Вечная тема
Фото: Reuters
Текст: Евгений Кустов

Вечная тема

Изменения в регламенте Ф-1 2009 года не принесли желанного роста числа обгонов. В чём же проблема? Правила не работают, трассы не подходят или сами пилоты далеко не те, что были прежде?
4 июля 2009, суббота. 18:05. Авто
Изменения в регламенте Формулы-1 2009 года не принесли желанного роста числа обгонов. В чём же проблема? Правила не работают, трассы не подходят или сами пилоты далеко не те, что были прежде? В ситуации попробовал разобраться обозреватель портала F1 Fanatic Кейт Коллантайн, чьё мнение мы предлагаем вашему вниманию…

Изменения не сработали. Теперь у нас отвратительные машины, которые по-прежнему не могут обгонять друг друга.

Формула-1 уже не первый год пытается решить проблему с обгонами и сделать так, чтобы в гонках было больше борьбы. К 2009 году Рабочая группа FIA по обгонам подготовила радикальное решение, включающее в себя более низкие и широкие передние антикрылья, а также более высокие и узкие задние антикрылья. Это делало машины внешне менее привлекательными, но, как считали авторы реформ, должно было помочь машинам ехать ближе друг к другу.

К сожалению, это не сработало. Теперь у нас отвратительные машины, которые по-прежнему не могут обгонять друг друга. Почему же ничего не получилось и что теперь делать?

Первые несколько гонок получились захватывающими, и реформы получили осторожное одобрение, но затем пилоты снова начали жаловаться, что не могут достаточно приблизиться к автомобилю, едущему впереди, чтобы его обогнать. Этому есть целый ряд объяснений, давайте рассмотрим каждое из них.

Гонщики

До последних гонок в спорах насчёт недостаточного числа обгонов внимание было сосредоточено на определённых пилотах, которые просто не слишком хороши в данном компоненте. В неумении обгонять в первую очередь подозревалиСебастьяна Феттеля, который по ходу Гран-при Бахрейна и Испании провёл много времени за гораздо более медленными машинами.

Но с тех пор мы ещё не раз становились свидетелями того, как автомобили с заметным преимуществом в скорости просто не могли обогнать конкурентов. Для примера можно взять последний Гран-при Великобритании, когда Дженсон Баттон стремительно догнал на финише гонки Нико Росберга. Проходя каждый круг примерно на две секунды быстрее, Баттон затем застрял за Росбергом и не смог извлечь из своей скорости никакого преимущества.

Фелипе Масса высказал мнение, что решение FIA разрешить спорные двойные диффузоры серьёзно повредило работе, проделанной группой по обгонам.

KERS

Думаю, одна из главных причин, по которым мы видели больше обгонов в первых гонках, — это то, что больше машин использовали KERS. «Рено», «БМВ-Заубер», «Феррари» и «Макларен» задействовали систему, что позволяло им успешно стартовать и обгонять более быстрых соперников. Мы даже видели, как автомобили без KERS испытывали серьёзнейшие проблемы с обгонами конкурентов, нажимавших заветную кнопку ускорения.

Но по мере того как команды отказывались от новой технологии, эта предпосылка для обгонов начала сходить на нет. Внедрение KERS можно назвать провалом, ведь команды планируют вообще запретить её на следующий сезон, но система действительно обеспечивала дополнительную разницу при обгонах.

Диффузоры

Фелипе Масса высказал мнение, что решение FIA разрешить спорные двойные диффузоры серьёзно повредило работе, проделанной группой по обгонам: «Как и планировалось FIA, машины начали обеспечивать меньшую прижимную силу. Но с решением позволить использование двойных диффузоров этот план перестал работать».

Всегда ценно получить мнение пилотов, видящих ситуацию изнутри, но мы не можем игнорировать тот факт, что команда Массы больше всех критиковала использование таких диффузоров и была среди тех, кто не использовал эту новинку на первых этапах сезона.

Другие гоночные серии, например, ChampCar, успешно использовали машины, чья прижимная сила в первую очередь генерировалась диффузорами, а не всевозможными крылышками, и это позволяло машинам ехать быстро и плотно. Дело было в том, что такой подход делал автомобили менее чувствительными, когда они оказывались в воздушном потоке впереди идущего болида.

Джон Бимер в своём техническом превью перед началом сезона критиковал регламент 2009 года за существенное сокращение размеров диффузоров, считая, что большие диффузоры обеспечили бы более интересные гонки: «Диффузор и днище генерируют прижимную силу, но создают меньший турбулентный поток. Учитывая это и цель FIA по уменьшению турбулентности позади машины, нужно было увеличивать диффузор и делать менее выпуклое и меньшее по размерам заднее антикрыло».

Фундаментальная проблема в первую очередь состоит в том, что машины не могут достаточно приблизиться друг к другу, а значит, дело всё-таки в техническом регламенте.

Трассы

Может, дело в автодромах? Первые гонки сезона проходили на трассах, которые традиционно считаются удобными для обгонов, как «Сепанг» и Бахрейн. В то же время «Каталунья», Монте-Карло и «Сильверстоун» являются автодромами, где обгонять намного сложнее.

Но я не совсем уверен в действенности этого аргумента. Да, на некоторых трассах обгонять традиционно сложнее – например, в Монако делать это всегда невероятно трудно. Но, на мой взгляд, фундаментальная проблема в первую очередь состоит в том, что машины не могут достаточно приблизиться друг к другу, а значит, дело всё-таки в техническом регламенте.

В целом, что бы ни было причиной проблем с обгонами, аэродинамика образца 2009 года их не решила. А раз машины по-прежнему не могут обгонять друг друга, то мы ведь можем хотя бы вернуть красивые автомобили?
Источник: F1Fanatic Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
29 марта 2017, среда
28 марта 2017, вторник
27 марта 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Как вам ситуация с обгонами в Формуле-1?
Архив →