Единая и неделимая
Фото: Reuters
Текст: Евгений Кустов

Единая и неделимая

В Формуле-1 резко и вроде бесповоротно наступил мир: создание альтернативной серии отменяется, компромисс найден, а Макс Мосли начал подготовку к уходу на пенсию. Время подвести итоги войны.
25 июня 2009, четверг. 00:30. Авто
В Формуле-1 резко и вроде бесповоротно наступил мир: создание альтернативной серии отменяется, компромисс найден, а Макс Мосли начал подготовку к уходу на пенсию. Время подвести итоги войны.

Враждующие стороны нашли общий язык так же внезапно, как до этого разошлись по сторонам. Да, все понимали, что итоги Всемирного совета FIA по автоспорту могут во многом дать ответ на то, быть ли двум альтернативным чемпионатам, но категоричные заявления обеих сторон в преддверии заседания не позволяли рассчитывать, что компромисс будет найдет столь оперативно.
FOTA свою войну выиграла, не развалившись (8 "выживших" из 10 – не худший результат) и не уступив жёсткому давлению со стороны федерации.
FOTA твердила о жёсткой позиции, Мосли писал письма, в которых говорил об атаках на федерацию, которые надо отражать.

Это было во вторник, а уже в среду с утра Мосли, Экклстоун и ди Монтеземоло после пары совещаний ударили по рукам. В принципе это и должно было рано или поздно произойти – сразу после заявления FOTA о начале подготовки собственной серии мы писали, что FIA придётся пойти на уступки, она это и сделала. Судите сами: за основу при сокращении расходов принята концепция FOTA (без лимита на бюджеты, но с поэтапной экономией, детали которой будут раскрыты позднее), а Макс Мосли ещё и отказался от идеи пойти на очередной президентский срок.

В ответ команды подтвердили свою приверженность Ф-1 до 2012 года (слухам об уходе "Тойоты" и "Рено" по идее должен прийти конец) и готовность помочь трём дебютантам Больших Призов (Дэйв Ричардс, "Эпсилон" и "Суперфунд" машут чемпионату ручкой) – в общем, они никогда и не отказывались от этого.

Такие итоги переговоров позволяют говорить о том, что FOTA свою войну выиграла, не развалившись (8 "выживших" из 10 – не худший результат) и не уступив жёсткому давлению со стороны федерации. Но неправильно было бы говорить и о провале Макса Мосли. Да, впервые за долгое время ему не удалось продвинуть свою концепцию, да, подходит к концу противоречивая, но яркая карьера, но говорить о том, что пока ещё действующий президент FIA не решил в ходе конфликта никаких задач, было бы в корне неверно.

Именно Мосли первым начал бить в набат и требовать сокращения расходов, когда о мировом кризисе вещали редкие предсказатели, именно он расшевелил сонный улей команд и вызвал их на саму дискуссию о мерах по остановке гонки бюджетов. В конце концов именно Мосли добился-таки появления в Формуле-1 трёх новичков и увеличения стартовой решётки с куцей двадцатки до полноценно пелотона из 26 машин.

При всём противоречивом к нему отношению Мосли успешно исполнял роль мощного противовеса интересам команд, которые не всегда отвечали интересам развития спорта.
Хочется, что в октябре FIA возглавил не менее ершистый (в хорошем смысле) человек, который не будет выступать в роли слепого штамповщика решений, подготовленных FOTA.
А потому хочется, что в октябре FIA возглавил не менее ершистый (в хорошем смысле) человек, который не будет выступать в роли слепого штамповщика решений, подготовленных FOTA.

О Мосли, впрочем, мы ещё наверняка поговорим отдельно – масштаб личности того заслуживает. Пока же хотелось бы остановиться на ещё одном интересном моменте. Признаться, я сперва был сильно удивлён реакцией многих пользователей Рунета на известие о том, что FIA и команды договорились – многие открыто объявляли о своём разочаровании по поводу того, что альтернативному чемпионату не быть. Что ж, с эмоциональной точки зрения понять, принять и даже поддержать разочарование можно. Попробуем разобраться, в чём же дело.

Не секрет, что при разговоре о сегодняшней Ф-1 многие в первую очередь употребляют определение "скучная" - унылые трассы, отсутствие обгонов на многочисленных "тилькедромах". Все вроде бы говорят о необходимости поднять зрелищность и даже революционно меняют для этого правила, а затем убирают из календаря "обгонябельные" Монреаль и Маньи-Кур, ставя в то же время Валенсию и Сингапур. Коммерция идёт впереди спорта, и "Новая Формула" рассматривалась многими как последняя возможность изменить ситуацию.

Аделаида, Зандфорт, Сильверстоун, Монреаль — дух захватывало! И не беда, что Аделаида – та же уличная трасса, а готовность Зандфорта принять этап Ф-1 вызывает сомнения – все равно все вспоминают столкновение Шумахера и Хилла и рассказы о том, каким же прекрасным является голландский поворот "Тарзан". Ин-те-рес-но! Тяга к зрелищности, попытка убежать от унылости, ассоциировавшейся с правлением Мосли и Экклстоуна, логично толкала всех на сторону FOTA.

Поэтому резкое решение о компромиссе многие восприняли чуть ли не как предательство со стороны команд – мол, как же так: мы с вами революцию делаем, а вы опять в лапы Макса и Берни?
Решение о компромиссе многие восприняли чуть ли не как предательство со стороны команд – мол, как же так: мы с вами революцию делаем, а вы опять в лапы Макса и Берни?
Тут-то и стоит напомнить, что конюшни не хотят и не хотели уходить из Ф-1 и уж во всяком случае думали организовать новую серию не ради побега из Валенсии с Сингапуром – не было такого пункта в требованиях FOTA, смиритесь.

Команды добились своей цели, Мосли (да-да, он тоже) – своей, и теперь пилоты дальше будут говорить о вызовах новых трасс и огромной роли квалификации в связи с невозможностью обгонять, FIA также будет утверждать правила, а Берни – забирать себе в карман 50 процентов прибыли.

Авантюрная сказка-мечта болельщика мечтой и осталась. Любите Формулу-1 такой, какая она есть. Другой у нас нет и, как выяснилось, не будет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →