Виртуоз с пустым карманом
Текст: Евгений Кустов
Фото: f1rejects.com

Виртуоз с пустым карманом

Команда "Манор" - самый загадочный новичок Ф-1, известен разве что её техдиректор Ник Вирт. О противоречивой карьере бывшего владельца "Симтека" и дизайнера "Бенеттона" и расскажем.
5 июля 2009, воскресенье. 23:46. Авто

Команда «Манор» является самым загадочным новичком Формулы-1. Хорошо всем известен разве что её технический директор Ник Вирт. О противоречивой карьере бывшего владельца «Симтека»и шеф-дизайнера «Бенеттона» и расскажем.

О способностях 22-летнего Вирта многое говорил уже тот факт, что он сумел устроиться на работу в команду «Марч» спустя всего пару дней после окончания университета.

Вирт сумел устроиться на работу в команду «Марч» спустя всего пару дней после окончания университета.

Новичка, работавшего под началом Эдриана Ньюи, быстро оценили по достоинству: именно Вирт отвечал за аэродинамику удачных болидов 1988 и 1989 годов, а в том же 1989-м «Лижье» приглашало его к себе уже на должность шеф-дизайнера, но Ник остался в «Марче».

Остался, впрочем, ненадолго: команду вскоре выкупили японцы из «Лейтон Хаус», и Вирт покинул её вслед за Максом Мосли и Ньюи. К слову, пути Мосли и Вирта пересекутся уже совсем скоро, когда они вместе создадут компанию Simtek (Simulation Technology — технологии моделирования). Этот союз, образованный в 1989 году, можно назвать во многом случайным: Вирт был другом Марка Херда – сына одного из основателей «Марча» и компаньона Мосли Робина Херда. И именно Херд-старший порекомендовал будущему президенту FIA молодого напарника, когда Мосли решил инвестировать деньги в создание компании, специализирующейся на разработке высоких технологий в сфере автоспорта.

Первое время офис «Симтека» располагался прямо в доме Вирта, но вскоре компания уже переехала на собственную базу с аэродинамической трубой – связи Мосли помогли быстро обрасти солидными клиентами, в число которых вошли FIA, «Лижье», а также целый ряд команд из «Индикара», Формулы-3000 и чемпионата мира среди спортпрототипов группы C.

А вскоре Вирт получил особенно интересный заказ: о выступлениях собственной командой в Формуле-1 задумались в «БМВ», и именно Вирту было поручено создать болид для немецкого концерна. Затем, однако, в Германии своё решение изменили, предпочтя вложить деньги в немецкий туринговый чемпионат. Готовые прототипы машин Ф-1 некоторое время оставались незадействованными, а инженеры «Симтека» тем временем помогали «БМВ» выступать в Германии.

Затем на творения Вирта нашёлся новый претендент – команда «Андреа Мода». Команда та ещё – абсолютно авантюрный проект под предводительством Андреа Сасетти. Помимо болидов «Симтек-БМВ» двухлетней давности он выкупил права на почившую в бозе команду «Колони» и начал свой конфликтный и короткий путь в Ф-1. Для начала Сасетти спорил с FIA насчёт вступительного взноса (мол, раз я купил «Колони», то денег платить не должен), затем просрочил выплаты за двигатели «Джадд», а слабейшие результаты конюшни привели к тому, что федерация вынесла «Андреа Мода» предупреждение: или резко прибавляете, или мы забираем лицензию. Последнее и было сделано после очередного скандала с участием итальянца.

По счастью, репутации Вирта выкрутасы Сасетти никак не помешали – и Ник уже вовсю занимался проектом машины для очередной команды-однодневки – «Браво Гран-при». На старт сезона-1993 она так и не вышла после внезапной смерти вдохновителя проекта Жана-Фруа Моснье. Опять труды Вирта пошли прахом… К слову, «Симтек» к тому моменту Ник возглавлял уже в одиночку: Мосли после избрания президентом FIA продал свою долю акций.

Намучившись со сторонними заказчиками, Вирт в конечном счёте принял решение выставить «Симтек» в качестве самостоятельной команды Формулы-1 в сезоне-1994. В компаньоны удалось заполучить трёхкратного чемпиона мира Джэка Брэбхэма, а его сын Дэвид стал за это одним из пилотов команды. Скромненький бюджет команды обеспечили титульный спонсор MTV и ещё пара компаний, а вторым гонщиком в итоге стал Роланд Ратценберер.

Вирт разработал шасси, основанное на использовании активной подвески, но тут свинью невольно подложил бывший компаньон Мосли: FIA как раз запретила использование электроники, и проект пришлось срочно переделывать, в результате чего он получился куда более консервативным и куда менее конкурентоспособным.

О свежих новостях из стана команды одними из первых могли узнавать пользователи новостной группы Usenet в Интернете, где Вирт регулярно оставлял сообщения.

Не забудем добавить сюда слабый мотор «Форд» HB — вот и готовый рецепт создания очередной хилой команды без особых перспектив.

Гибель Ратценбергера во время чёрного уик-энда в Имоле поставила вопрос о том, нужно ли вообще продолжать проект Ф-1, но в «Симтеке» всё же решили сделать это – в память о самом Роланде. Результатов не было, денег тоже, и в середине сезона Вирт начал сажать за руль рента-драйверов, еле-еле позволявших свести концы с концами. Так чемпионат и прошёл – без очков.

Любопытно, что о свежих новостях из стана команды одними из первых могли узнавать пользователи новостной группы Usenet в Интернете, где Вирт регулярно оставлял сообщения. Это сейчас среди команд Ф-1 становится модным заводить официальный аккаунт в «Твиттере», а тогда Вирт выступил в роли интернет-первопроходца…

В следующем сезоне финансовая ситуация стала ещё хуже: Брэбхэм-младший ушёл в британский туринговый чемпионат, сократили свой спонсорский пакет в MTV. Жаль – ведь болид S951 получился быстрее предшественника, плюс оснащён был новой версией движка от «Форда» и проверенной коробкой передач от «Бенеттона». По некоторым сведениям, поставки КП были частью контракта об «аренде» тестера «Бенеттона» Йоса Ферстаппена – теперь «Симтек» получил и по-настоящему быстрого пилота.

В Аргентине Ферстаппен вполне мог принести команде Вирта первый зачётный балл: после старта с 14-го места Йос сумел выйти на шестое, но сначала механики замешкались на первом пит-стопе, а затем и вовсе последовал сход из-за отказавшей коробки передач. Очков команда так и не набрала, и этап в Монако стал для неё последним: на поездку в Канаду денег не нашлось, и долги, достигшие 9-10 миллионов долларов, окончательно затянули «Симтек» на дно – к банкротству и распродаже имущества.

Впрочем, на карьере самого Вирта развал команды отразился разве что в лучшую сторону: Ник наконец-то смог уйти от постоянного безденежья и тут же получил предложения от «Феррари», «Заубера» и «Бенеттона», из которых предпочёл последнее – в том числе потому, что хотел продолжить работу в Англии.

После перехода в «Феррари» тандема Бирн-Браун Вирт стал шеф-дизайнером «Бенеттона», но успеха на новом поприще не снискал. Нет, «Бенеттон» не провалился вниз и остался примерно на том же уровне, что был в 1996 году после ухода Шумахера, но и возвращения наверх не получилось. Не помог и экспериментальный B199 с целым рядом новинок, чьи потенциальные преимущества были в буквальном смысле перевешены возросшей массой машины и трудностями с настройками. Неудача новинки привела к увольнению Вирта.

После этого Ник на некоторое время пропал с горизонта Ф-1, сосредоточившись на работе в сфере робототехники, однако в 2006 году FIA «по старой дружбе» заказала именно Нику ряд исследований в аэродинамической трубе. Они были посвящены возможному использованию в Ф-1 новой концепции разделённого заднего антикрыла (центральная секция оставалась бы пустой, что должно было снизить влияние турбулентного потока и облегчить обгоны).

Вирт попытается внедрить в Ф-1 новую моду – разработку болида без использования аэродинамической трубы.

Параллельно Вирт принял участие в разработке прототипа «Акура», довольно успешно выступающего в гонках LMS по обе стороны океана.

Таким образом, Ник уже 10 лет не проектировал болиды для Формулы-1, пока не объединил усилия с «Манором». Не многовато ли? Похоже, сам Вирт проблем в паузе не видит и, более того, пытается внедрить в Ф-1 новую моду – разработку болида без использования аэродинамической трубы. Вроде бы немыслимо, но Ник считает, что вычислительная гидродинамика способна решить все необходимые задачи.

Верит Вирт и в то, что «Манор» обладает необходимой экономической базой – а вот насчёт этого пока вопросы, ведь ни один финансовый партнёр новичка Ф-1 ещё не назван. Как бы не получилось вновь, чтобы интересные идеи Ника не были нормально реализованы из-за проблем с финансированием. Таких примеров в биографии Вирта было уже немало…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
23 июля 2017, воскресенье
22 июля 2017, суббота
21 июля 2017, пятница
Партнерский контент
Останется ли Даниил Квят в Формуле-1 в 2018 году?
Архив →