Эх, раз, ещё раз…
Фото: Reuters
Текст: Евгений Кустов

Эх, раз, ещё раз…

"Ред Булл" уверенно оформил победный дубль на Гран-при Великобритании, что позволило сократить отставание от "Брауна" и Баттона. Осталось понять, разовое ли это явление или новая тенденция.
21 июня 2009, воскресенье. 18:50. Авто

Команда «Ред Булл» уверенно оформила победный дубль на Гран-при Великобритании, что позволило сократить отставание от «Брауна» иДженсона Баттона. Осталось понять, разовое ли это явление или новая тенденция.

Это была победа без шансов для соперников – Себастьян Феттель решил главную для себя задачу, оставив на старте позади Рубенса Баррикелло и затем просто помахав соперникам ручкой. На каждом круге Феттель стабильно привозил Баррикелло и Уэбберу ровно по секунде, доведя свой отрыв до абсолютно комфортного. Немец без единой помарки провёл гонку от старта до финиша и вполне закономерно первым увидел клетчатый флаг.

Формула-1. Гран-при Великобритании.

1. Себастьян Феттель («Ред Булл») — 60 кругов
2. Марк Уэббер («Ред Булл») +15.1
3. Рубенс Баррикелло («Браун») +41.1
4. Фелипе Масса («Феррари») +45.0
5. Нико Росберг («Уильямс») +45.9
6. Дженсон Баттон («Браун») +46.2
7. Ярно Трулли («Тойота») +68.3
8. Кими Райкконен («Феррари») +69.6
9. Тимо Глок («Тойота») +69.8
10. Джанкарло Физикелла («Форс Индия») +71.5
11. Казуки Накаджима («Уильямс») +74.0
12. Нельсиньо Пике («Рено») +1 круг
13. Роберт Кубица («БМВ-Заубер») +1 круг
14. Фернандо Алонсо («Рено») +1 круг
15. Ник Хайдфельд («БМВ-Заубер») +1 круг
16. Льюис Хэмилтон («Макларен») +1 круг
17. Адриан Сутиль («Форс Индия») +1 круг
18. Себастьян Буэми («Торо Россо») +1 круг

Сошли

Себастьян Бурдэ («Торо Россо») — 34 круг
Хейкки Ковалайнен («Макларен») — 34 круг.

Дубль «Ред Булл» был фактически оформлен после первой волны пит-стопов – Уэббер чуть пересидел на трассе Баррикелло, и этого вполне хватило, чтобы выйти на вторую позицию. Тут тоже всё логично: «Браун» в скорости явно уступал «Ред Булл», а если учитывать, что Рубенс получил на второй отрезок гонки твёрдый тип шин, думается, что Уэббер в любом случае сумел бы опередить соперника. Доказывать эту теорему не пришлось – австралиец и так стал вторым.

Баррикелло впервые в этом сезоне провёл весь уик-энд заметно сильнее Баттона, что и вылилось в третье место бразильца против шестого у англичанина. Впрочем, Дженсон может быть доволен и таким результатом, ведь на старте он и вовсе откатился на восьмую позицию, но затем сработал тактический гений Росса Брауна. Если Баррикелло этот гений не позволил удержать позади Уэббера, то Баттон сумел в итоге опередить Райкконена с Накаджимой. Так и получилось три очка – лучше, чем ничего.

Правда, на последних кругах англичанин мог бы добиться и большего, когда стремительно догнал Массу и Росберга, у которых возникли определённые проблемы с жёстким типом покрышек. И всё-таки Дженсон ни разу не попробовал атаковать, солидно рассудив, что синица в руках лучше.

Таким образом, Росберг сохранил пятую позицию, а Масса так и финишировал четвёртым, совершив стремительный прорыв с 11-го места на старте. Бразилец ещё на первом круге отыграл пару мест, а затем сполна воспользовался затянутым первым пит-стопом, который позволил ему опередить целый ряд соперников.

А вот передовик квалификации Накаджима, напротив, пал жертвой ранних дозаправок: пусть на старте японец выбрался на четвёртую позицию, но пит-стопы отбросили его за пределы очковой зоны. Честно говоря, не понятно, зачем «Уильямс» выбрал для своего пилота такую проигрышную тактику, наказав сам себя потерянными очками.

Седьмая позиция ушла к Ярно Трулли, восьмым финишировал Райкконен, также ставший жертвой раннего визита в боксы: на первой стадии гонки финн шёл пятым, а в итоге существенно проиграл партнёру по команде. Ну, хотя бы сумел отстоять свою позицию в очковой зоне от вялых атак Тимо Глока.

Одинаково быстро была испорчена гонка для Ника Хайдфельда, Фернандо Алонсо и Роберта Кубицы. Немец на старте геройски прорвался на 11-ю позицию ценой повреждённого антикрыла. Болид серьёзно потерял в прижимной силе, но на предложения наведаться в боксы Хайдфельд отвечал отказом, раз за разом отражая атаки Алонсо. Немец всё же пропустил испанца вперёд, но произошло это уже по ходу первой волны пит-стопов, к моменту которой представители первой десятки оторвались недостижимо далеко. Невольно пострадал от этой борьбы и Кубица, который на старте откатился назад и уже ничего не мог поделать на своей тактике с одной дозаправкой.

В итоге «БМВ-Заубер», «Макларен» и «Рено» в Великобритании дружно не попали в очки. Более того, даже просто в десятке не оказалось ни одного представителя трёх именитых команд, в то время как «Форс Индия» может похвастаться заслуженным десятым результатом Джанкарло Физикеллы.

Если же подробнее обратиться к «Макларену», то для него гонка закончилась на минорной ноте в квадрате: Ковалайнен после пит-стопа не поделил трассу с Бурдэ (после столкновения, промучившись пару кругов, сошли оба), а Хэмилтон в самом конце совершил экскурсию на обочину, после которой финишировал на скромном 16-м месте. Провал – как и прогнозировали.

Напоследок вернёмся к лидерам и уверенной победе Феттеля. Можно ли говорить о том, что она была одержана в чемпионском стиле? Наверное, да. Если немец и дальше будет так же штамповать первые места, а проблемы Баттона никуда не денутся и на менее скоростных автодромах, то интрига в чемпионате разгорится с новой силой. Другое дело, что и самому Феттелю, и его команде нужно избежать глупых ошибок, коими была так богата первая половина сезона. Она, к слову, подошла к концу – позади уже восемь этапов из семнадцати. Что называется, не успели и оглянуться…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 мая 2017, среда
23 мая 2017, вторник
22 мая 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Какой результат покажет Фернандо Алонсо на "Инди-500"?
Архив →