На честном слове и на одной руке
Фото: Reuters
Текст: Евгений Кустов

На честном слове и на одной руке

Хорхе Лоренсо и Кейси Стоунер не позволили Валентино Росси серьёзно оторваться в общем зачёте MotoGP, хотя были вынуждены выступать в гонке Гран-при США с серьёзными травмами.
6 июля 2009, понедельник. 16:25. Авто

Хорхе Лоренсо и Кейси Стоунер не позволили Валентино Росси серьёзно оторваться в общем зачёте MotoGP, хотя были вынуждены выступать в гонке Гран-при США с серьёзными травмами. Тройка претендентов дружно финишировала позади неожиданного триумфатора этапа Дани Педросы.

MotoGP. Гран-при США. Гонка

1. Дани Педроса (Honda) — 44:01.580
2. Валентино Росси (Yamaha) +0.344
3. Хорхе Лоренсо (Yamaha( +1.926
4. Кейси Стоунер (Ducati) +12.432
5. Ники Хэйден (Ducati) +21.663
6. Тони Элиас (Honda) +22.041
7. Колин Эдвардс (Yamaha) +30.201
8. Крис Вермюлен (Suzuki) +32.857
9. Ренди Де Пюнье (Honda) +40.325
10. Марко Меландри (Kawasaki) +48.028
11. Алекс Де Анджелис (Honda) +48.810
12. Никколо Канепа (Ducati) +1:18.531
13. Джеймс Тоузленд (Yamaha) — DSQ (11-й круг)
14. Андреа Довициозо (Honda) — DNF (7-й круг)
15. Сете Жибернау (Ducati) — DNF (7-й круг)
16. Лорис Капиросси (Suzuki) — DNF (4-й круг)
17. Габор Талмаши (Honda) — DNF (4-й круг).

Коварная «Лагуна-Сека» традиционно доставляет немало проблем гонщикам MotoGP, и гонка-2009 исключением не стала. О многом говорит тот факт, что по ходу квалификации Кейси Стоунер и Хорхе Лоренсо на двоих совершили три падения, причём если первый вылет Хорхе прошёл практически безболезненно (Лоренсо быстренько добрался до боксов и установил лучший результат субботы), то вот полёты испанца и австралийца под занавес сессии смотрелись жутко.

До боксов обладатели первой и третьей стартовых позиций добирались уже в сопровождении врачей, выражавших сомнения в том, сумеют ли гонщики выйти на старт гонки. Добавьте к этому уже традиционные проблемы Стоунера со здоровьем (тут и дающее о себе знать прооперированное запястье, и так называемый синдром хронической усталости – возможно, в недомоганиях Кейси виноват именно он) – в общем, австралийцу приходилось особенно несладко. Тем не менее на уорм-ап оба пилота выехали как ни в чём ни бывало, а Кейси и вовсе показал первое время – в общем, сдаваться никто не собирался!

Впрочем, это только на первый взгляд могло показаться, что Стоунер и Лоренсо в полном порядке – вы бы только видели гонщиков после финиша… Хромающий, но относительно весёлый Лоренсо – ещё ладно, но Стоунер с огромным трудом слез с мотоцикла и долго с отсутствующим видом сидел на стульчике в боксах, принимая абсолютно заслуженные аплодисменты в свой адрес…

Аплодировали Стоунеру за чётвёртое место – выше подняться австралиец не сумел из-за всё тех же проблем со здоровьем. Кейси отчаянно боролся с Росси и одно время удерживал итальянца позади, а затем, всё же пропустив чемпиона, активно прессинговал Вале, но постепенно начал сдавать. Лоренсо Стоунер пропустил уже практически без борьбы – доехать бы четвёртым, тем более что левая рука ныла всё сильнее, а правая, испытывавшая двойную нагрузку, начала уставать…

Лоренсо с поула традиционно провалил старт, откатившись в район восьмого места. Затем испанец не менее традиционно начал отыгрывать позиции, уже к финишу первого круга выбравшись на пятую позицию. Атаковать позиции Довициозо не пришлось — Андреа быстро самоустранился путём вылета, последовав примеру ещё трёх пилотов.

Атаковать позиции Довициозо Лоренсо не пришлось — Андреа быстро самоустранился путём вылета, последовав примеру ещё трёх пилотов.

Далее был уже описанный выше обгон Стоунера, ну а ближе к финишу гонки Хорхе начал буквально сжирать отставание от Росси. Атака последовала в последнем повороте за пять кругов до финиша, но успеха не принесла – Хорхе еле-еле удержался в седле, и Валентино спокойно перекрестил траектории.

«Честно говоря, не мог представить, что смогу выступить в гонке, — отметил сам Лоренсо после финиша. — В таких условиях я показывал круги в районе 1:21.8-1:22.0, это очень быстро. Я пытался пройти Валентино, но, возможно, выбрал неправильный момент для этого – стоило подождать ещё пару поворотов. Но это было моё решение…»

Удержав вторую позицию, Росси словно обрёл второе дыхание и начал стремительно приближаться к неожиданному лидеру гонки – Дани Педросе. Испанец блестяще стартовал, возглавив гонку с четвёртой позиции на решётке и постепенно оторвавшись от группы преследователей на три секунды.

Но ближе к финишу Педроса слишком сбавил темп и на последнем круге чуть не подпустил Росси слишком близко: в последнем повороте гонки Валентино даже сделал видимость атаки по внутреннему радиусу, но всё-таки был слишком далеко – есть победа представителя «Хонды»!

Сознательная невнимательность дорого обошлась британцу – прождав шесть кругов, стюарды вывесили Джеймсу чёрный флаг.

Завершая разговор об американской гонке, нельзя не отметить невезучесть и невнимательность Джеймса Тоузленда. Представитель «Ямахи» совершил совсем не очевидный фальстарт, за что был наказан штрафом. О необходимости посетить боксы Тоузленду традиционно сообщали с помощью таблички, вывешенной одним из механиков на стартовой прямой, но Джеймс… просто не смотрел в сторону пит-лейна!

Позже Тоузленд рассказал, что не видел смысла смотреть на табличку, ведь позади было лишь несколько кругов гонки, а все соперники как на ладони. Сознательная невнимательность дорого обошлась британцу – прождав шесть кругов, стюарды вывесили Джеймсу чёрный флаг. К слову, и его Тоузленд заметил кругов через пять, только после чего и направился уныло в боксы…

Провести работу над ошибками Джеймс сможет на этапе в Германии, который пройдёт 19 июля. К девятой гонке сезона лидер общего зачёта Росси подходит с преимуществом в 9 очков над Лоренсо и 16 – над Стоунером. Так что вряд ли хоть кому-то придёт в голову говорить о том, что накал борьбы в MotoGP становится ниже.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
26 июня 2017, понедельник
25 июня 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Что делать "Форс Индия" с Пересом и Оконом?
Архив →