Култхард: стать тим-менеджером? Всё возможно!
Текст: Евгений Кустов
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"

Култхард: стать тим-менеджером? Всё возможно!

Резервный пилот "Ред Булл" Дэвид Култхард в эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру" оценил нынешний сезон Формулы-1, рассказал о собственной роли в команде и карьерных перспективах в будущем.
20 июля 2009, понедельник. 19:30 Авто

Резервный пилот «Ред Булл» Дэвид Култхард в эксклюзивном интервью «Чемпионат.ру» оценил нынешний сезон Формулы-1, рассказал о собственной роли в команде и карьерных перспективах в будущем.

Фоторепортаж с Bavaria Moscow City Racing

Видеорепортаж с Bavaria Moscow City Racing

— Дэвид, в недавних интервью вы говорили, что, возможно, поторопились с уходом из Формулы-1. Так всё-таки вы ушли вовремя или рановато?
— Я выступал в Формуле-1 15 лет, это большой срок. Хотя, конечно, в этом году у «Ред Булл» машина-победительница, и было бы здорово ей управлять. В предыдущие годы ситуация была другой, мы только готовились к тому, чтобы сделать такой шаг вперёд.

В прошлом году у нас были рабочие встречи на базе команды в ноябре. И тогда я говорил о своей вере в то, что у нас будет болид-победитель.

— А какие чувства вы испытываете, когда видите Феттеля или Уэббера на верхней ступеньке подиума?
— В первую очередь я чувствую гордость в связи с тем, что имею отношение к разработке нашей машины. Я присоединился к команде в 2005 году, когда никто не думал, что «Ред Булл» когда-нибудь окажется в положении, позволяющем выигрывать гонки. Но я верил в команду, в то, что у нас хорошие сотрудники. И в конечном счёте мы начали реализовывать свои задачи.

— Росс Браун ещё в прошлом году предупреждал, что в сезоне-2009 его команда будет в числе лидеров. А говорил ли что-то подобное Эдриан Ньюи?
— Ньюи на протяжении многих лет был конструктором машин, побеждавших в гонках. В прошлом году у нас были рабочие встречи на базе команды в ноябре. И тогда я говорил о своей вере в то, что у нас будет болид-победитель. Я так думал, потому что во время прошлого серьёзного изменения правил в 1998 году именно Эдриан разработал лучшую машину чемпионата. Так что, думаю, мы могли ожидать, что он сделает что-то особенное. Но это Формула-1, и тут никто не знает, что могут предложить твои соперники.

В следующем году моя должность в «Ред Булл» должна остаться такой же, а параллельно я продолжу комментировать гонки на ВВС.

—Изначально оговаривалось, что вы помимо прочего будете тест-пилотом «Ред Булл», но запрет на испытания изменил эти планы…
— Да, изначально в мои обязанности входили тесты, но после изменения регламента это стало невозможно. Так что теперь у меня немного другие функции: я помогаю развивать машину, работаю с пилотами, с командами даю советы — в общем, делаю всё для того, чтобы команда выступала успешно.

— В сезоне-2010 ваши функции не изменятся?
— В следующем году моя должность в «Ред Булл» должна остаться такой же, а параллельно я продолжу комментировать гонки на ВВС. В ближайшие недели будет принято окончательное решение.

— Что можете сказать о нынешней расстановке сил в Формуле-1?
— У Баттона был восхитительный старт сезона. «Браун» работал просто здорово, но сейчас «Ред Булл» начинает отвоёвывать позиции. В последних двух гонках и Себастьян, и Марк завоёвывают больше очков, чем Дженсон. Преимущество Баттона по-прежнему большое, но и впереди ещё много гонок, так что продолжение борьбы будет захватывающим. «Ред Булл» сделает всё, чтобы побороться за чемпионство и в зачёте пилотов, и в Кубке Конструкторов. Но ясно, что «Браун» в любой момент может ответить контрударом.

Преимущество Баттона по-прежнему большое, но и впереди ещё много гонок, так что продолжение борьбы будет захватывающим. «Ред Булл» сделает всё, чтобы побороться за чемпионство и в зачёте пилотов, и в Кубке Конструкторов.

— Вопрос к вам как к британцу. Как СМИ в Великобритании отреагировали на успехи Баттона?
— Пусть я живу в Монако, как и сам Дженсон, но понятно, что я в курсе последних тенденций в британских СМИ. Они абсолютно удивлены: в борьбу за победу вступил новый участник. Конечно, в прошлом году было нечто особенное, когда на первые роли вышел Льюис Хэмилтон – совсем молодой гонщик, да к тому же чернокожий. Но в этом году свой шанс получил уже более опытный пилот. У Дженсона прекрасный шанс выиграть титул.

— Сейчас вы резервный пилот «Ред Булл» и консультант команды. Но со стороны складывается ощущение, что вы прекрасно смотрелись бы в роли тим-менеджера. Как относитесь к такой перспективе?
— Всё возможно! Я 26 лет в автоспорте, из них 15 в Формуле-1. Будущее будет зависеть как от того, чего захочу я сам, так и от возможностей, которые будут в моём распоряжении. Сейчас мне нравится работать в «Ред Булл», а время для того, чтобы принять какие-то долгосрочные решения насчёт своей карьеры, придёт чуть позже. В любом случае могу сказать, что моё будущее будет связано с автоспортом.

Видеоверсия интервью Дэвида Култхарда

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 сентября 2017, четверг
20 сентября 2017, среда
19 сентября 2017, вторник
Партнерский контент