место – а может (почему не помечтать?), и попрессинговать Хирвонена в борьбе за победу.

Потеряно немало времени – и вот уже Евгений откатился за пределы первой восьмёрки.

Существовал теоретический шанс отыграться во второй половине дня, но сначала организаторы отменили 16-й доп (на трассе скопилось слишком много болельщиков, и нельзя было гарантировать безопасность гонки), а на 17-м продолжились технические проблемы, стоившие россиянину ещё восьми минут. В общем, безрадостное 16-е место при четырёх выигранных допах и прекрасных перспективах. Обидно, но потенциал Евгения все в любом случае оценили. А без удачи в WRC в любом случае не обойтись.

В целом же после семи этапов сезона чемпионат словно обрёл второе дыхание, подкараулив-таки ошибку Лёба. Хирвонен всего в семи очках позади, а значит, ещё один сход француза может позволить Микко и возглавить общий зачёт – вот как стремительно всё у нас меняется. Да и в Кубке Конструкторов головная команда «Форда» теперь отстаёт от «Ситроена» только на 15 очков, что означает обострение борьбы по всем фронтам. Чего всем – кроме ярых фанатов Лёба – собственно говоря, и хотелось.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
29 июня 2017, четверг
28 июня 2017, среда
27 июня 2017, вторник
26 июня 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Что делать "Форс Индия" с Пересом и Оконом?
Архив →