С переменным успехом
Фото: Пресс-служба Виталия Петрова
Текст: Сергей Беднарук

С переменным успехом

По-разному сложились для российских гонщиков очередные гонки "младших" серий – Формулы-2 и GP2. Но и Михаил Алёшин, и Виталий Петров наверняка рассчитывали на большее.
22 июня 2009, понедельник. 13:00. Авто
По-разному сложились для российских гонщиков очередные гонки "младших" серий – Формулы-2 и GP2. Но и Михаил Алёшин, и Виталий Петров наверняка рассчитывали на большее.

Второй этап возрождённой Формулы-2, прошедший в Брно, сложился для россиянина Михаила Алёшина c переменным успехом: в первой гонке он сумел подняться на подиум, но во второй вынужден был сойти из-за отказа техники.

Россиянин надеялся побороться за победу, но на старте гонки Михаила ждало огромное разочарование: на первых же метрах отказала коробка передач.
В первом заезде, проходившем по подсыхающей после дождя трассе, Алёшин стартовал четвёртым, но уже на первых метрах дистанции переместился на вторую позицию и начал атаки на лидера – Мирко Бортолотти. Увы, но пройти итальянца россиянину не удалось, и в итоге он финишировал вторым.

"В начале гонки Михаил меня сильно прессинговал, но на трассе лишь траектория была высушена, поэтому обгонять было трудно, - сказал после финиша Бортолотти. - После трёх кругов я вошёл в нужный ритм, а когда увидел, что мне удалось от него оторваться, решил поберечь шины". "Удайся мне старт ещё лучше, может быть, я смог бы сразу обогнать Мирко, - рассказал о своём видении ситуации Михаил Алёшин. – Но потом это было практически невозможно…".

Субботняя гонка запомнилась послестартовым завалом, в который угодили Генри Сертиз, Джек Кларк и Роберт Уикенз. После столкновения первые двое отправились на обочину, а Уикенз всё же вернулся на трассу и к финишу гонки даже сумел пробиться из хвоста на девятое место. Также в завале пострадали ещё два гонщика – Себастьян Хохенталь и Милош Павлович.

После аварии на первом круге на трассе побывала машина безопасности. Больше всего от её визита выиграл Филипп Энг, который при рестарте сумел оттеснить Хенри Карьялайнена с третьей строчки протоколов. Финн на последних кругах пытался вернуть себе "бронзу", но всё же пересёк финишную черту на 0,28 секунды позже соперника.

После этапа Петров честно признался, что, похоже, его команда и он сам ошиблись при выборе настроек.
Поул-позицию ко второй гонке завоевал Генри Сертиз – сын легендарного Джона Сертиза, единственного гонщика в истории, кому удавалось становиться чемпионом как на двух, так и на четырёх колесах. Второе время, уступив британцу всего чуть более одной десятой, показал Алёшин.

Россиянин надеялся побороться за победу, но на старте гонки Михаила ждало огромное разочарование: на первых же метрах отказала коробка передач. Слабым утешением для россиянина может служить лишь то, что Сертиза постигла точно такая же неудача - обладатель поула едва смог стронуться с места.

Тех, кто стартовал благополучно, уже во втором повороте первого круга подстерегла новая драма - массовый завал. В него попали сразу семеро пилотов - Алекс Брандл, Хенри Карьялайнен, Герман Санчес, Пьетро Гандольфи, Карлос Яконелли, Йенс Хёинг и Роберт Уиккенс. Два последних сумели выбраться из гравийной полосы безопасности и продолжить гонку, но Уиккенс позднее сошёл из-за механических повреждений.

Неудача Сертиза с Алёшиным и завал первого круга вывели в лидеры обладателя четвёртой стартовой позиции Николу де Марко. Итальянец лидировал до 10-го круга, но затем допустил ошибку: его развернуло, и Никола откатился обратно на четвёртое место. В конце заезда де Марко всё же обогнал своего соотечественника Эдоардо Писколо и поднялся на третью ступень подиума.

Ошибка де Марко позволила захватить лидерство в гонке представителю Испании Энди Соучеку. Он стартовал лишь с шестого места, зато в полной мере смог извлечь выгоду из ошибок и неудачи соперников. Выйдя в лидеры, опытный Соучек спокойно довёл гонку до победного конца. Жюльен Жюсс пытался было бросить испанцу вызов, но тот хладнокровно пресёк все попытки француза выйти вперёд.

Несмотря на то что триумфатору первого заезда Мирко Бортолотти во второй гонке до финиша добраться не удалось (он столкнулся со шведом Себастьяном Хохенталем), именно итальянец возглавляет турнирную таблицу после двух этапов. Однако всего одно очко ему уступает Роберт Уиккенз, а Михаил Алёшин замыкает первую тройку – он в пяти баллах позади лидера.

Победами в Сильверстоуне обменялись Альберто Валерио, для которого это первый успех в GP2, и Пастор Мальдонадо.
Виталий Петров, увы, порадовать хорошим результатом в эти выходные не сумел. Британский Сильверстоун, где проходил четвёртый этап серии GP2, россиянин покинул с обидной баранкой. В квалификации Петров, приехавший в Англию лидером первенства, показал шестой результат, но уже в самом начале первого заезда его вытолкнул на обочину Альваро Паренте, а последовавший тут же удар сзади со стороны другого соперника привёл к тому, что Петров откатился далеко назад. Россиянин добрался до финиша лишь 15-м и остался в этой гонке без зачётных баллов.

Именно с этой позиции он стартовал в воскресном спринте. Уже на первом круге Петров выиграл несколько позиций, затем красиво обогнал Луку Филиппи и вышел на 10-е место. К сожалению, больше отыграться Виталий уже не успел, а после этапа честно признался, что, похоже, его команда и он сам ошиблись при выборе настроек.

А победами в Сильверстоуне обменялись Альберто Валерио, одержавший в субботу свою первую викторию в GP2, и Пастор Мальдонадо, отличившийся в воскресном спринте. Партнёр Петрова по команде "Барва Аддакс" Ромэн Грожан британские гонки закончил на пятой и четвёртой позициях, но этого оказалось французу достаточно, чтобы вернуться в лидеры чемпионата: теперь он на семь очков опережает россиянина. Столько же самому россиянину проигрывают Пастор Мальдонадо и Нико Хюлькенберг.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →