"Пока живу — надеюсь"
Фото: Reuters
Текст: Даниил Сальников

"Пока живу — надеюсь"

Обозреватели "Чемпионат.ру" оценили Гран-при Великобритании, напомнив "Ред Булл" бахрейнские грехи, посадив Накаджиму за руль "Брауна" и выразив надежду на конец спора между FIA и командами.
23 июня 2009, вторник. 01:25. Авто
Обозреватели "Чемпионат.ру" Даниил Сальников и Артём Загумённов обсудили итоги Гран-при Великобритании, напомнив "Ред Булл" бахрейнские грехи, посадив Накаджиму за руль "Брауна" и выразив надежду на конец спора между FIA и командами.

— Даниил Сальников: Как-то незаметно чемпионат Формулы-1 подобрался к своему экватору, а ощущение начала никак не пропадает. Видимо, это из-за пресловутого отставания "Феррари" и "Макларена" от "Брауна" и "Ред Булл", которое никак не хочет сокращаться. Но сейчас уже надо с этим смириться. Чемпионский титул выиграет кто-то из команд, ещё этого ни разу не добивавшихся. Вроде бы, порадоваться надо за Феттеля, за его блестящую победу в Сильверстоуне, но как-то нерадостно на душе. Тут, конечно, и действия ФИА сказываются, и неожиданный раскол в десятке команд, причём откуда не ждали...

Впечатлили, конечно, прорывы по левому флангу двух "Феррари" во время старта гонки. Но как-то не верилось, что из этого получится что-то похожее на подиум.
— Артём Загумённов: Ну, собственно, печаль в сердце связана исключительно с последними скандалами, переменами и прочее, прочее. В последнее время, честно говоря, уже о Формуле-1 ничего и слышать не хочется, а то информации очень много, да вся она не о гонках, а о политике.

Тем не менее, например, мы с вами можем в торжественной обстановке попрощаться с Сильверстоуном, который, скорее всего, теперь пропадёт из календаря Ф-1. Ну а что до "Браунов" и иже с ними, то прежде всего печалит очевидная предсказуемость большинства этапов. В скоростном Сильверстоуне "Ред Булл" равных не было. Впрочем, кто бы сомневался…

— Д.С.: Да. Ещё в субботу Уэббер и Феттель задали тон квалификации, и когда не оказалось в числе их главных оппонентов Баттона, то почему-то сразу подумалось о дубле "Ред Булл". Как ни крути, но Баррикелло, конечно, не тот, кто способен с трезвой и расчётливой головой доставить много хлопот конкурентам. Баттон же был лишь шестым, что не дало ему надежд удержаться за тройкой лидеров.

Особенно впечатлили после квалификации развесовки по топливу. Они, как показала и сама гонка, давали "энергетической" конюшне большое преимущество. Главное было удержаться на старте хотя бы в таком же порядке - 1-м и 3-м. Ну а дальше - традиционный обгон в боксах, и адью! Впечатлили, конечно, прорывы по левому флангу двух "Феррари" во время старта гонки. Но как-то не верилось, что из этого получится что-то похожее на подиум.

— А.З.: Не был бы так пессимистичен по поводу выступления "Скудерии" — уж Фелипе, например, очень порадовал. Даже не столько он, сколько наконец грамотная тактика "Феррари". Правда, всё равно до самого конца они не смогли просчитать. И если в первой половине гонки бразилец смог пересидеть многих конкурентов, то ранний пит-стоп ближе к финишу не позволил ему вцепиться в своего соотечественника на "Брауне".

А уж выбор в пользу жёсткой резины на последний сегмент едва не заставил понервничать поклонников Фелипе, ведь за его спиной Нико Росберг и Дженсон Баттон съедали отрыв Массы на глазах, но обошлось. Увлекшись собственной борьбой за пятую строчку, им было не до красного болида. Тем не менее нельзя не признать, что Фелипе на очень нелюбимом им Сильверстоуне выступил очень и очень здорово.

— Д.С.: Я лишь про то говорю, что этапы идут, а отставание признанных лидеров минувших лет всё увеличивается и увеличивается. Да, "Феррари" были резвы и даже что-то наконец-то преподнесли интересное в тактике. Но против них выступают четыре паровых катка, несущихся под уклон. Обречённость чувствуется, даже не переубеждайте меня.

А вот у "Макларенов" какое-то жуткое невезение. Хэмилтон старался, вылетал, возвращался, но финишировал-то он в круге от лидеров и очень далеко от призовых очков. Что же касается Ковалайнена, даже не знаю, кого винить в его столкновении с Бурдэ. Вроде бы и один, и другой выступили в роли зачинщиков аварии. Но главный факт в том, что "Макларен" сражается с "Торо Россо", а не с кем-то из головки пелотона. Такое в прошлом году никто не мог представить даже в кошмарных снах.

Посади сейчас за руль "Брауна", например, Казуки Накаджиму, и уж хуже Рубенса он точно не выступит.
— А.З.: Так я и не собирался вас переубеждать, я лишь сказал о наметившемся прогрессе в рядах "красной машины". Радует, что "Феррари" движется в правильном направлении, в отличие от того же "Макларена". Что же касается пропасти, то уже не раз мы с вами были свидетелями того, что в одном чемпионате могут солировать одни команды, а в другом совсем другие.

К сожалению, в нынешней формуле на первом месте гонка технологий, а не гонщиков. Я думаю, посади сейчас за руль "Брауна", например, Казуки Накаджиму, и уж хуже Рубенса он точно не выступит. Так что в этом смысле сезон ничем абсолютно не уникален. Тому же "Макларену", на мой взгляд, нужно уже готовиться к следующему году, так как в этом ему ничего не светит.

— Д.С.: Только будет ли он, этот следующий год? Вот в чём вопрос. Не нам с вами, конечно, заниматься прогнозами, но если дело пойдёт по сценарию раскола (Формула-1 - отдельно, а команды – отдельно), то ничего хорошего из этого не выйдет. Ф-1 и так теряет популярность, и интерес держится только за счёт преданных болельщиков и новых азиатских рынков, о которых мы с вами упоминали в предыдущих беседах. И если придут псевдо-"Марчи" и псевдо-"Брэбхэмы", довольных будет мало - ну разве что сами члены новых конюшен и их немногочисленные родственники. Армия болельщиков уйдёт, и непонятно, когда придёт обратно.

Вот взять тот же "Ред Булл". Вроде неплохо команда упакована, выступает уже несколько сезонов, а истории за ней не видно. Да что там говорить, если менеджмент команды даже толком не подготовился к первой победе в Шанхае, организаторов о своей австрийской прописке не проинструктировал. Вот и слушали мы с вами в апреле привычный гимн Британии. К Гран-при Великобритании в "Ред Булл" уже подготовились.

Но много ли раз нам ещё слушать замечательное произведение Вольфганга-Амадея Моцарта? Нет у меня на это ответа. Вот что сам немец Себастьян Феттель как гонщик будет востребован - хоть в Формуле-Мосли, хоть в Индикаре, хоть в гонках на газонокосилках, если они будут популярнее всего в мире, - я не сомневаюсь.

— А.З.: Ну, насчёт "Ред Булл" не могу согласиться. Ведь можно понять этих ребят, которые ещё в прошлом сезоне звёзд с неба не хватали, а тут такие успехи, а если бы не горячность Себастьяна на старте чемпионата, то, возможно, успехи эти могли быть и значительнее. И потом, сравните себя с "Ред Булл". Ведь вы тоже не всегда можете гарантировать популярность того или иного вами написанного материала, так почему "Ред Булл" должен был быть готов?

Так что не будем судить их строго, а касаемо всех этих бесконечных скандалов и передела мира скажу так: ещё непонятно, кто выиграет и кто потеряет от раскола. Давайте сначала наберёмся терпения и подождём. Глядишь, и боссы смогут договориться, а пока ситуация вокруг этого чемпионата до боли напоминает междоусобную войну вокруг легенды нашего футбола московского "Торпедо". А Ф-1 если уж суждено уйти на Восток, то так тому и быть. История ведь циклична, так что не удивлюсь, если, вволю погуляв по Азии, "Большой Цирк" вернётся домой к своей старушке Европе, которая к тому времени порядком соскучится по пролетающим по асфальту болидам.

Много ли раз нам ещё слушать замечательное произведение Вольфганга-Амадея Моцарта? Нет у меня на это ответа.
— Д.С.: Мне как-то не хочется сравнивать себя с "Ред Булл", хоть вы и настаиваете. К тому же я не люблю энергетики и вообще жидкости из жестяных баночек. По поводу параллелей со статьями - история с гимном это косяк. Косяки бывают у всех, кто что-то делает. Нам-то с вами это известно. За косяки бывает стыдно, ну лично мне, по крайней мере. И их хочется побыстрее исправить. Так и живём.

"Ред Булл" исправился к Великобритании – молодцы. Учатся на своих ошибках, что похвально. Поддерживаю ваш призыв подождать развития событий, благо, и пауза в календаре нарисовалась большая. Аж в три недели. Такая в предыдущие годы случалась только в августе. Может, за это время стороны найдут какие-то точки соприкосновения? Ибо, как изрёк когда-то Сенека, "пока живу - надеюсь".

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →