Теория за "Ред Булл"
Фото: Reuters
Текст: Евгений Кустов

Теория за "Ред Булл"

Получив в своё распоряжение данные о весе машин после квалификации, "Чемпионат.ру" попробовал определить реальный уровень команд, хотя немецкий дождик явно осложнил эту задачу.
12 июля 2009, воскресенье. 03:00. Авто
Получив в своё распоряжение данные о весе машин после квалификации, "Чемпионат.ру" попробовал определить реальный уровень команд, хотя немецкий дождик явно осложнил эту задачу.

Ещё раз повторимся, что это не более чем наше мнение, основанное, впрочем, на вполне реальных данных. Итак, для начала доложим распорядок сил перед третьим решающим сегментом…

Гран-при Германии. Второй сегмент квалификации

1. Рубенс Баррикелло ("Браун") — 1:34.455
2. Нельсиньо Пике ("Рено") — 1:35.737
3. Адриан Сутиль ("Форс Индия") — 1:36.740
4. Марк Уэббер ("Ред Булл") — 1:38.038
5. Дженсон Баттон ("Браун") — 1:39.032
6. Льюис Хэмилтон ("Макларен") — 1:39.149
7. Себастьян Феттель ("Ред Булл") — 1:39.504
8. Хейкки Ковалайнен ("Макларен") — 1:40.826
9. Фелипе Масса ("Феррари") — 1:41.708
10. Кими Райкконен ("Феррари") — 1:41.730
11. Ник Хайдфельд ("БМВ-Заубер") — 1:42.310
12. Фернандо Алонсо ("Рено") — 1:42.318
13. Казуки Накаджима ("Уильямс") — 1:42.500
14. Ярно Трулли ("Тойота") — 1:42.771
15. Нико Росберг ("Уильямс") — 1:42.859

Прежде всего, конечно, напомним, о дожде, который, как в поговорке, покапал и прошёл – и при этом серьёзно обесценил традиционную методику анализа. Мы ведь не будем делать далеко идущие выводы из того факта, что Нельсиньо Пике на шесть с половиной секунд опередил Фернандо Алонсо, не так ли? Да, бразильцу приятно – особенно на фоне слухов о возможной замене на Ромэна Грожана. Но не более того.

Поэтому ограничимся тем фактом, что Казуки Накаджима в экстремальных условиях сумел проявить себя лучше, чем Нико Росберг. Также отметим выдержку Рубенса Баррикелло: пока все оппоненты наматывали круги на влажной трассе, бразилец стоически оставался на трассе, чтобы потом подхватить и возглавить тренд использования сликов.

Отдельно подчеркнём разницу в скорости между двумя "Макларенами": конечно, преимущество Хэмилтона в 1,7 секунды не вполне верно показывает разницу между двумя аэродинамическими пакетами, но вместе с тем довольно наглядно демонстрирует, сколь серьёзного прогресса добились в Уокинге – "Рено" и "БМВ-Заубер" остаётся брать пример…

Разница между вторым и третьим сегментами

1. Марк Уэббер ("Ред Булл") -5.8
2. Рубенс Баррикелло ("Браун") -2.1
3. Дженсон Баттон ("Браун") -6.6
4. Себастьян Феттель ("Ред Булл") -7.0
5. Льюис Хэмилтон ("Макларен") -6.5
6. Хейкки Ковалайнен ("Макларен") -7.0
7. Адриан Сутиль ("Форс Индия") -2.4
8. Фелипе Масса ("Феррари") -7.2
9. Кими Райкконен ("Феррари") -7.0
10. Нельсиньо Пике ("Рено") -1.1.

Нет, ну понятно, что на сей раз подобная статистика – это скорее повод для смеха, дань сложившейся традиции и редкая возможность вписать в таблицу минусы вместо плюсов. Поэтому перед переходом к анализу веса машин отметим лишь одно: полусекундное преимущество Ковалайнена по сравнению с Хэмилтоном вкупе с возможностью финна пройти на первом отрезке гонки лишних четыре круга уже куда точнее отразило разность в скорости между старым и новым болидами MP4-24.

Прогноз максимального времени первого пит-стопа

1. Марк Уэббер ("Ред Булл") — 21-й круг
2. Рубенс Баррикелло ("Браун") — 15
3. Дженсон Баттон ("Браун") — 14
4. Себастьян Феттель ("Ред Булл") — 21
5. Льюис Хэмилтон ("Макларен") — 18
6. Хейкки Ковалайнен ("Макларен") — 22
7. Адриан Сутиль ("Форс Индия") — 28
8. Фелипе Масса ("Феррари") — 26
9. Кими Райкконен ("Феррари") — 26
10. Нельсиньо Пике ("Рено") — 27
11. Ник Хайдфельд ("БМВ-Заубер") — 29
12. Фернандо Алонсо ("Рено") — 24
13. Казуки Накаджима ("Уильямс") — 30
14. Ярно Трулли ("Тойота") — 30
15. Нико Росберг ("Уильямс") — 32
16. Роберт Кубица ("БМВ-Заубер") — 26
17. Себастьян Буэми ("Торо Россо") — 26
18. Джанкарло Физикелла ("Форс Индия") — 21
19. Себастьян Бурдэ ("Торо Россо") — 32
20. Тимо Глок ("Тойота") — 21.

— Конечно, в первую очередь в глаза бросается тот факт, что "Брауны" заправлены куда скромнее "Ред Булл", но при этом не сумели опередить в квалификации Уэббера. Наверное, не сумели бы и Феттеля – немец признался, что немного просчитался со временем выхода из боксов, из-за чего не успел пойти на ещё один быстрый круг. Пошёл бы – наверняка составил бы Уэбберу пару на первом ряду стартового поля.

Но в любом случае очевидно, что в условиях прохладной погоды "Нюрбургринга" "Ред Булл" значительно быстрее "Брауна". Теперь вопрос в том, чья тактика лучше сработает в условиях возможного дождя: если он пойдёт на первых кругах, то разница в уровне топлива не будет иметь решающего значения, а вот если ожидание осадков затянется, то команда Росса Брауна может и прогадать из-за необходимости рано посещать боксы. По итогам квалификации она в любом случае уступает главному конкуренту.

— Нельзя не отметить скорость Адриана Сутиля: немец заправлен даже серьёзнее пары "Феррари", которую ему удалось опередить. В связи с этим притязания немца на очки видятся абсолютно реальными, да и дождь – родная для Адриана стихия. Главное, чтобы рядом не было Райкконена – если финн неподалёку, то с пилотом "Форс Индия" вечно что-нибудь происходит.

— Впечатляет Хэмилтон: он проиграл "Браунам" меньше двух десятых, но при этом поедет в боксы на несколько кругов позже. А вот Ковалайнену наверняка придётся непросто: удержать позади Сутили, "Феррари" и ещё пару соперников (скажем, Хайдфельда) будет проблематично. Пусть финн и был приятно удивлён формой своей машины в квалификации.

— Из пилотов вне первой десятки, имевших возможность ещё поиграть с тактикой, практически все залили баки с целью продержаться практически до середины дистанции. По-своему решили лишь Физикелла и Глок, выбравшие относительно спринтерские отрезки длиной в 21 круг. Если учитывать, что техника в их руках неплохая, будем следить за прорывами итальянца и немца – обгоны с их участием вполне реальны.

— Главным бензовозом гонки не в первый раз станет Себастьян Бурдэ, проводящий, возможно, последнюю гонку в рядах "Торо Россо". В такой ситуации дождь вполне может дать французу шанс приехать в очки и укрепить хлипкие позиции в команде. Схожей тактики позднего пит-стопа придерживается и Нико Росберг в "Уильямсе".

— Хаотичный характер второго сегмента не позволил нормально оценить скорость "Уильямса" и "Тойоты". Однако в случае с японской командой плохим знаком является 19-е место Тимо Глока – немец так и не смог прогреть покрышки, и это сигнализирует о проблемах "Тойоты".

Представители "Уильямса" заняли в первом сегменте 7-е и 13-е места, Это позволяет говорить о том, что в принципе FW31 позволяет финишировать на "Нюрбургринге" в очках – но вот теперь, после такой квалификации, без удачи в воскресенье уже не обойтись…

Прогноз реальной расстановки сил и числа пит-стопов от "Чемпионат.ру" (в скобках – возможный альтернативный вариант тактики)

1. Марк Уэббер ("Ред Булл") — 2
2. Себастьян Феттель ("Ред Булл") — 2
3. Рубенс Баррикелло ("Браун") — 2 (3)
4. Дженсон Баттон ("Браун") — 2 (3)
5. Льюис Хэмилтон ("Макларен") — 2
6. Адриан Сутиль ("Форс Индия") — 2
7. Фелипе Масса ("Феррари") — 2
8. Кими Райкконен ("Феррари") — 2
9. Ник Хайдфельд ("БМВ-Заубер") — 2 (1)
10. Хейкки Ковалайнен ("Макларен") — 2
11. Нельсиньо Пике ("Рено") — 2
12. Фернандо Алонсо ("Рено") — 2
13. Нико Росберг ("Уильямс") — 1(2)
14. Ярно Трулли ("Тойота") — 1(2)
15. Казуки Накаджима ("Уильямс") — 1(2)
16. Джанкарло Физикелла ("Форс Индия") — 2
17. Роберт Кубица ("БМВ-Заубер") — 2
18. Себастьян Буэми ("Торо Россо") — 2
19. Тимо Глок ("Тойота") — 21
20. Себастьян Бурдэ ("Торо Россо") — 1(2).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →