Великолепный Лоренсо, блестящий Росси!
Фото: motogp.com
Текст: Евгений Кустов

Великолепный Лоренсо, блестящий Росси!

Гран-при Каталонии MotoGP превратилось в невероятную по накалу схватку Хорхе Лоренсо и Валентино Росси, а итогом этапа стало тройное лидерство в общем зачёте чемпионата мира.
15 июня 2009, понедельник. 13:30. Авто
Гран-при Каталонии MotoGP превратилось в невероятную по накалу схватку Хорхе Лоренсо и Валентино Росси, а итогом этапа стало тройное лидерство в общем зачёте чемпионата мира.

MotoGP. Гран-при Каталонии. Барселона.

1. Валентино Росси (Yamaha ) — 43:11.897
2. Хорхе Лоренсо (Yamaha) +0.095
3. Кейси Стоунер (Ducati) +8.844
4. Андреа Довициозо (Honda) +8.936
5. Лорис Капиросси (Suzuki) +19.831
6. Дани Педроса (Honda) +22.182
7. Колин Эдвардс (Yamaha) +23.547
8. Ренди Де Пюнье (Honda) +25.265
9. Мика Каллио (Ducati) +31.797
10.Ники Хэйден (Ducati) +33.593.
Это была невероятная гонка и потрясающие два круга на финише! Блестящая дуэль Хорхе Лоренсо и Валентино Росси, в которой победил Доктор, но выступление Хорхе от этого не стало менее ярким. По ходу гонки два гонщика несколько раз сменяли друг друга на первом месте, общими усилиями сбросив с заднего колеса Кейси Стоунера, ну а финиш гонки стал её истинным украшением.

На старте предпоследнего круга Лоренсо вроде бы прошёл Росси на стартовой прямой, но Валентино блестящим манёвром вернул лидерство, обойдя соперника на торможении… по внешней траектории! Мотоциклы разделило лишь несколько сантиметров! Затем по ходу круга самая малость отделила от столкновения ещё раз – Лоренсо своим передним колесом едва не задел заднее на мотоцикле Росси.

При уходе на последний круг Лоренсо всё же выбрался вперёд – второй раз контратаковать снаружи у Росси не получилось. В первой связке поворотов контратаковать Валентино не удалось, чуть позже гонщики перекрестили траектории… Интересная, напряжённая борьба! Лоренсо сдерживал натиск, Валентино пытался пойти в атаку чуть ли не в каждом повороте. И пошёл – в последнем! На выходе из предпоследнего виража Доктору удалось захватить внутренний радиус, что и предопределило успешность атаки, ответить на которую Лоренсо уже просто не успел – финиш!

"Если бы меня попросили прокомментировать ход гонки на итальянском языке, то я сказал бы: "Мамма миа!", — отметил после финиша счастливый России. — У нас была очень напряжённая схватка с Лоренсо. Наши мотоциклы были настроены очень хорошо, имели одинаковую скорость, так что я знал, что конец гонки получится именно таким, и это было просто фантастически!".

MotoGP. Общий зачёт после шести гонок сезона-2009:

1. В. Росси ("Ямаха") — 106 очков
2. Х. Лоренсо ("Ямаха") — 106
3. К. Стоунер ("Дукати") — 106
4. А. Довициозо ("Хонда") — 69
5. Д. Педроса ("Хонда") — 67
6. К. Эдвардс ("Ямаха") — 54
7. М. Меландри ("Кавасаки") — 50
8. Л. Капиросси ("Сузуки") — 49
9. Р. де Пюнье ("Хонда") — 42
10. К. Вермюлен ("Сузуки") — 42.
Лоренсо со своей стороны отметил, что не ждал атаки Валентино до возвращения на стартовую прямую: "Если честно, Валентино оказался смелее, пройдя меня в последнем повороте, потому что я недостаточно закрыл траекторию. Я не думал, что он попытается сделать это в том месте. Я не думал к тому моменту, что победа уже у меня в кармане, но я полагал, что он будет атаковать на прямой…".

Позади блестящей пары лидеров в восьми с лишним секундах финишировал Стоунер, оставивший позади Андреа Довициозо. Разрывы по ходу гонки получились приличными: обладатель пятого места Лорис Капиросси отстал уже на 19 секунд – сравните с прошлым этапом в Италии, где вся первая пятёрка компактно разместилась в трёх секундах.

Впрочем, разрывы в гонке полностью компенсированы потрясающей плотностью в личном зачёте, где первое место со 106 очками делят сразу три гонщика – Росси, Лоренсо и Стоунер. С таким раскладом MotoGP и подойдёт к следующему этапу, который пройдёт в голландском Ассене через две недели.

Что касается россиянина Владимира Леонова, выступающего в классе 250 кубических сантиметров, то 24-ю стартовую позицию он сумел конвертировать в 20-й результат на финише гонки, оставив позади Тоби Маркхема – собственно говоря, того же самого гонщика, которого Леонову удалось опередить в квалификации. В принципе, Леонов и сам до гонки отмечал, что на такой скоростной трассе побороться за очки будет проблематично, ведь его мотоцикл уступает в мощности байкам конкурентов. Поэтому россиянин главной задачей считал просто финиш в гонке, чего в итоге и смог добиться.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →