На раздаче
Текст: Евгений Кустов
Фото: Пётр Геллер, "Чемпионат.ру"

На раздаче

Автограф-сессия Хейкки Ковалайнена фактически открыла программу очередного визита представителей Формулы-1 в Москву. Рассказ с места событий, фото и даже аудио – в репортаже "Чемпионат.ру".
18 июля 2009, суббота. 20:36. Авто

Формула-1 вновь в Москве, пусть речь и не идёт об этапе чемпионата мира. В воскресенье на трассе вокруг Кремля пройдут показательные заезды болидов Ф-1 трёх команд («Макларен», «Ред Булл» и «Уильямс») в рамках шоу Bavaria Moscow City Racing. А в субботу первым аккордом шоу стала автограф-сессия пилота «Макларена» Хейкки Ковалайнена.

«Освободите вход в магазин!» — всё сильнее и сильнее бурчала, по-видимому, владелица одного из бутиков ГУМа, чьи витрины так неудачно оказались по соседству с чемпионским болидом «Макларена» MP4-23 и столиком, где Хейкки Ковалайнен ещё только собирался раздавать автографы московским поклонникам Формулы-1.

Владелица призвала на помощь охранника, и формулическую общественность начали оттеснять назад, не делая исключений и для прессы с телевизионными камерами. Люди, заранее спокойно занявшие свои места в коридоре первой линии ГУМа, вынуждены были пытаться приткнуться куда-то ещё.

Видимо, заранее огородить территорию и отогнать народ из «запрещённых» мест не представлялось возможным, зато за пять минут до прихода пилота «Макларена» это стало жизненно необходимо для бутика с его пятью покупателями… Такое ощущение, что автограф-сессия Ковалайнена была для ГУМа какой-то досадной необходимостью, которую надо было исполнить по принципу «галочка поставлена – и ладно».

На едкие комментарии в свой адрес главный охранник отвечал: «Не работайте на публику». Впрочем, по-другому прокомментировать инициированный им самим организационный бардак он мог навряд ли. Народу между тем пришло немало – на глаз, примерно тысяча человек. Большая часть создала две неорганизованные очереди, а люди, автографа Ковалайнена не жаждавшие, наблюдали за действом со второго и третьего этажей.

В ожидании Хейкки (а он пунктуально пришёл ровно в 14:00) люди фотографировались на фоне прошлогоднего болида, причём болид этот принадлежал Хэмилтону, о чём говорил 22-й номер машины.

Короткое приветственное интервью Ковалайнена перед раздачей автографов приведём полностью, отметив при этом, что вопросы ведущего могли бы быть и поинтереснее…

— Хейкки, какие первые впечатления от Москвы?
— Для меня просто удивительно, что здесь собралось такое количество людей. Я впервые в Москве, и это очень интересный город. Вчера мне удалось погулять по центру, очень большой город! Надеюсь, что завтра мы сможем порадовать всех болельщиков прекрасным шоу, проехав по улицам на болидах Формулы-1.

— Расскажите, пожалуйста, о своём болиде и его возможностях.
— Чтобы разогнаться до ста километров в час, нужно 2-2,5 секунды. Может, получится разогнаться в Москве до трёхсот километров! Погода здесь фантастическая, можно сказать, сотрудничает с нами. Надеюсь, все получат удовольствие.

— Болид Ф-1 испытывает большие перегрузки. Что позволяет ему доехать до финиша?
— Ну, у нас очень хорошая, сильная машина. Она рассчитана на тяжёлые гоночные условия. Плюс к этому у нас очень хороший мотор «Мерседес». Надеюсь, в Венгрии мы сделаем очередной шаг вперёд.

Затем, собственно говоря, последовала раздача автографов. Из двух параллельных очередей, растянувшихся с левой и правой сторон, повезло «правшам» — сначала заветные росписи получали именно они, а «левшам» пришлось вставать сзади. Впрочем, если кто и правда сделал так, то прогадал – организаторы жёстко соблюли регламент, и в 14:30 Хейкки попрощался с болельщиками, не успев раздать автографы паре сотен человек.

При этом все прыткие поклонники успели своевременно пристроиться справа у ограждения и в течение пяти минут пролезть к пилоту «Макларена», обойдя очередь. Обвинять нарушителей не будем – не их вина, что на всё про всё было лишь полчаса, а нормальных ограждений не поставили.

В принципе решить проблему с автографами можно было довольно легко – если бы Ковалайнен заранее расписался на специальных сувенирных календариках, что заняло бы у него максимум десять минут. Но такой ход предусмотрен не был, и части очереди пришлось уйти ни с чем.

Впрочем, решившие после автограф-сессии прогуляться к импровизированным боксам команд на Васильевском спуске явно не прогадали бы и получили бы определённую моральную компенсацию: там как раз в этот момент официальную фотосессию проводил «Уильямс», выкативший свой болид. Рядом были Фрэнк Уильямс и Казуки Накаджима, причём на фоне всеобщего ажиотажа японца многие не заметили, и сфотографироваться с ним мог практически любой желающий.

В боксах «Ред Булл» царило абсолютное спокойствие, а вот в «Макларене» (то ли видя интерес публики, то ли так совпало) как раз проверили мерседесовский движок – фактически поставили лучшую музыку для всех любителей Формулы-1.

Напоследок отметим, что трибуны для зрителей уже установлены, выросли вокруг трассы и рельсы безопасности, а на Большом Москворецком мосту начали возводить VIP-зону. В общем, всё идёт своим чередом. Напомним, что заезды стартуют в воскресенье в 14:00, но если вы хотите наблюдать за ними с бесплатных мест вдоль Моховой улицы, то рекомендуем прийти пораньше.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
24 июля 2017, понедельник
23 июля 2017, воскресенье
22 июля 2017, суббота
Партнерский контент
Останется ли Даниил Квят в Формуле-1 в 2018 году?
Архив →