Все новости
Формула-1. Гран-при Абу-Даби
Дмитрий Захарченко
Фото: Clive Mason/Getty Images
Хэмилтон закрыл год победой. Алонсо оштрафовали на память. Сироткин — последний
Хэмилтон принёс «Мерседесу» пятую победу в Абу-Даби, Кими сошёл, но стал бронзовым призёром чемпионата, а Халк перевернулся на первом круге.
Авто / Формула-1

Старт: полтора сейфти-кара

Старт прошёл довольно спокойно — так казалось по ходу первых поворотов. «Мерседесы» сохранили лидерство, две «Феррари» удержались позади, а вот пилоты «Ред Булл» провалились: Ферстаппен откатился на девятое место, Риккардо пропустил Леклера на пятое место — монегаск, таким образом, отыграл на первом круге три позиции, но вот позади них столкнулись Хюлькенберг и Грожан. Ромен атаковал по внутренней траектории, Нико защищался, что в итоге привело к контакту колёсами: «Рено» взмыл в воздух, несколько раз перевернулась и рухнул на отбойник днищем вверх. Столкновение, к счастью, произошло на низкой скорости — Нико остался невредим, но, чтобы эвакуировать его машину, на трассу выехал автомобиль безопасности.

Сергей Сироткин стартовал не очень удачно: пропустил Стролла и откатился на последнее место, но за счёт схода Хюлькенберга и пит-стопа Брендона Хартли к рестарту вышел на 18-ю строчку.

Сейфти-кар вернулся на пит-лейн в конце четвёртого круга, гонка продолжилась: Хэмилтон и Боттас уверенно разогнались из последнего поворота, сразу уехав от пары «Феррари» на полторы секунды, вслед за ними выстроились Леклер, Риккардо и Грожан. В борьбе за седьмую строчку Ферстаппен попытался пройти Окона, но тот контратаковал в зоне DRS, да ещё и протащил с собой Серхио Переса — Макс откатился на девятое место. Впрочем, в течение двух кругов голландец прошёл оба болида «Форс Индия», пусть и не без борьбы. Но главной проблемой для Ферстаппена стал двигатель — силовая установка перегревалась.

Хэмилтон выиграл последнюю квалификацию года. Сироткин обогнал Стролла
«Мерседес» завоевал первый ряд стартового поля Гран-при Абу-Даби, но без боя «Феррари» не сдавалась. Сироткин — 19-й.

На седьмом круге гонка снова была прервана: на стартовой прямой остановилась «Феррари» Кими Райкконена — на выходе из последнего поворота машина потеряла мощность. Дирекция гонки объявила режим виртуального автомобиля безопасности. Хэмилтон, Леклер и Грожан воспользовались возможностью провести пит-стопы, а в лидеры гонки вышел Валттери Боттас.

В боевом режиме гонка возобновилась на восьмом круге: Боттас оторвался от Феттеля на две секунды, в четырёх секундах позади расположились два пилота «Ред Булл», которых с пятой позиции прессинговал Хэмилтон. Льюис попытался пройти Ферстаппена, но тот контратаковал на прямой и удержал «Мерседес» позади — на этом Хэмилтон решил отступить, а лидирующая группа начала растягиваться по трассе.

«Ред Булл» выезжает на подиум

Плановые пит-стопы начались на 15-м круге: первый ход сделала «Феррари», сменившая шины Феттелю. Кругом позже в боксах побывал Валттери Боттас — финн вернулся в четырёх секундах впереди Феттеля, но оба оказались далеко позади Хэмилтона. На 17-м круге в боксы отправился Макс Ферстаппен — единственный гонщик из числа лидеров, стартовавший на «гиперсофте». Голландец расположился непосредственно позади Боттаса и Феттеля на пятом месте.

Тем временем в лидерах закрепился Даниэль Риккардо. Австралиец стартовал на более жёстком «ультрасофте» и продолжал идти в довольно высоком темпе, стабильно опережая Хэмилтона на шесть с небольшим секунд. Правда, перешедшие на свежие шины — Боттас, Феттель, Ферстаппен — постепенно подтягивались к Дэну.

К середине дистанции отрыв Риккардо начал падать — Хэмилтон уже был в трёх секундах, Ферстаппен сократил отставание с 20 до 12 секунд, но пока шины работали, Дэн оставался на трассе и ставил лучшие для себя круги. В итоге Риккардо провёл на стартовом комплекте резины 33 круга и лишь после этого отправился за свежим «суперсофтом». На трассу австралиец вернулся пятым — позади «Мерседесов», Феттеля и Ферстаппена.

Мы не поняли, какой Сироткин гонщик. Это самое обидное
Максимально обидный сезон в Формуле-1. Ничего не понятно.

В лидеры же вернулся Льюис Хэмилтон, правда, его шины были на восемь кругов «старше» резины соперников, а на вторую позицию поднялся Себастьян Феттель, обогнавший Валттери Боттаса по внешней траектории. Боттас явно терял темп и вскоре попал под атаки Ферстаппена, которого на всех парах догонял Риккардо — свежие шины позволяли австралийцу ехать на две секунды быстрее своих конкурентов.

За 17 кругов до финиша Ферстаппен пошёл в атаку на Боттаса и не без контакта вышел на третье место — Валттери до последнего отбивался и даже когда «Ред Булл» был внутри продолжал сужать траекторию. Вскоре финна оставил позади и Риккардо — на этот раз Боттас оказался более уступчив, а уже на следующем круге он отправился в боксы за свежими шинами. Отрыв первой пятёрки от остального пелотона был достаточно велик, чтобы Боттас сохранил позицию, но от гонщиков «Ред Булл» он отстал разом на 25 секунд.

Пятая подряд победа

Хэмилтон на последних 10 кругах не встретил никакого сопротивления и с комфортным отрывом в пять секунд принёс «Мерседесу» пятую подряд победу в Абу-Даби. Таким образом, «Серебряные стрелы» выиграли половину всех гонок на «Яс Марине». Вторым финишировал Себастьян Феттель, выдержавший прессинг пилотов «Ред Булл»: третье место (и пятый подиум подряд) завоевал Ферстаппен, четвёртым стал Риккардо. Правда, Максу это не помогло в борьбе за третье место — несмотря на сход, Райкконену хватило набранных ранее очков. Тем не менее Ферстаппен вышел на четвёртую строчку, опередив Боттаса, который пришёл к финишу только пятым.

Шестую позицию занял Карлос Сайнс, залогом успеха которого стал сверхдлинный первый отрезок на «ультрасофте» — это позволило «Рено» закрепиться на четвёртом месте Кубка конструкторов. Шарль Леклер после раннего пит-стопа добрался до финиша седьмым, Серхио Перес — единственный пилот «Форс Индия» на финише (у Окона буквально под самый конец гонки возникли технические проблемы) — занял восьмую позицию, а на девятом и десятом местах расположились Ромен Грожан и Кевин Магнуссен. 11-м на финише стал Фернандо Алонсо — в своей финальной гонке двукратный чемпион мира даже не смог набрать очки.

Сергей Сироткин свою последнюю гонку в «Уильямсе» закончил на 15-м месте. Скорости у машины не было, шансов на очки — тоже. Стролл расположился чуть выше — 13-м, но больше за счёт сходов других пилотов. Увы, Гран-при Абу-Даби доказал, что по сравнению с первыми этапами ничего не изменилось, а «Уильямс» — худшая машина чемпионата. По крайней мере завершившегося чемпионата 2018 года.

Следующий этап — Гран-при Австралии — пройдёт 17 марта 2019 года в Мельбурне.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент