Мы наш, мы новый мир построим…
Фото: "Чемпионат.ру"
Текст: Евгений Кустов

Мы наш, мы новый мир построим…

Восемь команд Формулы-1 объявили о готовности уйти в альтернативную серию. Осуществится ли раскол Ф-1? "Чемпионат.ру" считает, что нет, и объясняет, почему FIA должна пойти на уступки.
19 июня 2009, пятница. 17:05. Авто

Невозможное возможно: восемь команд Формулы-1 всё-таки объявили о готовности уйти в альтернативную серию. Осуществится ли раскол Ф-1? «Чемпионат.ру» считает, что нет, и объясняет, почему FIA должна пойти на уступки.

Стороны просто-таки демонстративно не прислушиваются друг к другу, ведут войну пресс-релизов и примерно раз в неделю собираются на очередные рабочие встречи.

Ясно, что возможное раздвоение Формулы-1 невольно обратило на себя внимание даже тех наших читателей, которые прежде не очень внимательно следили за долгоиграющей войной сторон и физически не могли пропустить через себя огромный поток информации, посвящённый противостоянию. Поэтому для начала всё-таки напомним кратко о сути дела (подробный расклад сил можете посмотреть, скажем, здесь).

Проблема, напомним, заключается в том, что и президент FIA Макс Мосли, и команды Формулы-1 вроде бы одинаково сильно хотят сокращения расходов, вот только взгляды на то, как же их сокращать, кардинально различаются.

Конюшни хотят добиться сокращения издержек, ограничивая собственную работу на тестах и базах, увеличивая ресурс деталей и продавая их частным командам по умеренным ценам. Мосли считает всё это недостаточным и взамен требует введения жёсткого лимита на бюджеты (добровольность – не более чем красивая обёртка, поскольку технические преференции для лимитчиков позволят им в одну калитку обыгрывать команды, не подписавшиеся под лимит).

Стороны просто-таки демонстративно не прислушиваются друг к другу, ведут войну пресс-релизов и примерно раз в неделю собираются на очередные рабочие встречи, которые то приближают, то отдаляют желанный компромисс. Иногда одной из сторон начинало казаться, что сделка на мази, но последующие события раз за разом демонстрировали, что переговорщики как-то по-разному оценивали результаты собственных усилий. Позиции продолжали ужесточаться, время шло – как говорится, никто не хотел уступать. И не уступил.

Решающие залпы войны между FIA и восемью оставшимися в живых членами FOTA прозвучали в преддверии Гран-при Великобритании. Мосли послал конюшням вроде бы компромиссный вариант, на деле практически повторив прежние условия (лимит на бюджеты и главенствующая роль FIA в вопросах управления Формулой-1). Команды, прижатые к стенке, ответили заявлением о начале подготовки по организации альтернативной серии.

Возможность подать в суд на «Феррари» и две команды «Ред Булл» вряд ли можно считать козырным тузом в колоде Берни и Макса.

Прежде мы всё время исходили из того, что команды и федерация рано или поздно помирятся, найдут точки соприкосновения и в конце концов ударят по рукам. Это вытекало из самой истории Формулы-1, ведь был раскол и в начале 1980-х (продлившийся всего одну гонку), и долгоиграющие угрозы автопроизводителей уже в XXI веке, когда стороны в итоге тоже согласовали свои позиции. Макс Мосли далеко не в первый раз угрожал конюшням, казалось бы, невероятными изменениями, после чего вместе с ними приводил свой фантастический вариант регламента в нечто удобоваримое и относительно устраивавшее всех участников.

Но вот на сей раз не договорились. Главный вопрос, возникающий у любого поклонника Ф-1, возникает естественно и моментально: «Так насколько же реален раскол?». Однозначного ответа тут быть не может, поскольку, похоже, и сами действующие лица не до конца представляют свои следующие шаги в сложившейся ситуации. Для Макса Мосли и Берни Экклстоуна абсолютно бесперспективно продолжать организацию чемпионата, в котором не будет всех традиционных лидеров Формулы-1 – он не будет интересен ни зрителям, ни, соответственно, спонсорам и телевидению. С «Уильямсом», «Форс Индия» и начинающими разбегаться новичками каши не сваришь, а значит, Макс и Берни будут вынуждены смягчить свои требования.

К слову, возможность подать в суд на «Феррари» и две команды «Ред Булл» (то ли имеющие, а то ли не имеющие обязательства продолжать участие в Ф-1) вряд ли можно считать козырным тузом в колоде Берни и Макса – судебное разбирательство рискует затянуться, а спонсоры не пойдут в чемпионат, чьё будущее вызывает столько вопросов. Опять же вопрос в сумме возможного штрафа – «Феррари» и «Ред Булл» могут себе позволить заплатить, скажем, по сто миллионов долларов, хотя бы и таким образом избавившись от неугодных диктаторов Больших призов.

Таким образом, можно согласиться с Фернандо Алонсо, считающим, что Формула-1 без топ-команд не выживет. А выживут ли они без FIA? На бумаге всё гладко. Цитируем официальный релиз FOTA: «Эта серия будет иметь прозрачное управление, одинаковые правила для всех, привлечёт больше участников и будет прислушиваться к мнению болельщиков, включая снижение цен для зрителей по всему миру, партнёров и других важных заинтересованных сторон».

Нисколько не сомневаюсь, что автогиганты могут пойти на траты для организации своей серии – но вместе с тем уверен, что они бы с удовольствием их избежали, оставшись в Формуле-1.

Выглядит здорово, но, повторюсь, команды и сами вряд ли представляют, как всё будет организовано на практике. «Пиратской» серии в любом случае необходим некий независимый орган, который будет следить за соблюдением правил – или вы всерьёз верите, что команды в порыве взаимной любви навсегда откажутся от попыток своеобразно интерпретировать технический регламент? Представьте, что дело о двойных диффузорах возникло бы в 2010 году…

Опять же, необходимо с нуля формировать телевизионный пул, подписывать новые спонсорские контракты, терпеливо разъясняя потенциальным партнёрам, что «настоящая Формула-1 – это мы». Происходит всё это, напомню, на фоне мирового финансового кризиса, а ведь организация альтернативной серии не может не привести к дополнительным тратам. Нет, я нисколько не сомневаюсь, что автогиганты могут на них пойти – но вместе с тем уверен, что они бы с удовольствием их избежали, оставшись в Формуле-1.

В общем, отказываюсь я верить, что в следующем году у нас будет два альтернативных чемпионата, а потому в первую очередь хочется понять, какую «дорожную карту» будущего компромисса должны выработать обе стороны. Отставка Макса Мосли? Возможно, но новые выборы президента FIA пройдут только осенью, а решать всё нужно уже сейчас.

Скорее речь пойдёт о дополнительных уступках со стороны федерации и, похоже, отказе от лимита на бюджеты. Да, федерация может опубликовать в субботу какой угодно список команд-участников сезона-2010, вот только, выражаясь по-булгаковски, последней и окончательной эта бумажка не будет. Команды заняли жёсткую позицию и готовы идти дальше. Самое главное, им есть куда идти, а вот о федерации того же не скажешь. FIA должна пойти на уступки – иного выхода у неё нет…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
29 мая 2017, понедельник
28 мая 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Применит ли "Феррари" командную тактику, если Райкконен будет лидировать впереди Феттеля?
Да
119 (42%)
Нет
164 (58%)
Проголосовало: 283
Архив →