Переставляя шезлонги на "Титанике"
Фото: Reuters
Текст: Евгений Кустов

Переставляя шезлонги на "Титанике"

Очередной раунд схватки FIA и FOTA вызывает уже не интерес, а раздражение. Спор насчёт каких-то мелких деталей после согласования принципиальных моментов выглядит уже просто глупо.
9 июля 2009, четверг. 17:30. Авто
Очередной раунд схватки FIA и FOTA, пожалуй, вызывает уже не интерес, а раздражение. Спор насчёт каких-то мелких деталей после согласования принципиальных моментов выглядит уже просто глупо. Ей-богу, даже лишний раз разбираться в деталях переговоров и перечитывать встречные пресс-релизы сторон уже просто не хочется. Поэтому предоставим слово обозревателю Pitpass Крису Балфу, который даст свою оценку событиям и раскроет некоторые подробности переговоров…

Заносчивость одного отчаянного человека может уничтожить Формулу-1. И все остальные – спонсоры, команды, пилоты и болельщики – ничего не могут поделать.
Складывается ощущение, что заносчивость одного отчаянного человека может уничтожить Формулу-1. И все остальные – спонсоры, команды, пилоты и болельщики – ничего не могут поделать. Из двух коротких сообщений – одного от FIA и другого от альянса команд – стало ясно, что в борьбе за будущее Ф-1 счёт идёт на месяцы или даже недели.

Нет смысла говорить об аргументах за и против, поскольку это ничего не изменит. Тот самый случай, когда мы имеем дело с непреодолимой силой и непоколебимым участником спора. Что бы кто ни думал о заявлении FOTA, в случае с заявлением федерации аргументов быть не может – оно выглядит, мягко говоря, жалко.

Ранее соглашение между сторонами уже было заключено, что ликвидировало угрозу создания альтернативной серии, но самолюбие Мосли было задето тем, каким образом СМИ интерпретировали это соглашение. А потом англичанин решил всё перевернуть с ног на голову и вновь подвести спорт к краю пропасти.

Заявление FIA гласит, что FOTA покинула рабочую встречу из-за собственного раздражения, но зачем федерация вообще звала представителей команд на совещание, если Мосли до этого выпустил распоряжение, что члены FOTA не имеют права влиять на принятие изменений? Команды FOTA направлялись на встречу с ясным желанием решить все проблемы, вооружённые результатами исследований, даже какими-то презентациями в PowerPoint. Однако обескураженный Чарли Уайтинг дал понять, что их усилия бесполезны, поскольку в настоящий момент они официально не являются командами Ф-1 на сезон-2010.

В результате FIA пришлось обсуждать будущее спорта с "Уильямсом", "Форс Индия", "Кампосом", "Манором" и USF1. "Разве это не глупо? Нельзя ли просто решить все вопросы?" — эти слова приписываются Россу Брауну, обратившемуся к Уайтингу. К сожалению, Чарли был вынужден жёстко выполнять приказы сверху.

Обескураженный Чарли Уайтинг дал понять FOTA, что её усилия бесполезны, поскольку в настоящий момент члены ассоциации официально не являются командами Ф-1 на сезон-2010.
Предложение перенести встречу было быстро отвергнуто, и затем Уайтинг начал обсуждение с "Уильямсом", "Форс Индия" и тремя новыми командами, а члены FOTA были не более чем зрителями – или, если хотите, пьяницами, слоняющимися по кабаку в надежде на предложение выпить. У них не было другого варианта, кроме как уйти. Хотя, конечно, выражение "отказаться от участия" звучит куда эффектнее.

Вот такие дела. Формула-1 снова в кризисе. Макс счастлив?

Факт в том, что Ф-1 вновь оказалась в такой ситуации потому, что этого хотел Макс. Он хотел реализовать задачу по внедрению лимита на бюджеты, чтобы спорт перестал тратить огромные деньги и не привёл самого себя к забвению. Именно реализация этой задачи, а не работа над безопасностью гонок должна была стать главным достижением Мосли в Ф-1. Это так, если вы забудете, что прежде Макс был одним из тех, кто начинал эту эру мегазатрат.

Вот и получилось, что за последнюю неделю Берни Экклстоун восхвалил Адольфа Гитлера, а Макс Мосли показал, что у него есть своё "финальное решение" для спорта, и эти поступки ударили по ним обоим. Пока Экклстоун говорит о диктаторах, которыми он восхищался, Мосли готовится уничтожить спорт. Очень интересно, что обо всём этом думают в компании CVC. Может получиться, что их инвестиции в размере двух миллиардов фунтов будут вложены в гонки с участием "Уильямса", "Форс Индия", "Кампоса", "Манора" и USF1.

Члены FOTA были не более чем зрителями – или, если хотите, пьяницами, слоняющимися по кабаку в надежде на предложение выпить.
При разговоре с Pitpass один из инсайдеров сказал насчёт встречи в среду: "Команды и CVC думают о глобальных вопросах, обо всей картине в целом, в то время как Макс по уши погрузился в детали". Прежде Макс говорил о том, что большинство затрат команд Ф-1 не имеет никакого значения для болельщиков. Когда фаны смотрят гонки по телевизору или с трибун, то не замечают, составляет ли максимальная скорость машины 350 или 305 километров в час и стоит ли коробка передач миллион фунтов или 250 тысяч.

Но сейчас болельщики боятся, что их любимый вид спорта может исчезнуть вообще, и именно Мосли цепляется за мелкие детали, которые имеют значение только для него и его невероятного эго. Но какой смысл переставлять шезлонги на "Титанике", если сам корабль сейчас пойдёт ко дну? А Мосли тем временем решает, какую музыку – Шопена или Вагнера – должен играть оркестр…

Если смотреть на нынешнюю ситуацию, то Вагнер выглядел бы уместнее. Разве нет?
Источник: Pitpass
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →