Штурман Райкконена: талант Кими стал виден сразу
Фото: Autosport.com
Текст: Пётр Геллер

Штурман Райкконена: талант Кими стал виден сразу

На прошедшей неделе Кими Райкконен провёл со своим штурманом Каем Линдстрёмом тесты в рамках подготовки к Ралли Финляндии WRC. После этого Линдстрём рассказал о прошедших испытаниях.
5 июля 2009, воскресенье. 21:01. Авто
На прошедшей неделе чемпион мира Формулы-1 Кими Райкконен провёл со своим штурманом Каем Линдстрёмом тесты в рамках подготовки к Ралли Финляндии WRC. После этого Линдстрём дал небольшое интервью изданию Autosport, в котором рассказал о прошедших испытаниях.

— Как прошли тесты?
— Всё было нормально. Вообще-то всё было не просто нормально, а очень даже хорошо. Мы проделали некоторую работу с подвеской и с дифференциалом.
Вообще-то тесты прошли не просто нормально, а очень даже хорошо.
К тому времени как мы закончили, машина работала куда лучше, чем в начале тестов. До следующих испытаний нам ещё предстоит поработать над некоторыми вещами, но мы сделали хороший шаг вперёд. Также было хорошо, что Кими попал на гравий в тех условиях, которые мы ожидаем и во время ралли: светило солнце и температура была в районе 24 градусов.

— Как много километров вы проехали?
— Я не помню, сколько мы прошли в первый день, но во второй день что-то около 130 километров. На самом деле главным было сделать машину более подходящей Кими. С этим типом машин все пойдут в данном направлении, и Томми Мяккинен тоже протестировал машину.

— Вы нашли несколько больших трамплинов?
— Мы тестировались в районе Юваскюлы, так что найти дорогу с большими трамплинами было не трудно!

— Как вы думаете, будет ли он готов к прыжкам в конце Рююхимаки?
— До ралли у нас будут ещё тесты, так что перед тем, как оказаться в Рююхимаки во время ралли, мы совершим там несколько прыжков, и я уверен, что он будет к ним готов.

— Вы вместе с Томми Мяккиненом побеждали на ралли WRC и также ездили с другими раллийными гонщиками. Как вы сравните Кими с ними?
— Очевидно, что Кими не обладает такими же знаниями о раллийных машинах, как Томми, но Кими даёт очень точные комментарии относительно автомобиля, то же самое может сказать и Томми.
Очевидно, что Кими не обладает такими же знаниями о раллийных машинах, как Томми, но Кими даёт очень точные комментарии относительно автомобиля.
Разница в том, что, учитывая четыре титула чемпиона мира по ралли, у Томми гораздо более обширные знания того, как устранять проблемы, он знает полный список различных вариантов, а Кими всё ещё обучается.

Но его талант внутри машины был виден сразу, с самого первого теста, который я провёл с Кими в Рованиеми в начале сезона. Одна из лучших вещей при работе с Кими – вы постоянно видите улучшения. Он постоянно движется вперёд. Когда вы даёте ему какие-то советы, то он принимает их и сразу же использует. Он учится чему-то на каждом ралли, и это также было ясно на тестах.

— И вы оба с нетерпением ждёте Ралли Финляндии?
— Конечно, всегда приятно принять участие в такой гонке. А для Кими участие в этом ралли всегда было чем-то вроде мечты. И, как я уже говорил, я тоже рад выступить в Финляндии. Я уже в 11-й раз выступлю на домашнем этапе WRC.

— Но к вам будет прикован обширный интерес…
— Да, на ралли приедут множество людей, просто чтобы посмотреть на Кими, но я думаю, что это хорошо для WRC и для всего шоу.
На ралли приедут множество людей, просто чтобы посмотреть на Кими, но я думаю, что это хорошо для WRC и для всего шоу.
В данный момент некоторые этапы WRC не слишком интересны, и им нужен какой-то толчок – так что это хорошо для Финляндии.

— Как вы готовы физически? Мы думали, что операция на ребре после аварии в Аргентине-2002 навсегда поставит крест на вашей штурманской карьере.
— В прошлом году я встречался с врачами FIA, и они дали мне зелёный свет на возвращение в машину. Так что это стало для меня возможным. Хорошо вновь вернуться в гонки.
Источник: Autosport
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →