Все новости
СМИ — об итогах сезона Формулы-1
Дмитрий Захарченко
Фото: Charles Coates/Getty Images
«Представьте: Кубица не готов, Боттас вернётся в „Уильямс“». СМИ — об итогах Ф-1
Риккардо идёт в «Рено» за деньгами, а ФИА должна пересмотреть конструкцию «гало» — о чём писали зарубежные СМИ после финальной гонки сезона.
Авто / Формула-1

В Абу-Даби была поставлена финальная точка сезона-2018: Хэмилтон принёс команде пятую подряд победу на «Яс Марине», Алонсо попрощался с болельщиками, Риккардо в последний раз сел в «Ред Булл» — для многих эта гонка получилась довольно эмоциональной. Но стоило Уиллу Смиту в последний раз в этом году взмахнуть клетчатым флагом, и паддок уже переключился на следующий год.

Гран-при Абу-Даби глазами западных СМИ — в традиционном обзоре «Чемпионата».

Клякса от Хюлькенберга, шалости от Алонсо. Оценки за Гран-при Абу-Даби
Двукратный чемпион на прощание посмеялся над судьями, пятикратный – намекнул на доминирование в 2019-м.

«Худший „Мерседес“ за всю „турбогибридную“ эру»

Судьба чемпионства и Кубка конструкторов была решена задолго до Гран-при Абу-Даби, тем не менее, Хэмилтон в доминирующем стиле выиграл последнюю гонку сезона, подчеркнув, что сейчас на стартовой решётке машине № 44 нет равных. Со стороны заезд смотрелся так, словно никто и близко не мог навязать британцу борьбу, но это лишь подчёркивает то, в какого мастера превратился он в последние годы, считает Мартин Брандл.

«Хэмилтон и правда сейчас на пике — как в кокпите, так и за его пределами, готов к любому сопернику, даже таким молодым, как Макс Ферстаппен и Шарль Леклер, — пишет экс-пилот в колонке на сайте Sky Sports. — Его круг в квалификации был по-настоящему захватывающим — если не завораживающим, как в Сингапуре. У него есть всё: скорость, старты, техника и её понимание, терпение, физподготовка, психологическая устойчивость. Я гонялся против Сенны, Шумахера, Проста, Лауды, Пике, Хаккинена и даже Стирлинга Мосса. И как бы мне хотелось, если бы был способ сравнить Льюиса с ними — на такой симулятор я бы точно обратил внимание».

Льюис Хэмилтон после победы в Абу-Даби
Льюис Хэмилтон после победы в Абу-Даби
Фото: Clive Mason/Getty Images

Выступление Льюиса признают и в Италии, отмечая, что он действительно был сильнее Феттеля на протяжении года. При этом на родине «Феррари» признают, что, в отличие от предыдущих лет, у Хэмилтона не было такого преимущества в технике. «То, что Хэмилтон в этом сезоне превзошёл Феттеля, это факт, но если мы проанализируем результаты вторых пилотов команд, то станет ясно, что преимущество „Мерседеса“ резко сократилось, — пишет Мауро Коппини на сайте Formula Passion. — Кими Райкконен закончил сезон третьим, а Валттери Боттас остался лишь пятым — и это наиболее убедительная демонстрация. Это значит, что свой пятый титул Хэмилтон выиграл на худшем „Мерседесе“ за всю „турбогибридную“ эру. Плохой знак для „Феррари“, которой не удалось воспользоваться возможностью — и не факт, что такой шанс появится вновь. Зато благодаря новым правилам борьба за титул — это снова сражение пилотов, что идёт шоу только на пользу».
«Пятый титул — награда Хэмилтону за исключительный год. Это было выступление настоящего чемпиона — он был недосягаем, когда это было нужно, но ещё важнее то, что он не допускал ошибок. Это был мастер-класс в его исполнении», — заключает корреспондент The Guardian Жиль Ричардс.

Льюис не расслабился, а Абу-Даби надо перенести. Главные итоги финала Ф-1
Хэмилтон уверенно переиграл «Ред Булл» и «Феррари», в то время как Ферстаппен доказал, что изменился. Но гонка всё равно получилась унылой.

«Представьте: Боттас возвращается в «Уильямс», Окон — напарник Льюиса»

В то же время превосходная форма Хэмилтона сыграла злую шутку с несколькими другими пилотами, которые на фоне британца выглядели слабовато. И в первую очередь речь о Валттери Боттасе, напарнике британца. Финн набрал в полтора раза меньше очков, лишь два раза стоял на поуле (против 12 у Хэмилтона) и признал, что это был худший год в его карьере.

«Как и Кими Райкконен, Валттери редко даёт волю эмоциям, но по окончании Гран-при Абу-Даби Боттас явно выглядел расстроенным и надломленным. Он сильно начал сезон четырьмя подиумами в семи первых гонках, но после летнего перерыва финишировал в тройке лишь три раза. И это не совпадение — после приказа команды в Сочи он уже не был прежним, — пишет портал PitPass. — А теперь представьте такую ситуацию: Роберт Кубица заявляет, что не чувствует себя готовым провести полный сезон в 2019-м, на его место в „Уильямс“ возвращается Боттас, а „Мерседес“ берёт в качестве напарника Льюиса Эстебана Окона».

Formula Passion: Свой пятый титул Хэмилтон выиграл на худшем „Мерседесе“ за всю „турбогибридную“ эру.

Немало критики в этом году свалилось и на Себастьяна Феттеля, чьи ошибки стали одной из главных причин поражения «Феррари». Немец и сам признал, что в 2018-м был не в лучшей форме и должен прибавить в следующем году. В чём именно — изданию La Gazzetta dello Sport рассказал Берни Экклстоун. «Михаэль взвалил „Феррари“ на свои плечи и вытащил команду из кризиса. Он был лидером. Себастьян не таков, — цитирует экс-промоутера Формулы-1 газета. — В „Ред Булл“ он был окружён заботой, но в „Феррари“ подход другой — и из-за этого он потерял концентрацию. Себастьян очень чувствительный, что довольно странно для немца. Он должен стать сильнее внутри и смотреть на вещи спокойнее — для этого у него есть все возможности».

Себастьян Феттель после квалификации в Абу-Даби
Себастьян Феттель после квалификации в Абу-Даби
Фото: Charles Coates/Getty Images

Пожалуй, единственным из числа пилотов топ-команд, кто наравне с Хэмилтоном собрал под конец сезона хорошую прессу, стал Макс Ферстаппен, и в Голландии считают, что он уничтожил более опытного Риккардо. Более того, издание De Telegraaf цитирует Тома Коронеля, пилота кузовных гонок, который считает, что австралиец уходит в «Рено» из-за денег.

«Макс сломал Риккардо — это сто процентов, — говорит Коронель. — Если напарник раз за разом быстрее, это гложет тебя изнутри, ведь у вас одинаковая техника, ты видишь по телеметрии, в чём уступаешь, но догнать не можешь. И если ты знаешь, что в мире есть кто-то быстрее, то ты уже не спортсмен. Будем честны, „Рено“ — это шаг назад. У них тот же двигатель, что и у „Ред Булл“, но гораздо меньше очков. И это означает лишь одно — ты идёшь туда за деньгами, поскольку знаешь, что в Формуле-1 тебе осталось лет пять».

По окончании сезона многие отмечали Фернандо Алонсо, прощание с которым оставалось одной из главных тем уик-энда. Пожалуй, лучше других об испанце написал Люк Слейтер, журналист британской The Telegraph. «В этом году Алонсо превзошёл возможности машины, которая по большей части года обреталась в конце середины пелотона. Невероятно, но в пяти первых гонках Алонсо набрал 32 очка — всего на пять меньше, чем Ферстаппен, — напоминает он. — Правда, затем „Макларен“ откатывался всё дальше и дальше, возникали проблемы с надёжностью. Но Алонсо продолжал бороться и вытаскивал машину туда, где её не должно было быть. Удавалось ли кому-либо выжимать из своей машины больше? Не думаю. Прощай, Фернандо».

Грустное прощание: Сироткин занял последнее место на своём последнем Гран-при
Хлопнуть дверью перед уходом из «Уильямса» не получилось.

«ФИА стоит задуматься»

Самым запоминающимся моментом гонки в Абу-Даби стал переворот Нико Хюлькенберга на первом круге — после контакта с «Хаасом» его «Рено» взмыл в воздух и рухнул вверх днищем на отбойник. Инцидент выглядел куда опаснее, чем был на самом деле, однако он вновь поднял вопрос об эффективности «гало» — из-за системы защиты кокпита гонщик не мог самостоятельно покинуть автомобиль. «Справа была стена, слева — „гало“, а до асфальта оставалось 30-40 сантиметров», — рассказал сам Нико.

Pit Pass: После приказа команды в Сочи Боттас уже не был прежним.

«С эстетической точки зрения «гало» интегрировалась в облик машин. Система также хорошо показала себя в Спа, защитив Леклера от летящего Алонсо. Но переворот Хюлькенберга в Абу-Даби ставит вопрос об эффективности „нимба“ в плане извлечения гонщика из автомобиля, — пишет журналист портала Planet F1 Ричард Роуз. — „Вытащите меня отсюда“, — явно в панике кричал Нико, когда из задней части машины стали вырываться языки пламени. К счастью, маршалы потушили огонь и извлекли пилота, когда болид перевернули. Но, возможно, ФИА стоит задуматься: насколько часты инциденты, подобные аварии Леклера в Спа, по сравнению с произошедшим с Хюлькенбергом? Опять же, организаторы могли бы рассмотреть механизм быстрого отсоединения „гало“ от шасси, который пригодился бы в случае повторения того, что мы видели в Абу-Даби».

Тем временем немецкое издание Auto Motor und Sport цитирует гоночного директора Формулы-1 Чарли Уайтинга — он утверждает, что «гало» в данном случае даже помогла. «За счёт системы в случае переворота расстояние от кокпита до асфальта становится больше. Ситуация была под контролем, врач гонки был очень доволен тем, что всё прошло как надо», — сказал он.

Полностью посмотреть видео вы можете в официальном аккаунте Формулы-1.

«Балльная система использования резины»

Сезон Формулы-1 только закончился, но в паддоке Абу-Даби уже обсуждали идеи для следующего года, которые должны сделать гонки более захватывающими. С этой целью руководство чемпионата провело встречу с представителями всех десяти команд. На ней обсуждались реформы правил относительно использования резины — без особого, впрочем, успеха, пишет Auto Motor und Sport.

«В будущем выбор шин на стартовый отрезок предлагали сделать свободным для всех, но маленькие команды отвечают, что в таком случае гонки станут ещё более скучными, — передаёт немецкий корреспондент Михаэль Шмидт. — Другим предложением было введение правила двух обязательных пит-стопов — и тогда можно будет отказаться от пункта, обязывающего использовать в гонке два разных типа резины, однако для зрителей заезды могут стать ещё более запутанными».

Planet F1: ФИА стоит задуматься: насколько часты инциденты, подобные аварии Леклера в Спа, по сравнению с произошедшим с Хюлькенбергом?

«Также предлагалась балльная система использования резины. Так, отрезок на „харде“ давал бы шесть очков, на „медиуме“ — четыре и три балла — за „стинт“ на „софте“. И таких баллов пилот должен набрать 12 за гонку — это два отрезка на „харде“, три на „медиуме“ или четыре серии на „софте“. И, конечно, можно будет совмещать различные компаунды. Впрочем, и эта идея вряд ли будет принята, руководитель одной из команд назвал эту систему чересчур сложной, — продолжает Шмидт. — В то же время один из инженеров „Мерседеса“ остался удивлён этими предложениями. „В следующем году будут новые машины и новые шины. Давайте сначала посмотрим, как это сработает, прежде чем придумывать что-то ещё».

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент