Все новости
Баттону досталась роль второго плана
Фото: Reuters

Баттону досталась роль второго плана

В квалификации Гран-при Великобритании лидер общего зачёта Ф-1 Дженсон Баттон не смог побороться за поул-позишн, ограничившись скромным шестым местом. А поул ушёл Себастьяну Феттелю.
Авто

В квалификации Гран-при Великобритании лидер общего зачёта Ф-1 Дженсон Баттон не смог побороться за поул-позишн, ограничившись скромным шестым местом. А поул ушёл Себастьяну Феттелю.

Гонщики «Ред Булл» подтвердили форму, продемонстрированную в пятничных свободных заездах: на скоростной английской трассе творение Эдриана Ньюи действительно быстрее всех. Вот только схватки за поул практически не получилось: если Себастьян Феттель свой решающий круг в квалификации прошёл легко и непринуждённо, то Марк Уэббер, лидировавший большую часть Q3, попытку смазал, в чём, правда, прямо по ходу круга обвинил Кими Райкконена.

Формула-1. Гран-при Великобритании. Квалификация

1. Себастьян Феттель («Ред Булл») — 1:19.509
2. Рубенс Баррикелло («Браун») — 1:19.856
3. Марк Уэббер («Ред Булл») — 1:19.868
4. Ярно Трулли («Тойота») — 1:20.091
5. Казуки Накаджима («Уильямс») — 1:20.216
6. Дженсон Баттон («Браун») — 1:20.289
7. Нико Росберг («Уильямс») — 1:20.361
8. Тимо Глок («Тойота») — 1:20.490
9. Кими Райкконен («Феррари») — 1:20.715
10. Фернандо Алонсо («Рено») — 1:20.741

После второго сегмента выбыли:
11. Фелипе Масса («Феррари») — 1:18.927
12. Роберт Кубица («БМВ-Заубер») — 1:19.308
13. Хейкки Ковалайнен («Макларен») — 1:19.353
14. Нельсиньо Пике («Рено») — 1:19.392
15. Ник Хайдфельд («БМВ-Заубер») — 1:19.448

После первого сегмента выбыли:
16. Джанкарло Физикелла («Форс Индия») — 1:19.802
17. Себастьян Бурдэ («Торо Россо») — 1:19.898
18. Адриан Сутиль («Форс Индия») — 1:19.909
19. Льюис Хэмилтон («Макларен») — 1:19.917
20. Себастьян Буэми («Торо Россо») — 1:20.236.

Впрочем, легче от размахиваний кулаками австралийцу не станет – тем более что стартовать ему предстоит только с третьего места.

Разделил пару «Ред Булл» традиционно быстрый на «Сильверстоуне» Рубенс Баррикелло, который выглядел увереннее Дженсона Баттона и вполне закономерно обыграл его во внутрикомандной дуэли: англичанин оказался лишь шестым. Тут, впрочем, любопытно будет посмотреть на уровень топлива на болиде Баррикелло – сдаётся, что в боксы он поедет раньше партнёра по команде. Хотя сам Баттон в качестве причины, по которой он уступает Рубенсу, называет недостаточное сцепление с трассой на третьем секторе.

В ударе в субботу были «Уильямсы» и «Тойоты», причём хочется отметить Казуки Накаджиму, в кои-то веки опередившего Нико Росберга и вспорхнувшего сразу на пятое место против седьмого у немца. Трулли опередил обоих пилотов «Уильямса», а Тимо Глок замкнул эту тесную группу, заняв восьмую строчку в итоговом протоколе. Таким образом, в первой восьмёрке у нас представители только четырёх команд.

По одному представителю в финальную пульку делегировали «Феррари» и «Рено». Кими Райкконен в итоге занял девятую строчку, на 26 тысячных секунды опередив Фернандо Алонсо в споре за девятую позицию. Выше финн и испанец подняться вряд ли могли, проиграв Глоку более двух десятых. А от лучшего времени третьего сегмента их отделило больше секунды. Масса ограничился 11-й стартовой позицией, Пике традиционно обосновался ещё дальше, став на сей раз 14-м.

Не произошло чуда в случае с пилотами «БМВ-Заубер». Сумев пробраться во второй сегмент, на этом гонщики немецко-швейцарской команды и остановились, замерев на 12-й (Кубица) и 15-й (Хайдфельд) позициях. Не густо – и лишнее доказательство, что двойной диффузор и другие обновления по ходу сезона не позволят в одночасье вернуться на привычные места.

То же самое можно сказать и в отношении «Макларена». В принципе команда и прежде не тешила себя иллюзиями насчёт успешного выступления на «Сильверстоуне» (уж больно трасса не подходит капризному MP4-24), а квалификация только подтвердила худшие опасения – Хэмилтон провалился на 19-е место (пусть ему немного и помешали красные флаги после аварии Адриана Сутиля), а Ковалайнен остался 13-м. Да, сам финн может быть доволен, что вновь опередил партнёра в квалификации, но вот его команде вряд ли от этого легче. Очередной сложный уик-энд, как любят выражаться в пресс-релизах.

Не оправдались смелые ожидания «Форс Индия», где уже без стеснения заявляли о собственных намерениях выйти во второй сегмент. На деле индийской команде традиционно достались аутсайдерские роли, да ещё и Сутиль попал в довольно серьёзную аварию, сорвавшись с трассы в «Эбби» и жёстко финишировав в отбойниках. Немец не пострадал, машина, вероятно, под списание…

Разделили участь аутсайдеров с «Форс Индия» их традиционные товарищи по несчастью из «Торо Россо». Себастьян Бурдэ на сей раз опередил тёзку Буэми, на чём особенности выступления команды из Фаэнцы, собственно говоря, и исчерпываются – 17-й и 20-й результаты.

Освежить в памяти ход квалификации Гран-при Великобритании вы можете с помощью онлайн-трансляции, которую вёл «Чемпионат.ру».

Комментарии (0)
Партнерский контент