Какая ещё пенсия? Объясняем, почему Росси продолжает гонять в MotoGP
Евгений Кустов
Валентино Росси
Валентино Росси выиграл в MotoGP всё, но на пенсию не собирается. В Барселоне мы разобрались, почему мотогонки не отпускают Доктора.

Не раз казалось, что эра Валентино Росси в MotoGP подходит к концу. То происходит крайне неудачный вояж в «Дукати», то всех в чемпионате начинает громить Марк Маркес, то Валентино проигрывает внутрикомандное соперничество Хорхе Лоренсо, то здорово стартует новый напарник Доктора — Маверик Виньялес. Однако годы и сезоны идут, а Росси продолжает держать марку. И вот уже с «Дукати» мучается Лоренсо, Виньялес критикует «Ямаху» за слабые результаты, Маркес столкнулся с более серьёзной конкуренцией — а Вале по-прежнему здесь. В качестве первого номера «Ямахи», регулярно привозящего свой байк на подиум. Да, вновь взять титул в 2018-м будет сложно («Хонда» и «Дукати» сейчас шустрее), но никаких сомнений нет: Росси всё ещё «тот». Так как ему это удаётся?

На Гран-при Каталонии, чьим титульным спонсором являлась компания Monster, появилась не такая частая для российских журналистов возможность понаблюдать за Росси на месте событий и узнать Доктора получше. Моментальный вывод: ни о какой пенсии итальянец не думает, да и вообще не производит впечатление гонщика, который вот-вот уйдёт в тираж.

У нас было групповое интервью с Вале, также я наблюдал за ним на пресс-конференции после гонки, где он занял третье место позади Лоренсо и Маркеса. Знаете, даже близко нет ощущения, что передо мной сидит уставший мэтр, которому надоело 20 лет отвечать на одни и те же вопросы и который уныло исполняет свои медийные обязанности. Напротив: Росси был активнее и Лоренсо, и скучавшего на пресс-конференции Маркеса (почти все вопросы достались Хорхе и Вале). Доктор на каждый вопрос отвечал с душой, подробно. Не проговаривал прописные истины про «мы должны выложиться на все сто» и прочую скукоту, а погружался в ответ с головой.

Ещё момент: когда отвечал другой гонщик, Валентино отнюдь не выключался из происходящего. Он словно повторял ответ коллеги у себя в голове: что-то шептал, одобрительно кивал, задумывался. Полная погружённость в процесс! Нет, этому человеку мотогонки точно не надоели, ну а результаты тоже не вызывают вопросов. Значит, и 2019-й отнюдь не обязательно окажется последним. Ну и слава богу.

Ниже – самые интересные ответы Росси на вопросы журналистов, приглашённых в Барселону Monster (у них, кстати, даже есть отдельный энергетик в фирменных цветах Вале). Я, естественно, спросил про ту самую мотивацию, многие другие журналисты тоже касались темы «пенсии», на которую Росси не торопится.

– Валентино, вы выиграли в MotoGP всё, что можно. В чём тогда ваша мотивация, ведь соперники сражаются всё жёстче, есть риск получить травму?
– Потому что мне очень нравятся гонки на мотоциклах, у меня настоящая страсть к этому. Вдобавок ко всему ты всё время тренируешься, поддерживаешь тело в форме. Но главное, что я получаю удовольствие. Я хочу выступать в этом спорте, пока я способен оставаться сильным. Я всё ещё могу бороться за подиумы, пытаюсь побеждать, так что почему нет? Честно говоря, я беспокоюсь насчёт момента, когда придётся остановиться: я с детства постоянно выступаю в гонках, а тут у меня вдруг возникнет слишком много свободного времени!

– Насколько различаются ощущения от побед и поражений сейчас и тогда, когда вы только начинали?
– Вкус победы абсолютно одинаковый. Возможно, сейчас ощущения даже ярче, потому что раньше я обычно выигрывал много гонок по ходу сезона, а сейчас это происходит реже. Ощущения становятся более особенными, потому что тебе приходится сильнее сражаться, соперники всё сильнее — и при этом моложе. Но прямо после взмаха клетчатого флага ощущения одинаковые.

– У вас девять титулов — какой из них самый ценный?
– Я бы выделил три. 2004-й — первая победа с «Ямахой». 2008-й — когда я смог выиграть после двух сезонов без чемпионства. И 2001-й — последний чемпионат на 500-кубовых мотоциклах. Это был последний шанс победить на них, сейчас или никогда! Но если я должен выбрать один титул, то это будет 2004-й. Никто не ожидал, что я выиграю с «Ямахой». Если честно, я сам верил, но всё-таки думал, что мне понадобится хотя бы год выступлений, прежде чем я смогу победить.

– Есть ли какое-то достижение, которое не удалось покорить, а теперь очень жаль, что так вышло?
– Да. У меня было много незабываемых моментов, но есть и поводы для сожалений. Это чемпионаты 2006 и 2015 годов. В обоих случаях я приезжал на последнюю гонку, возглавляя общий зачёт, но потерял два титула. Если бы это было возможно, я бы хотел поменять это.

– Если бы вам по какой-то причине пришлось покинуть MotoGP, то куда бы вы пошли — в какой-нибудь другой моточемпионат или автомобильные гонки?
– Без сомнений, я бы выступал на четырёх колёсах. У меня большая страсть к гонкам на машинах. После MotoGP я хочу провести следующую часть карьеры в автогонках. Конечно, речь не идёт о выступлениях на столь же высоком уровне, но я хочу попробовать. Ну а продолжать в мотогонках вряд ли разумно: MotoGP – очевидная вершина.

– Когда вы всё-таки покинете MotoGP как гонщик, то предпочтёте на время отойти от спорта или остаться где-то рядом с ним?
– У нас уже сейчас много проектов, так что мы постараемся не останавливаться. Существует молодёжная академия, и я могу вам сказать, что это очень интересно и весело. Без сомнений, мы будем продолжать это. У нас уже есть команда в Moto3 и Moto2. Нам бы хотелось попробовать создать команду и для MotoGP — возможно, в будущем. Но это очень сложно, потому что в MotoGP потребуется больше людей, средств и усилий. Но, возможно, мы попробуем.

– Что бы вы изменили в MotoGP?
– Хе! Трудно сказать. Мне очень нравится наш чемпионат. Думаю, и по телевизору за ним интересно наблюдать. За победу борется много разных производителей и гонщиков. Обычно до гонки ты не можешь точно сказать, кто победит, и это здорово. Организаторы сделали хорошую работу со единым блоком управления двигателем, поскольку это выровняло характеристики мотоциклов. Так что у меня нет какого-то конкретного совета — пусть всё остаётся как есть.