Все новости
По мелочам
Фото: Reuters

По мелочам

Марк Уэббер присовокупил к первому поулу и первую победу в Формуле-1. Выиграть Гран-при Германии австралийцу не помешали ни проигранный старт, ни штраф за борьбу с Рубенсом Баррикелло.
Авто

Марк Уэббер присовокупил к первому поулу и первую победу в Формуле-1. Выиграть Гран-при Германии австралийцу не помешали ни проигранный старт, ни штраф за борьбу с Рубенсом Баррикелло.

Старт гонки на «Нюрбургринге» невольно навеял воспоминания о втором заезде GP2, прошедшем несколькими часами ранее: та же самая катавасия с кучей прорывов вперёд и откатов назад. Роль Виталия Петрова, выстрелившего с пятой позиции на первую, на себя примерили сразу два гонщика. Во-первых, Хэмилтон к первому повороту поравнялся с парой Уэббер — Баррикелло, но широко зашёл в «Мерседес-Арену», а затем и вовсе заработал прокол, лишивший англичанина всех шансов на очки.

Формула-1. Гран-при Германии. Гонка

1. Марк Уэббер («Ред Булл») — 60 кругов
2. Себастьян Феттель («Ред Булл») +9.2
3. Фелипе Масса («Феррари») +15.9
4. Нико Росберг («Уильямс») +21.0
5. Дженсон Баттон («Браун») +23.6
6. Рубенс Баррикелло («Браун») +24.4
7. Фернандо Алонсо («Рено») +24.8
8. Хейкки Ковалайнен («Макларен») +58.6
9. Тимо Глок («Тойота») +1:01.4
10. Ник Хайдфельд («БМВ-Заубер») +1:01.9
11. Джанкарло Физикелла («Форс Индия») +1:02.3
12. Казуки Накаджима («Уильямс») +1:02.8
13. Нельсиньо Пике («Рено») +1:08.3
14. Роберт Кубица («БМВ-Заубер») +1:09.5
15. Адриан Сутиль («Форс Индия») +1:11.9
16. Себастьян Буэми («Торо Россо») +1:30.2
17. Ярно Трулли («Тойота») +1:30.9
18. Льюис Хэмилтон («Макларен») +1 круг

Не финишировали
Кими Райкконен («Феррари»)
Себастьян Бурдэ («Торо Россо»).

Вторым «Петровым» оказался Уэббер, по примеру россиянина заработавший штраф. В принципе австралиец толкался с Баррикелло куда жёстче, чем Виталий – с Ди Грасси, так что в непоследовательности стюардов не обвинишь – законное наказание в виде проезда по пит-лейну, вынесенное примерно в районе 12-го круга.

К слову, несмотря на активные действия, Уэббер старт всё-таки проиграл, пропустив вперёд Баррикелло. Но критическим для исхода гонки это не стало: «Браун» избрал тактику с тремя дозаправками против «Ред Булл», но особого преимущества не извлёк. Скорее наоборот — «Брауны» пропустили вперёд ещё и Массу с Росбергом (Нико вообще провёл блистательную гонку с 15-й стартовой позиции).

Баррикелло, правда, попробовал обмануть судьбу и перейти на два пит-стопа, чтобы обеспечить себе как минимум третье место, но заправочный шланг на поводу у бразильца не пошёл – проблемы, и третьего пит-стопа избежать не удалось. После него, к слову, бразилец пропустил и Баттона

Что касается Уэббера, то ему, конечно, в чём-то повезло: австралиец должен поблагодарить Ковалайнена: финн вспорхнул благодаря KERS на третье место и надёжно закрыл за собойБаттона, Феттеля и обе «Феррари». Именно благодаря этому Марк особо ничего не потерял после вынужденной экскурсии на пит-лейн. Такая важная мелочь, в итоге позволившая Уэбберу вообще без нервов одержать первую победу в карьере.

Феттель довольно спокойно (правильная тактика и сильнейшая машина) выбрался на вторую позицию – если бы не провальный старт, можно было бы побороться и за победу. А так очередной дубль «Ред Булл», и отставание от «Брауна» продолжает сокращаться…

Ещё раз похвалим Массу и Росберга – великолепные гонки. Здорово поехал на последних кругах Фернандо Алонсо: испанец за счёт оттянутых пит-стопов выбрался на седьмую позицию, а потом начал стремительно нагонять «Брауны», испытывавшие серьёзные проблемы с износом задних колёс. Испанец всё же остался седьмым, но записал на свой счёт быстрейший круг и намекнул, что совсем скоро «Рено» может начать повторение прошлогоднего подъёма.

Ну и последнее место в очковой зоне осталось за Ковалайненом – прекрасный результат на машине, не получившей серьёзных новинок в отличие от болида Хэмилтона. Да, финн не смог удержать позади себя быстрых соперников, но достойно справился с прессингом Глока на последних кругах.

К главным неудачникам отнесём Адриана Сутиля и Кими Райкконена. Немец вполне мог финишировать, скажем, на пятом месте (да-да, впереди «Браунов»!), но после выезда с первого пит-стопа решил во что бы то ни стало не пропустить вперёд Райкконена и повредил переднее антикрыло – в итоге лишний пит-стоп и потеря всех шансов. Да, опять не разъехались финн и немец, но на сей раз виноват скорее гонщик «Форс Индия»… К слову, сам Кими чуть позже сошёл – то ли последствия столкновения, то ли другие проблемы.

Довольно сумбурная получилась гонка, но главный итог очевиден: «Ред Булл» вновь был гораздо быстрее «Брауна» и остаётся, без сомнения, лучшей командой пелотона. Отрыв Баттона по-прежнему велик – 21 очко от Феттеля и 22,5 – от Уэббера, но если Дженсон и дальше будет приезжать вне подиума, то всё ещё может измениться. Ну а в Кубке Конструкторов между двумя лидерами уже меньше 20 очков. Кто сказал, что интрига в чемпионате умерла?

Комментарии (0)
Партнерский контент