Случайность или новая тенденция?
Фото: Reuters
Текст: Евгений Кустов

Случайность или новая тенденция?

Определяя форму команд по итогам очередного этапа Ф-1, задаёмся вопросом о соотношении сил в схватке лидеров, мягко ругаем "Уильямс" и соболезнуем "Рено", "БМВ-Заубер" и "Макларену".
23 июня 2009, вторник. 17:05. Авто
Традиционно определяя форму команд по итогам очередного этапа Ф-1, задаёмся вопросом о соотношении сил в схватке лидеров, мягко ругаем "Уильямс" и соболезнуем "Рено", "БМВ-Заубер" и "Макларену".

В Англии "Браун" был ярко выраженным номером два, причём Баррикелло впервые в сезоне уверенно превзошёл Баттона.
Главный вопрос, возникший по итогам выступления "Ред Булл" на Гран-при Великобритании, понятен: будет ли так всегда? Команда наверняка и сама заинтригована, сумеет ли удержать возникшее преимущество на других типах трасс и при другой температуре воздуха (прохладная английская погода скорее помогла "Ред Булл", чем помешала). Как бы то ни было, стоит напомнить, что именно на "Сильверстоун" "Ред Булл" привёз новое переднее антикрыло (раздавшееся вширь) и обновил собственную версию двойного диффузора – в общем, технологическая гонка продолжается.

Собственного говоря, решение загадки "Ред Булл" даст ответ и на реальный уровень "Брауна" – разовый ли это откат назад или команда действительно немного проигрывает в гонке вооружений? С одной стороны, это было бы странно, ведь буквально после прошлого этапа Дженсон Баттон говорил, что такой классной машины у него в этом сезоне ещё не было. Да и сама скорость "Брауна" в Турции не позволяет говорить о регрессе как выраженной тенденции.

Как бы то ни было, в Англии "Браун" был ярко выраженным номером два, причём Баррикелло впервые в сезоне уверенно превзошёл Баттона. Тоже тенденция или разовая случайность? Германия рассудит…

"Уильямс" можно похвалить, но стоит и пожурить – команда в очередной раз упустила возможность показать более высокий результат, располагая очень неплохой техникой. Да, в случае с Росбергом потери невелики – он уступил лишь одну позицию Массе, при этом оставив позади Трулли и Баттона, но вот гонка Накаджимы явно была испорчена тактикой команды.

Скажите, но вот зачем нужно любоваться прекрасным пятым результатом в квалификации, если в итоге именно он (добытый за счёт меньшего количества топлива) вновь отобрал у Накаджимы заслуженные очки? В общем, Патрик Хэд вполне заслуженно говорит, что "Уильямс" может бороться за подиумы – при определённой доле везения это действительно так. Вот только прибавить в тактическом плане жизненно необходимо.

Флавио Бриаторе и Фернандо Алонсо продолжают твердить заклинание про необходимость повысить скорость машины, но вот на деле как-то не получается.
"Феррари" мы всё же поставили ниже "Уильямса", пусть формально по итогам этапа Фелипе Масса и поднялся выше Нико Росберга. И всё же итальянские машины выглядели чуть слабее – особенно в квалификации. В воскресенье "Скудерия" традиционно прибавляет, но вот побороть субботние проблемы пока никак не может – это и является следующей задачей команды, чьё место в принципе точно охарактеризовал Масса – в одной группе с "Уильямсом" и "Тойотой".

У "Тойоты" обратная беда – после сильных квалификаций следуют не столь успешные гонки. Это в субботу Трулли мог говорить о шансах на попадание в тройку, а уже на следующий день Ярно вполне был рад и седьмой позиции. Да, "Тойота" вернулась на неплохой уровень, но вот говорить о повторениях бахрейнских чудес не приходится – похоже, команда в очередной раз упустила шанс наконец-то войти в верхний эшелон Ф-1 и осталась топтаться на пороге.

Топчется – только не на пороге, а на месте – и "Рено". Флавио Бриаторе и Фернандо Алонсо продолжают твердить заклинание про необходимость повысить скорость машины, но вот на деле как-то не получается. Да, в Великобритании всё было решено неудачным стартом испанца, но в любом случае все показатели "Рено" говорят о том, что французы сейчас – не более чем шестая команда пелотона. И подвижек в сторону исправления такой ситуации "Сильверстоун" не обнаружил.

Маленький праздник в "Форс Индия", где пусть и не смогли пробиться во второй сегмент квалификации, но зато в гонке честно (читай – без многочисленных сходов и тому подобного форс-мажора) попали в десятку сильнейших. В случае с "индийской силой" тоже можно говорить о том, что гонки удаются команде лучше, чем квалификации. В любом случае после получения очередных новинок в "Форс Индия" могут оставить "Торо Россо" в одиночестве нести негордое знамя единственно худшей команды Ф-1.

Кошмарный результат в "БМВ-Заубер", где в последнее время чётко прослеживается градация "одна провальная гонка – одна ну хоть более-менее". На Великобританию приходился провал, и он действительно состоялся да плюс был усугублён многочисленными техническими проблемами Роберта Кубицы по ходу свободных заездов.

В итоге же ни проводящий вторую гонку двойной диффузор, ни новое переднее антикрыло не помогли, лишний раз доказав, что в Ф-1 образца 2009 года откровенно неудачный болид в одночасье не подлатаешь. А отказ от KERS до конца сезона выглядит определённым символом общей неудачи команды в нынешнем чемпионате.

Примерно похожая ситуация в "Макларене", где, похоже, тоже потихоньку смирились, что до конца сезона ловить уже нечего.
Кошмарный результат в "БМВ-Заубер", где в последнее время чётко прослеживается градация "одна провальная гонка – одна ну хоть более-менее".
Да, понятно, что на медленных Венгрии, Валенсии и Сингапуре "стрелы" будут смотреться получше, но вместе с тем можно лишь повторить сказанное в адрес БМВ (да и "Рено" можно включить в этот список) – изначально провальный болид диффузором не исправишь. От скоростного "Сильверстоуна" ничего хорошего в "Макларене" не ждали – и, как выяснилось, были абсолютно правы…

Ничего хорошего не ждут и в "Торо Россо", где, похоже, нынешний сезон может войти в историю как этакий переходно-странный. Когда глядишь на результаты "Ред Булл", то затем очень странно видеть его сестру в роли очевидного аутсайдера чемпионата. Но итальянская команда окончательно переквалифицирована в бедную Золушку – до неё не доходят обновления машины, а сама конюшня скорее думает уже о следующем сезоне, когда не сможет пользоваться клиентскими версиями творений Эдриана Ньюи. Отсюда и закономерное последнее место. Где ты, чудо Монцы? Как будто где-то в другом мире…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →