Если завтра война
Фото: Reuters
Текст: Сергей Беднарук

Если завтра война

К чему может привести раскол Формулы-1 на две серии? Предлагаем вспомнить историю американского автоспорта, которая знала подобные случаи. Ничего хорошего тогда не вышло…
18 июня 2009, четверг. 16:37. Авто
К чему может привести раскол Формулы-1 на две серии? Предлагаем вспомнить историю американского автоспорта, которая знала подобные случаи. Ничего хорошего тогда не вышло…

Первый раскол в американских автогонках произошёл ещё три десятилетия назад — в 1979 году. В те годы профессиональный спорт в Соединённых Штатах переживал настоящий бум.
Первый раскол в американских автогонках произошёл ещё три десятилетия назад — в 1979 году.
Соревнования стали транслироваться по телевидению, появились спонсоры, со спортсменами начали заключать контракты на баснословные по тем временам суммы. Разумеется, моментально появилось большое число желающих заработать на этом — не удивительно, что в те годы в Америке проводилось сразу несколько чемпионатов по футболу, хоккею и баскетболу.

Похожая история приключилась и с американским автоспортом. Уже в середине 70-х владельцы команд главного формульного чемпионата USAC начали выказывать недовольство методами управления серией и стали подумывать о создании альтернативного первенства. Дополнительным толчком для мятежников стали смерть в 1977-м владельца трассы в Индианаполисе и одного из главных организаторов USAC Тони Халмана и гибель в апреле 1978 года в авиакатастрофе восьми других членов правления автоклуба.

В итоге известный гонщик и владелец команды "Игл" Дэн Герни пишет так называемую "Белую книгу", которая становится основополагающим документом новой серии CART, датой рождения которой принято считать 11 ноября 1978 года. Базовые принципы, суть которых заключалась в повышении престижности соревнований за счёт привлечения спонсоров и роста доходов от проведения гонок, Герни позаимствовал у Берни Экклстоуна и его Ассоциации конструкторов Формулы-1 (FOCA), набиравшей в те годы всё большую силу. При этом инициативная группа сама хотела вести переговоры с владельцами трасс, организаторами гонок и телевидением — без участия в решении этих вопросов членов USAC.

О разрыве отношений с автоклубом речи не шло, но правление USAC не поощряло инициатив новоявленных бизнесменов от спорта. В результате в 1979 году было проведено два альтернативных чемпионата — USAC и CART. К новой серии примкнули самые известные гоночные команды Америки во главе с Роджером Пенске, благодаря чему она быстро и стремительно набирала обороты и популярность.

Но была одна проблема: самая престижная гонка Соединённых Штатов, Инди 500, руководители которой всячески препятствовали развитию нового чемпионата, осталась в календаре USAC. В апреле 1979-го команды CART подали заявки на участие в легендарной "пятисотке", однако члены автоклуба отклонили их, и право выйти на старт боссам "конюшен" пришлось доказывать через суд. Но на следующий год клуб USAC ввёл новое правило — на старт "Инди 500" можно было попасть только по специальным приглашениям.

Впрочем, уже весной 1980 года противоборствующие стороны попытались пойти на примирение. Был создан объединённый чемпионат CRL (Championship Racing League). Но просуществовал он недолго. Под давлением Джона Купера, нового президента трассы "Индианаполис Мотор Спидвей", клуб USAC отказался от сотрудничества с серией CART — и… проиграл. У людей из CART на руках были финансовые козыри — контракты с промышленной группой PPG, ставшей генеральным спонсором серии, и телекомпанией NBC. Поэтому с 1982 года 500-мильная гонка в Индианаполисе стала проводиться в рамках чемпионата CART.

Формульные гонки Америки вновь обрели единство. Но, как оказалось, опять ненадолго…

К началу 90-х чемпионат CART перерос границы США и постепенно начал приобретать статус международного. Этапы в Мексике, Канаде и даже в Австралии, обилие гонщиков не из Америки, новые типы трасс — традиционные для Штатов овалы постепенно уступали место дорожным а
Противоборство формульных серий сыграло на руку кузовному чемпионату NASCAR — американский зритель переключил свое внимание на гонки сток-каров.
втодромам и городским улицам. В серии участвовали четыре производителя шасси и четыре моторостроителя, но среди них не было ни одной компании из США.

Возросшая до небывалых высот популярность серии CART заставила заволноваться даже всемогущего босса Формулы-1 Берни Экклстоуна — он запретил телекомпаниям показывать гонки заокеанского первенства, если они не хотят потерять прав на трансляцию Гран-при чемпионата мира. То же требование касалось и владельцев трасс. Берни было отчего волноваться — после победы в серии CART бразильцев Эмерсона Фиттипальди в 1989-м и Жиля де Феррана в 1995-м телевизионные рейтинги гонок этого чемпионата в Южной Америке оказались выше, чем у этапов Ф-1!

И тут грянул гром. Тони Джордж, новый владелец трассы в Индианаполисе и внук того самого Тони Халмана, который был одним из самых ярых сторонников USAC, словно решил вернуть должок хозяевам серии CART за события 15-летней давности.

Всё началось ещё в 1989 году, когда Джордж занял пост президента "Индианаполис Мотор Спидвея". Он тут же начал критиковать политику руководства серии CART, выражая недовольство постоянным ростом расходов и превращением чемпионата из американского первенства в мировое. Джордж потребовал ввести в состав членов правления CART пятерых своих представителей, но, получив отказ (и сам лишившись права голоса), объявил в 1994 году о создании собственного чемпионата, поставив во главу угла национальные интересы — американские гонки для американских гонщиков на американских овалах.

Первая гонка Indy Racing League прошла в 1996 году в Орландо. Ирония заключается в том, что команды серии CART, будучи уверенными в том, что никакой угрозы от чемпионата Джорджа не исходит, сами продали ему свои старые шасси, поспособствовав таким образом рождению Лиги. Разумеется, Джордж включил в календарь IRL гонку "Инди 500", а вдобавок еще ввёл так называемое правило 25 и восьми, согласно которому 25 мест на стартовой решётке "Старой кирпичницы" гарантированно доставались участникам его чемпионата. Боссы CART в отместку организовали свою "пятисотку" — гонку U.S. 500 в Мичигане — и провели ее в тот же день, что и "500 миль Индианаполиса".

Первый сезон IRL представлял жалкое зрелище. Календарь состоял всего из трёх этапов, в чемпионате выступали в основном малоизвестные пилоты и команды, гонки не отличались зрелищностью, падал зрительский интерес. Впрочем, и у CART, несмотря на сильный состав, интересные гонки и широкую географию этапов, также наметилась тенденция к снижению популярности. Так, гонку U.S. 500, которая сменила в календаре "Инди 500" и стала новой визитной карточкой чемпионата, в 1996-м посетило втрое меньше зрителей, чем гонки в Индианаполисе в предыдущие годы.

Противоборство формульных серий сыграло на руку кузовному чемпионату NASCAR — американский зритель переключил своё внимание на гонки сток-каров.
Раскол Формулы-1, если он произойдёт, вполне может сыграть на руку боссам других гоночных серий.
Понимая это, в конце 90-х руководители IRL и CART впервые заговорили об объединении, но точек соприкосновения тогда так и не нашли. Объединение произошло только в начале прошлого года, когда серия Champ Сar (в которую был переименован CART) оказалась на гране банкротства. Но организаторам серии "Индикар" понадобится ещё немало времени и сил, чтобы превратить своё первенство в главный гоночный чемпионат Америки, коим он был до раскола.

Не повторится ли подобное в Европе? Раскол Формулы-1, если он произойдёт, вполне может сыграть на руку боссам, скажем, серии DTM или марафона "24 часа Ле-Мана"…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →