До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Перевороту быть!
Текст: Евгений Кустов
Фото: Reuters

Перевороту быть!

Гонка в Германии подтвердила новый расклад сил в Формуле-1: уже второй этап подряд "Ред Булл" сильнее "Брауна". Более того, подбираются к некогда бесспорным лидерам и другие конкуренты.
Авто

Гонка на «Нюрбургринге» подтвердила новый расклад сил в Формуле-1: уже второй этап подряд «Ред Булл» сильнее «Брауна». Более того, подбираются к некогда бесспорным лидерам и другие конкуренты. Подробности в нашем традиционном рейтинге команд.

Итак, перемещение со скоростного «Сильверстоуна» на не столь быстрый «Нюрбургринг» нисколько не помешало «Ред Булл» удержать первенство в борьбе с «Брауном».

Льюис мог бы и помешать «Ред Булл» сделать дубль: запертый за целой группой пилотов Феттель мог на второе место и не выбраться.

Более того, стартовые позиции пилотов не должны никого обманывать: превосходство английской команды с австрийской пропиской только подчёркивалось тем фактом, что и на более лёгких болидах Баррикелло и Баттон не совладали с Уэббером.

Похоже, вторая модификация двойного диффузора под авторством Эдриана Ньюи вкупе с другими новинками «Ред Булл», впервые представленными в Великобритании, стала тем самым ранее недостающим элементом, позволившим оставить соперника позади. Более того, при разговоре о злосчастных диффузорах нужно отметить общую тенденцию: мало кто сумел добиться моментального прогресса, с пылу с жару представив свою версию спорной конструкции.

Напротив, чаще всего по-настоящему удачно всё получалось только тогда, когда инженеры уже получили возможность изучить влияние диффузора в боевых условиях, чтобы затем окончательно приспособить к нему всю концепцию машины. И вторая версия двойного диффузора вкупе с изменённым днищем и переработанной задней частью болида обычно позволяла добиться реального прогресса. Что-то похожее получилось у «Ред Булл», «Рено», «Макларена» и «БМВ-Заубер».

Если говорить о лидерах сезона из «Брауна», то обозреватели в последнее время начали вспоминать о том, что команде пришлось пойти на существенное уменьшение штата, а сейчас уже самое время делить ресурсы между развитием нынешнего болида и созданием машины на сезон-2010. В такой ситуации вполне можно предположить, что команда Росса физически не может выдержать темп «Ред Булл», где в сложившейся ситуации экономить совершенно не собираются. Не случайно появляются разговоры о том, что «Браун» готов в какой-то мере пожертвовать разработкой следующей машины, дабы удержать преимущество в нынешнем сезоне.

К слову, как-то быстро перешли в ранг просто смешных предположения о том, что «Брауны» не демонстрировали своего реального темпа и при желании могли сбрасывать со своих результатов ещё по полсекунды на круге. Они бы сейчас очень пригодились, чтобы оставить позади хотя бы «Феррари» и «Уильямс». Впрочем, впереди медленный «Хунгароринг» и новинки с завода, да и пятое-шестое места вместо третьего-четвёртого во многом можно объяснить неудачной тактикой, плохим стартом Баттона и проблемами Баррикелло.

Третьей по скорости командой рискнём назвать «Макларен»: всё-таки за Хэмилтоном остались две свободные тренировки из трёх, в квалификации «серебряные стрелы» оккупировали третий ряд стартового поля (да, без борьбы с Росбергом и Алонсо, но существенно быстрее «Феррари»), да и старт гонки произвёл неизгладимое впечатление. Обидный прокол лишил Хэмилтона шансов подняться на подиум, а ведь если посмотреть на то, как в дальнейшем складывалась гонка, Льюис мог бы и помешать «Ред Булл» сделать дубль: с Уэббером англичанин совладал бы навряд ли даже при учёте штрафа австралийца, но вот запертый за целой группой пилотов Феттель мог бы на второе место и не выбраться.

Новый аэродинамический пакет позволил «Макларену» добиться умопомрачительного прогресса (если сравнивать результаты Хэмилтона и Ковалайнена, то речь идёт чуть ли не о семи-восьми десятых), а впереди медленная Венгрия, где MP4-24 должен чувствовать себя ещё лучше. В общем, «Макларен» возвращается наверх.

Нельзя не упомянуть и о «Рено»: скорость Фернандо Алонсо на финише гонки, когда испанец играючи догнал два «Брауна» и ставил один быстрейший круг за другим, произвела впечатление.

Можно сделать смелый прогноз, что к концу сезона любое попадание гонщиков «Феррари» в очковую зону станет достижением.

Опыт прошлого года показывает, что уж кто-кто, а французы умеют набирать темп по ходу сезона. А потому реальный уровень «Рено» пока остаётся загадкой – и загадкой очень интересной.

Несмотря на достижения соперников, реальные результаты Гран-при Германии обязывают отметить «Феррари» в целом и Фелипе Массу в частности. Вроде бы ничего особенного с точки зрения скорости, но бразилец сполна использовал преимущество своей тактики, а пробка за Ковалайненом на первом отрезке гонки только помогла Массе остаться прямо позади Баттона, что позволило затем опередить оба «Брауна». Кими выглядел не так сильно, хотя до своего схода и отставал от Фелипе всего лишь на несколько секунд.

Вместе со всем этим «Феррари» надо насторожиться: потенциал «Макларена» и «Рено» несомненен, высокие цели ставит «Уильямс», да и «Форс Индия» усилиями Адриана Сутиля вела абсолютно равную борьбу со «Скудерией». Если учитывать свежее заявление Стефано Доменикали о том, что работы по развитию F60 будут приостановлены в ближайшее время, можно сделать смелый прогноз, что к концу сезона любое попадание гонщиков «Феррари» в очковую зону станет достижением – впрочем, отказаться от доработки болидов-2009 могут и конкуренты…

Сильную гонку провёл «Уильямс»: Нико Росберг с 15-й стартовой позиции к финишу выбрался на абсолютно заслуженную четвёртую, а после гонки немец вполне обоснованно заявил, что пора бы команде попасть и на подиум – мол, ждите нас совсем скоро. «Уильямс» по-прежнему выдерживает темп развития машины и ещё может побороться, скажем, за третье место в Кубке Конструкторов. Хотя прогресс «Макларена» всё-таки впечатляет…

А вот по «Тойоте» сказать особо нечего: команда вновь столкнулась с проблемами при доведении покрышек до рабочей температуры. В принципе Тимо Глоку удалось провести сильную гонку (девятая позиция после старта с пит-лейна), да и Трулли во многом помешали стартовые коллизии, а потому реальную форму японской конюшни оценить сложно. Но есть ощущение, что в настоящий момент японская команда слабее «Уильямса», «Макларена», «Феррари» и «Форс Индия», да и «БМВ-Заубер» где-то на одном уровне с «Тойотой».

По-хорошему интригует «Форс Индия». Видеть представителей команды в борьбе за очки всё ещё непривычно, но Адриан Сутиль своим темпом в первой половине гонки полностью доказал, что место в Q3 – это не улыбка фортуны, а реальный показатель силы команды. Немец боролся с «Феррари» и вполне мог в итоге финишировать чуть ли не на четвёртом месте – жаль, что чистота эксперимента была испорчена глупой аварией с Райкконеном. Но в любом случае уже можно постановить, что из числа аутсайдеров индийскую команду можно вычёркивать.

Вообще вот идём мы по списку команд, а «хоронить» пока особо никого не хочется. «БМВ-Заубер»? Да тоже, в общем-то, не провалился. Представил очередные новинки, которые в руках Хайдфельда смотрелись совсем неплохо и чуть не позволили немцу попасть в очки. Правда, тут очень много «если» возникает: если бы не ошибся на первом круге, если бы не упёрся в Буэми с Кубицей, если бы Пике не проезжал по пит-лейну… В любом случае в последнее время повторяется ситуация прошлого года: один пилот более-менее адаптируется к новинкам, у второго это получается труднее. Только Кубица и Хайдфельд поменялись местами.

В целом любопытно получается: формально БМВ является сейчас только девятой командой пелотона, но при этом вполне реально претендует на очки – вот она, плотность-2009!

Адриан Сутиль своим темпом в первой половине гонки полностью доказал, что место в Q3 – это не улыбка фортуны, а реальный показатель силы команды.

Довольно показательным для конюшни Тайссена будет Гран-при Венгрии: в Монако «бумеры» провалились, как будет на «Хунгароринге»?

Ну и замыкает обзор «Торо Россо», которое, однако, связывает огромные надежды с той же Венгрией, когда STR4 впервые получит новый диффузор. Правда, надо бы ещё уточнить, соответствует ли он той версии, что установлена на RB5, или всё-таки похуже? Если в прошлом году у «Торо Россо» была машина, практически идентичная болиду «старшей сестры», то в нынешнем сезоне такого не было ещё ни разу. Поэтому как-то слабо верится, что что-то существенно поменяется через две недели. Да и должен же хоть кто-то занимать места на последней линии стартового поля…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент