Королевская форма "Ред Булл"
Фото: Reuters
Текст: Евгений Кустов

Королевская форма "Ред Булл"

Получив в своё распоряжение данные о весе машин после квалификации, "Чемпионат.ру" пробует определить реальный уровень команд, подтверждая безусловное лидерство "Ред Булл" и откат "Брауна".
21 июня 2009, воскресенье. 01:35. Авто
Получив в своё распоряжение данные о весе машин после квалификации, "Чемпионат.ру" попробовал определить реальный уровень команд, подтвердив безусловное лидерство "Ред Булл" и откат "Брауна". В расчёт принимались выступления в наиболее показательной второй части квалификации (учитывая все сопутствующие факторы), а также загрузка топливом участников финальной пульки третьего сегмента.

Ещё раз повторимся, что это не более чем наше мнение, основанное, впрочем, на вполне реальных данных. Итак, для начала напомним распорядок сил перед третьим решающим сегментом…

Гран-при Великобритании. Второй сегмент квалификации

1. Себастьян Феттель ("Ред Булл") — 1:18.119
2. Марк Уэббер ("Ред Булл") — 1:18.209
3. Ярно Трулли ("Тойота") — 1:18.240
4. Рубенс Баррикелло ("Браун") — 1:18.335
5. Кими Райкконен ("Феррари") — 1:18.566
6. Казуки Накаджима ("Уильямс") — 1:18.575
7. Нико Росберг ("Уильямс") — 1:18.591
8. Дженсон Баттон ("Браун") — 1:18.663
9. Фернандо Алонсо ("Рено") — 1:18.761
10. Тимо Глок ("Тойота") — 1:18.791
11. Фелипе Масса ("Феррари") — 1:18.927
12. Роберт Кубица ("БМВ-Заубер") — 1:19.308
13. Хейкки Ковалайнен ("Макларен") — 1:19.353
14. Нельсиньо Пике ("Рено") — 1:19.392
15. Ник Хайдфельд ("БМВ-Заубер") — 1:19.448.

Сразу бросается в глаза, что "Сильверстоун" куда существеннее обнажает разницу в уровне машин, чем предыдущие гонки, где иной раз вся топ-15 уменьшалась в одной секунде. Тут разрыв составляет более секунды и трёх десятых, и при этом, скажем, Уэббер и Трулли в теории могли показать и более быстрые секунды, но не совершали второй попытки – им вполне хватило первой, чтобы гарантировать попадание в финальную пульку.

"Сильверстоун" куда существеннее обнажает разницу в уровне машин, чем предыдущие гонки, где иной раз вся топ-15 уменьшалась в одной секунде.
Откатились назад представители "БМВ-Заубер", у которых не было ни одного шанса пройти в топ-10 – полсекунды отставания от времени Глока. При этом сомнительно, что ситуация изменилась бы коренным образом, не столкнись Кубица с серией проблем по ходу свободных заездов. Нет, похоже, просто БМВ здесь не в форме – точно так же, как и "Макларен". Традиционно исполняет роль твёрдых середнячков без претензий на большее "Рено".

Зато отметим долгожданный и уверенный выход в Q3 Казуки Накаджимы – это лишний раз доказывает, что "Уильямс" в ударе, и подтверждает слова Нико Росберга, что по ходу сезона команде Фрэнка удаётся прогрессировать ничуть не меньшими темпами, чем основным конкурентам.

Ну и главный, конечно, итог второго сегмента – это несомненный выход в лидеры "Ред Булл". Поостережёмся говорить, что внедрение нового аэродинамического пакета (включая широкий "утиный" нос) позволило "энергетикам" обставить "Браун" раз и навсегда – вполне вероятно, что это именно "Сильверстоун" подходит RB5 лучше, чем BGP 001. Но в любом случае разница с Турцией очевидна. Очевидны и проблемы Баттона на фоне относительно успешного выступления Баррикелло – Рубенс чувствует себя в машине явно комфортнее лидера общего зачёта.

Разница между вторым и третьим сегментами

1. Себастьян Феттель ("Ред Булл") +1.4
2. Рубенс Баррикелло ("Браун") +1.5
3. Марк Уэббер ("Ред Булл") +1.65
4. Ярно Трулли ("Тойота") +1.85
5. Казуки Накаджима ("Уильямс") +1.65
6. Дженсон Баттон ("Браун") +1.6
7. Нико Росберг ("Уильямс") +1.8
8. Тимо Глок ("Тойота") +1.7
9. Кими Райкконен ("Феррари") +2.15
10. Фернандо Алонсо ("Рено") +2.0.

Похоже, БМВ просто здесь не в форме – точно так же, как и "Макларен". Традиционно исполняет роль твёрдых середнячков без претензий на большее "Рено".
Итак, пробежались мы по разнице. Самая маленькая она у Себастьяна Феттеля, что, казалось бы, должно говорить о том, что немец должен поехать в боксы раньше Уэббера. Но не тут-то было! Это скорее во втором сегменте Себастьян не показал максимум возможного, а в Q3 выложился по полной программе, показав, что и в гоночном режиме RB5 неудержим.

Любопытны показатели Райкконена и Алонсо, которые вкупе с информацией о далеко не самом большом количестве топлива в баках говорят о том, что вот как раз "Феррари" и "Рено" в гоночных условиях уступают лидерам больше, чем в условиях квалификационных. Ну а теперь перейдём к прогнозам…

Прогноз максимального времени первого пит-стопа
1. Себастьян Феттель ("Ред Булл") — 24 круг
2. Рубенс Баррикелло ("Браун") — 20
3. Марк Уэббер ("Ред Булл") — 21
4. Ярно Трулли ("Тойота") — 20
5. Казуки Накаджима ("Уильямс") — 18
6. Дженсон Баттон ("Браун") — 20
7. Нико Росберг ("Уильямс") — 22
8. Тимо Глок ("Тойота") — 21
9. Кими Райкконен ("Феррари") — 19
10. Фернандо Алонсо ("Рено") — 19
11. Фелипе Масса ("Феррари") — 27
12. Роберт Кубица ("БМВ-Заубер") — 33
13. Хейкки Ковалайнен ("Макларен") — 35
14. Нельсиньо Пике ("Рено") — 30
15. Ник Хайдфельд ("БМВ-Заубер") — 23
16. Джанкарло Физикелла ("Форс Индия") — 24
17. Себастьян Бурдэ ("Торо Россо") — 32
18. Адриан Сутиль ("Форс Индия") — 34
19. Льюис Хэмилтон ("Макларен") — 23
20. Себастьян Буэми ("Торо Россо") — 26.

— Внушительно на фоне всех соперников смотрится заявка Феттеля – имея на борту больше всего топлива, немец все равно сумел остаться быстрейшим пилотом субботы. Если смотреть на данные FIA, то становится ещё понятнее досада Марка Уэббера в адрес Кими Райкконена – австралиец явно нацеливался в субботу на поул.

— Подтверждена нелучшая форма "Брауна" - топлива на борту у Баррикелло и Баттона отнюдь не больше, чем у практически всех конкурентов, окружающих их на стартовой решётке. В Великобритании команде Росса скорее предстоит не бороться за лидерство с "Ред Булл", а оборонять вторую позицию от нападок со стороны "Тойоты" и "Уильямса". Благо, что на Рубенса Баррикелло снизошло традиционное британское вдохновение…

— Абсолютно понятен стал высокий результат Казуки Накаджимы, сумевшего опередить Нико Росберга на две позиции – японец поедет в боксы на четыре круга раньше партнёра по команде. В связи с этим от Казуки вполне можно ждать смелых действий на старте и первых кругах гонки – ему нужно вырваться на оперативный простор, чтобы воспользоваться преимуществом пустых баков.

— Ещё раз повторимся, что слабо с гоночным уровнем топлива смотрятся "Рено" и "Феррари", которые могут проиграть ещё по паре позиций, если и в воскресенье будут ехать в столь же невысоком темпе. Отметим, к слову, что 27 кругов Массы означают, что он, вероятно, пойдёт на тактику с двумя пит-стопами. А вот Пике (30 кругов) может решиться и на всего одну дозаправку – другой вопрос, выдержит ли мягкая резина…

В Великобритании команде Росса скорее предстоит не бороться за лидерство с "Ред Булл", а оборонять вторую позицию от нападок со стороны "Тойоты" и "Уильямса".
— В роли "бензовозов" выступят Кубица, Ковалайнен и Сутиль – уровень топлива в их баках предполагает как раз стратегию с единственным пит-стопом и стартом на жёстком комплекте шин. Вместе с тем любопытно, что для Хайдфельда и Хэмилтона выбрана чёткая тактика с двумя остановками, невзирая на далёкие стартовые позиции – от немца и англичанина можно ждать активных действий. Другое дело, что "Макларен" на "Сильверстоуне" является только восьмой силой в пелотоне, а "БМВ-Заубер" - седьмой…

Напоследок традиционно подытожим все предыдущие выводы, представив реальный расклад сил и сделав прогноз на счёт того, сколько раз пилоты будут посещать боксы. Гонщики расставлены в соответствии с нашим воображаемым рейтингом силы. Интересно будет сравнить его с реальным положением вещей на финише…

Прогноз реальной расстановки сил и числа пит-стопов от "Чемпионат.ру" (в скобках – возможный альтернативный вариант тактики)

1. Себастьян Феттель ("Ред Булл") — 2
2. Марк Уэббер ("Ред Булл") — 2
3. Рубенс Баррикелло ("Браун") — 2
4. Ярно Трулли ("Тойота") — 2
5. Дженсон Баттон ("Браун") — 2
6. Нико Росберг ("Уильямс") — 2
7. Казуки Накаджима ("Уильямс") — 2
8. Тимо Глок ("Тойота") — 2
9. Кими Райкконен ("Феррари") — 2
10. Фелипе Масса ("Феррари") — 2
11. Фернандо Алонсо ("Рено") — 2
12. Роберт Кубица ("БМВ-Заубер") — 1 (2)
13. Хейкки Ковалайнен ("Макларен") — 1 (2)
14. Нельсиньо Пике ("Рено") — 2 (1)
15. Ник Хайдфельд ("БМВ-Заубер") — 2
16. Льюис Хэмилтон ("Макларен") — 2
17. Джанкарло Физикелла ("Форс Индия") — 2
18. Себастьян Бурдэ ("Торо Россо") — 1 (2)
19. Адриан Сутиль ("Форс Индия") — 1
20. Себастьян Буэми ("Торо Россо") — 2.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →