Ты помнишь, как всё начиналось…
Фото: Reuters
Текст: Евгений Кустов

Ты помнишь, как всё начиналось…

Продолжая наблюдать за разворачивающимся в Формуле-1 конфликтом, предлагаем вспомнить, как прежде ширились и множились противоречия между командами Формулы-1 и Максом Мосли.
19 июня 2009, пятница. 18:30. Авто

Продолжая наблюдать за разворачивающимся в Формуле-1 конфликтом, предлагаем вспомнить, как прежде ширились и множились противоречия между командами Формулы-1 и Максом Мосли. Поможет в этом краткая хронология, подготовленная коллегами из немецкого Motorsport Total.

5 марта: FOTA представляет в Женеве свои планы по изменению Формулы-1 в сезоне-2010. Предложенные меры сократят расходы без нанесения ущерба качеству шоу.

17 марта: всемирный совет FIA по автоспорту решает ввести в Формуле-1 с 2010 года добровольный лимит на бюджеты в размере 33 миллионов евро и собирается привлечь команды к подписанию под лимит, предоставляя им определённые технические преимущества. Тем самым в Ф-1 будет два варианта технического регламента, с чем не согласны команды.

30 апреля: всемирный совет увеличивает размер лимита до 45 миллионов и подчёркивает, что под него не подпадают зарплаты пилотов, затраты на двигатели и маркетинговую деятельность. Однако существование двойного регламента остаётся в силе.

12 мая: совет директоров «Феррари» официально угрожает уходом из Формулы-1, если регламент Ф-1, предложенный FIA на сезон-2010, останется без изменений. «Ред Булл», «Тойота» и «Рено» также говорят о возможном уходе.

20 мая: французский суд отклоняет иск «Феррари», посредством которого итальянская команда пыталась запретить FIA введение лимита на бюджеты. У «Скудерии» было право вето, которое обеспечивалось ей контрактом с федерацией.

22 мая: в дни Гран-при Монако представители FIA и FOTA продолжают многочасовые переговоры, но соглашение не достигнуто.

25 мая: «Уильямс» становится первой командой, подавшей заявку на участие в сезоне-2010 Формулы-1, после чего был исключён из числа членов FOTA.

29 мая: в последний день подачи заявок команды FOTA оформляют их, но с рядом условий.

5 июня: «Форс Индия» отказывается от условий по примеру «Уильямса» и также исключается из FOTA.

7 июня: ассоциация пилотов Формулы-1 GPDA объявляет о своей поддержке FOTA.

11 июня: глава «Феррари» Стефано Доменикали предупреждает FIA, что «Скудерия» против своего включения в список участников сезона-2010 без выполнения условий команды.

12 июня: FIA объявляет имена 13 участников сезона-2010. Против воли «Феррари», «Ред Булл» и «Торо Россо» они включаются в список без всяких условий. Пять оставшихся команд FOTA («БМВ-Заубер», «Браун», «Макларен», «Рено» и «Тойота») классифицируются как условные участники: их просят снять свои условия до 19 июня. Тем же вечером европейская ассоциация автопроизводителей выступает против политики FIA.

13 июня: президент «Феррари» Лука ди Монтеземоло на пресс-конференции в Ле-Мане подтвердил, что позиция «Феррари» остаётся прежней – в случае неудовлетворения условий команда покинет чемпионат.

15 июня: FIA в своём пресс-релизе заявляет, что внутри FOTA существуют отдельные элементы, которые препятствуют поиску компромисса.

16 июня: FIA обвинила FOTA в попытке монополизировать власть в Формуле-1 и заявила, что ассоциация по сути сорвала встречу финансовых экспертов обеих сторон.

17 июня: FOTA делает последнюю попытку достигнуть компромисса с FIA, посылая в адрес Мосли письмо с определёнными уступками и предложениями, а также просьбой продлить дедлайн до 1 июля. Мосли, однако, настаивает на отказе от условий и предлагает вести дальнейшие переговоры после подачи безусловных заявок.

19 июня: команды FOTA отказываются от участия в чемпионате мира 2010 года и заявляют о начале организации собственной серии. FIA отмечает, что огорчена, но не удивлена таким шагом.

Источник: Motorsport-Total.com Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 мая 2017, вторник
22 мая 2017, понедельник
21 мая 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Какой результат покажет Фернандо Алонсо на "Инди-500"?
Архив →