Кабиров: ответственности стало больше
Фото: 4x4privod.ru
Текст: Евгений Кустов

Кабиров: ответственности стало больше

Действующий чемпион "Дакара" Фирдаус Кабиров рассказал об изменениях в работе команды "КАМАЗ-мастер", подготовке к ралли "Шёлковый путь" и о том, как он отдыхал после "Дакара"-2009.
17 июня 2009, среда. 17:29. Авто
В этом году команде "КАМАЗ-мастер" приходится немного менять обычную программу подготовки к очередному "Дакару". Во-первых, челнинская команда теперь работает в относительной независимости от завода. Во-вторых, ряд дополнительных задач перед чемпионами "Дакара" ставит дебютное проведение ралли "Шёлковый путь", которое пройдёт с 5-13 сентября со стартом в Казани и финишем в Ашхабаде.

Основные сложности всё-таки остались позади, самые непонятные моменты разъяснены. Мне кажется, в июне-июле всё уже пойдёт попроще, по отработанной схеме.
Несколько отошёл от руководства командой Семён Якубов, сосредоточившийся на организации ралли, а остальным камазовцам необходимо быстрее готовить технику к новому старту. Причём по сравнению с "Дакаром" и боевых машин будет больше, и для сборной Туркмении надо подготовить автомобили, и организаторам предоставить машины поддержки. В общем, работы хватает.

Об изменениях в работе команды "КАМАЗ-мастер", подготовке к "Шёлковому пути" и отдыхе после "Дакара"-2009 в эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру" рассказал действующий чемпион "Дакара" Фирдаус Кабиров.

— Фирдаус, удалось ли отдохнуть после "Дакара"?
— Что касается лично меня, то после "Дакара" я участвовал в трековых зимних гонках на льду. Сейчас выступаем на шипах, раньше гонялись без них. Раньше это было для меня самым главным увлечением в автомобильном спорте, сейчас превратилось в хобби. В конце 90-х годов я добивался немалых успехов в этих гонках, сейчас количество соревнований стало меньше. Раньше было шесть-семь этапов за зиму, сейчас – два-три. К сожалению, меньше стало соревнований, хотя я считаю, что это хорошая школа для любого гонщика.

Собственно говоря, я провожу на таких гонках половину января, февраль и начало марта. Потом начинается новая подготовка автомобилей, ну а в июне уже как настоящему семьянину удаётся на пару неделю съездить отдохнуть на юг. Ну а потом с новыми силами начинаем готовиться к "Дакару".

— То есть появление "Шёлкового пути" серьёзных корректив в ваш соревновательный год не внесло?
— Конечно, этот год получается напряжённым – и из-за "Шёлкового пути", и из-за того, что команда переходит на самостоятельную работу. Но основные сложности всё-таки остались позади, самые непонятные моменты разъяснены. Мне кажется, в июне-июле всё уже пойдёт попроще, по отработанной схеме. А отдых всё равно необходим.

— Ясно, что выделение команды "КАМАЗ-мастер" в практически отдельное предприятие ведёт к изменениям в плане финансов. А как насчёт технической составляющей?
Ответственность теперь на нас, мы должны всё прорабатывать. За нас уже никто не подумает! Мы сами будем отчитываться за проделанную работу.
— Конечно, меняется и она. Если прежде мы использовали все структуры и службы КамАЗа, то сегодня должны работать полностью самостоятельно и сами принимать решения. Если раньше мы просто просили и не задумывались, чем это, как говорится, может обернуться, то теперь уже сами начинаем думать, где как сэкономить и как правильно поступить, чтобы получить максимальный эффект. Бюджет определён КамАЗом, мы должны функционировать в его рамках.

— Зато наверняка удалось прибавить в оперативности принятия решений?
— Да, оперативности прибавилось, но в начале было тяжело: мы никогда не заключали такого количества договоров! У КамАЗа полторы тысячи поставщиков, и раньше мы просто заказывали себе материалы в рамках уже заключённых соглашений. Теперь приходится со всеми вести самостоятельные переговоры, на что тоже уходит время. Сам процесс подписания, наверное, идёт побыстрее – всё рядом. Но ответственность теперь на нас, мы должны всё прорабатывать. За нас уже никто не подумает! Мы сами будем отчитываться за проделанную работу.

— В следующем году команда выставит на "Дакаре" практически ту же машину, что и в этом. Как выглядит в таком случае производственный год, какие этапы подготовки наметились?
— Сразу же после возвращения с "Дакара" мы начинаем вспоминать и систематизировать все проблемы, которые возникли по ходу гонки. И мелкие, и крупные вопросы – всё вспоминаем и начинаем обсуждать, как их решить. Это приводит к каким-то конструктивным изменениям автомобиля. Если вопросы встают глобальные, то запускаем уже конструкторскую работу. Если таких вопросов нет – как в этом году, – то просто запускаем машины на переборку. Это замена узлов, агрегатов.

Каждый из нас ведёт определённое направление по конструкторской работе. И каждый год у нас остаётся куча идей, которые ещё не воплощены. Ну а к лету уже стараемся получить новые решения в металле, чтобы осенью испытывать их на боевом автомобиле, если это возможно и допускается по омологации. Обсуждения по конструкторским вопросам идут всё время, и никакие новинки не внедряются без испытаний. А испытания длятся год-полтора.

— Но ведь наверняка есть соблазн побыстрее внедрить сильную новинку?
— Да, но без испытаний просто нельзя ставить новинку – слишком большой риск. Тратится достаточно серьёзный бюджет, целый год прикладывается много усилий. Слишком многое ставится на карту, чтобы необдуманно рисковать. Мы не можем себе этого позволить.

— У машин, которые будут выставлены на "Шёлковом пути", и тех, что поедут на "Дакаре", не будет никаких изменений?
— После "Дакара" мы не стали менять основные агрегаты – по ресурсу они ещё выдержат, а потому будут использоваться и на Silk Way. Но вот после гонки мы их заменим, обязательно переберём двигатели и свозим на экспертизу. Так что к "Дакару" машины обновятся полностью – с точки зрения деталей.

— Насколько известно, на "Шёлковом пути" у вас будет экспериментальный состав экипажа…
— Да, в качестве штурмана у меня поедет Андрей Мокеев, который ранее был механиком, но имеет и опыт штурманской работы на чемпионатах России. Да и когда он едет в качестве механика, ему вменяется в обязанности иногда проводить и штурманскую работу – чтобы скучно не было (смеётся). Страхует, скажем так, Айдара Беляева, который на Silk Way поедет в другом экипаже. На "Дакаре" есть немало сложных участков, где нужно очень внимательно изучать легенду, привязки на местности – помощь второго человека весьма кстати. Так что Андрей подготовлен как штурман, за него я не переживаю.

Мы считаем, что "КАМАЗ" должен выиграть, соперники считают по-другому… Будет интересная гонка – вторая по сложности после "Дакара", в этом нет сомнений.
Его освободившееся место механика займёт один из молодых членов команды. Хотя, может быть, в итоге привлечём кого-то поопытнее, всё-таки конкуренция на гонке ожидается очень высокая – тут и "МАНы", и "ДАФы". "ДАФ" вообще готов ездить на любые соревнования, где есть мы – только чтобы от нас не отставать и благодаря этому максимально приблизиться к нам на "Дакаре".

— А ведь никто потом не будет смотреть, что у вас немного не тот экипаж, если "КАМАЗ" проиграет…
— Конечно! Мы считаем, что "КАМАЗ" должен выиграть, соперники считают по-другому… Будет интересная гонка – вторая по сложности после "Дакара", в этом нет сомнений. Есть ещё одна гонка в Тунисе такой же продолжительности, есть семидневное "Ралли фараонов" в Египте, но мне кажется, что по протяжённости скоростных участков "Шёлковый путь" будет на втором месте после "Дакара". Ну и престиж гонки гарантируется хотя бы тем, что в её организации участвует A.S.O.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →