Райкконен: у меня есть контракт
Фото: Reuters
Текст: Пётр Геллер

Райкконен: у меня есть контракт

Чемпион мира Формулы-1 2007 года Кими Райкконен в преддверии Гран-при Германии поделился мнением о нынешнем кризисе в чемпионате и в очередной раз отверг информацию об уходе из "Феррари".
9 июля 2009, четверг. 23:30. Авто
Пилот "Феррари", чемпион мира 2007 года Кими Райкконен перед Гран-при Германии, который пройдёт в ближайшие выходные на "Нюрбургринге", в очередной раз подтвердил, что у него есть контракт с итальянской командой на сезон-2010, поделился мнением о противостоянии FIA и FOTA, а также рассказал о своём увлечении — ралли.

Надеюсь, что мы сможем улучшиться, приблизиться к первым рядам и по крайней мере получить шанс бороться за победы.
— Как вы думаете, победа здесь – это реальная цель?
— Это зависит от очень многих вещей, но мы попытаемся. Думаю, в обычных условиях победить или хотя бы попасть на подиум будет очень трудно, но не знаю. Всё понемногу меняется. Есть две команды, которые обычно находятся на вершине двумя машинами, и сложно победить одну из них или обе сразу. Больше мы узнаем лишь завтра. У нас будет несколько новинок, и я надеюсь, что они нам помогут.

— В Формуле-1 наступил очередной кризис. Что вы об этом думаете?
— Я, на самом деле, ничего не читал и не знаю, как обстоит дело. Интерес к прочтению статей об этом теряется, потому что всё постоянно меняется то в одну, то в другую сторону. Конечно, в какой-то момент будет принято определённое решение, но в другом случае не вижу смысла проявлять интерес к изучению новостей. Бессмысленно читать эти статьи. Всё меняется каждый день. Я подожду, пока всё решится.

— Ходит множество слухов о вашем следующем сезоне. Чего вы ожидаете?
— Это повторяется на каждом Гран-при. Вы постоянно спрашиваете об этом, но всё по-прежнему. Ответ не изменился: у меня есть контракт. Вам надо спросить команду и посмотреть, что она скажет, но я абсолютно уверен, что вы услышите то же самое.

— Вы спрашивали команду?
— Мне это не нужно, у меня есть контракт. Но, конечно, если будут какие-то изменения, то она поставит меня в известность.

— Каковы ваши ожидания от оставшейся части сезона?
— Я надеюсь, что мы сможем сделать несколько больших шагов вперёд и в какой-то момент, надеюсь, приблизимся к лидерам. Я не думаю, что мы сильно отстаём, во всяком случае от подиума. "Ред Булл" в последней гонке был в своей лиге, и всем будет трудно догнать его. Надеюсь, что мы сможем улучшиться, приблизиться к первым рядам и по крайней мере получить шанс бороться за победы. В какой-то момент мы, вероятно, примем решение о переходе на подготовку к следующему году, но до того мы будем работать изо всех сил.

Если бы я не был заинтересован в Формуле-1, то меня бы здесь не было. Но я всё ещё здесь.
— Мы знаем, что вы примете участие в Ралли Финляндии. Не кажется ли вам странным или даже немного рискованным принимать участие в таком мероприятии во время сезона Формулы-1?
— Я принимал участие в ралли зимой в двух гонках и ещё в одном стартовал уже по ходу сезона — не так давно, в Италии, а это то же самое. Это ралли, и на некоторых участках оно более рискованно, но автоспорт вообще опасен. Вы не можете травмироваться, разве что если ходите пешком по тротуару. Нет никаких причин, по которым я не должен принимать участия в ралли. Это весело, команда разрешила мне этим заниматься, и это также хорошо для неё, ведь я езжу на "Фиате". Это целиком позитивная вещь. Как я уже говорил, можно получить травму, но травмироваться можно и в Формуле-1, так что нет никакой разницы.

— Насколько вы взволнованы ралли и как будете к нему готовиться?
— Приятно будет принять участие в этом ралли, ведь оно проходит в моей родной стране. Все говорят, что это приятное ралли, но я понятия не имею, как всё будет, так что это будет интересный опыт, как и все предыдущие ралли. Надеюсь, что мы сможем неплохо развлечься, а там посмотрим, как всё пройдёт.

— Вы всегда говорите, что будете оставаться в Формуле-1, пока вы наслаждаетесь ею. Как вы думаете, останетесь ли вы в Ф-1 или рассмотрите возможность перейти в ралли?
—Если бы я не был заинтересован в Формуле-1, то меня бы здесь не было. Но я всё ещё здесь. Что касается будущего, то я всегда говорил, что у меня есть ещё один сезон, и в следующем году я рассмотрю возможные варианты и посмотрю, как всё сложится в дальнейшем. Помимо этого, у меня нет интереса к принятию каких-либо решений. Мне это не нужно. Посмотрим, как всё пойдёт и чем я буду заниматься дальше.

— Участие в ралли помогает вам сохранять мотивацию ввиду того, что вы не боретесь за титул в Формуле-1?
— Я не думаю, что это влияет на мотивацию. Это что-то новое и что-то другое, и это хорошее развлечение для меня. Это просто одна из вещей, которыми я могу заниматься. В Формуле-1 мы не можем проводить тесты, а между гонками очень большие перерывы, так что принять участие в ралли и попробовать что-то другое — это хорошее развлечение.

Я начал бы заниматься ралли много лет назад, если бы моя предыдущая команда разрешила мне.
— Сколько времени занимает адаптация вашего мозга к раллийному стилю пилотирования и к заносам машины?
— Ну, скользить в ралли не очень хочется, потому что это не самый быстрый способ прохождения дистанции. В ралли быстрее всего ездить по как можно более прямой траектории. Там всё по-другому, но у меня не очень много опыта езды по гравию, только два дня. Хотя это не так уж трудно. Скорости в ралли не намного меньше, чем в Формуле-1. Но есть больше времени на то, чтобы отреагировать на ситуацию.

В ралли всё по-другому, требуется время, чтобы привыкнуть, но переключиться с болида Формулы-1 на раллийную машину не так уж и сложно. Это очень трудный спорт, и вы хотите попасть на вершину, как и в Формуле-1. Проехать в Ф-1, может быть, на пять секунд медленнее, чем едем мы, не так уж и сложно, но если вам нужно найти дополнительные полсекунды или две десятые, то это всегда трудно. В ралли всё так же.

— Поэтому люди думают, что вам неинтересна Формула-1, – потому что они видят, что вы занимаетесь другими вещами вроде ралли?
— Конечно, я намерен продолжать выступать в Формуле-1 в следующем году, но после этого, как я уже говорил, у меня ещё нет никаких планов. Я начал бы заниматься ралли много лет назад, если бы моя предыдущая команда разрешила мне. Я выступаю в ралли только потому, что "Феррари" добра и разрешает мне это. Всё это могло случиться и много лет назад. Да к тому же я выступал в ралли и до старта сезона. Так что нельзя сказать, что до нынешнего чемпионата я не стартовал в ралли. Просто люди всегда пытаются раздуть большую историю из вещей, которые не имеют ничего общего с действительностью.
Источник: Autosport
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →