Традиции Меню, стабильность Фарфуша
Фото: fiawtcc.com
Текст: Евгений Кустов

Традиции Меню, стабильность Фарфуша

Победа на британском этапе WTCC позволила Августо Фарфушу сократить отставание от Ивана Мюллера в общем зачёте – борьба "БМВ" и "СЕАТа" становится ещё острее, а впереди небольшая передышка.
21 июля 2009, вторник. 17:00. Авто
Победа во второй гонке британского этапа WTCC позволило Августо Фарфушу сократить отставание от Ивана Мюллера в общем зачёте – борьба "БМВ" и "СЕАТа" становится ещё острее, а впереди небольшая передышка.

WTCC. Великобритания. Первая гонка

1. Алан Меню ("Шевроле") — 28:25.945
2. Роберт Хафф ("Шевроле") +1.051
3. Энди Приоль ("БМВ") +1.240
4. Габриэле Тарквини ("СЕАТ") +2.024
5. Рикард Райделл ("СЕАТ") +2.420
6. Йорг Мюллер ("БМВ") +5.815
7. Тьяго Монтейро ("СЕАТ") +6.300
8. Августо Фарфуш ("БМВ") +8.307
9. Стефано Д'Асте ("БМВ") +9.225
10. Том Коронел ("СЕАТ") +10.884

18. Джеймс Топмсон ("Лада") +25.447
19. Кирил Ладыгин ("Лада") +37.466.

Я. ван Лаген – сошёл.
Квалификация этапа на трассе "Брэндс-Хэтч" завершилась дублем представителей "Шевроле", но итоговое лидерство Алана Меню и Роберта Хаффа отнюдь не говорит о том, что конкуренты безнадёжно проиграли борьбу – вовсе нет. Августо Фарфуш, доминировавший на свободных заездах, и в первом сегменте квалификации показал лучшее время – правда, только под клетчатым флагом и в ситуации "пан или провал": до последнего зачётного круга представитель "БМВ" не попадал в решающий сегмент.

В итоге Фарфуш прошёл дальше и сумел вновь захватить лидерство, однако затем был оттеснён назад Энди Приолем. Дубль "БМВ"? До последних летучих кругов – да. Но в самом конце Q2 Меню показал быстрейший результат (1:33.521 против 1:33.670 у Приоля), а затем Хафф полностью окрасил первую линию в цвета "Шевроле" - 1:33.618.

"Мой первый круг в Q2 получился далеко не блестящим, потому что я перетормозил в Druids, — признался Меню. — Но я сказал самому себе, что впереди есть ещё один круг и надо пройти его чисто. Я сделал это, и показанного результата оказалось достаточно для поула".

Несолоно хлебавши покидал трассу в субботу Иван Мюллер – 11-е время, не попал лидер общего зачёта в топ-10. Его партнёры по "СЕАТу" выступили чуть успешнее – Рикард Райделл и Габриэле Тарквини стали пятым и шестым, соответственно.

WTCC. Великобритания. Вторая гонка.

1. А. Фарфуш ("БМВ")
2. Й. Мюллер ("БМВ")
3. Г. Тарквини ("СЕАТ")
4. Р. Райделл ("СЕАТ")
5. Э. Приоль ("БМВ")
6. Р. Хафф ("Шевроле")
7. И. Мюллер ("СЕАТ")
8. Т. Монтейро ("СЕАТ")
9. С. Эрнандес ("БМВ")
10. Т. Бордман ("СЕАТ")
...
21. Я. ван Лаген ("Лада")
22. Д. Томпсон ("Лада")
...
24. К. Ладыгин ("Лада").
На старте гонки традиционно не обошлось без происшествий: на сей раз трассу не поделили Иван Мюллер, Фарфуш и Портейро. Мюллер подтолкнул Фарфуша, тем самым послав "БМВ" в разворот и заблокировав трассу. Портейро некуда было деваться, и он на полном ходу врезался в машину Мюллера – сход для немца. А вот Фарфуш в итоге сумел продолжить гонку и совершил впечатляющее восхождение наверх, завершив первую гонку восьмым и тем самым завоевав поул.

Ну а впереди Меню не сумел воспользоваться преимуществом поул-позишн, уступив на старте первое место Хаффу, однако затем Алан отыгрался на рестарте. Хафф в итоге удержал второе место, причём Роберту пришлось отражать острые атаки со стороны Приоля: пилот "БМВ" был явно быстрее, но подобрать ключи к сопернику так и не сумел, оставшись третьим. Далее финишировали Йорг Мюллер и Тьяго Монтейро. Отметим, к слову, что Меню выиграл на "Брэндс-Хэтче" уже четвёртый год подряд – благоволит ему английская трасса.

В повторной гонке преимущество поула реализовал уже Фарфуш. В отличие от Меню Августо лидировал от старта до финиша, а победный дубль "БМВ" обеспечил финиш Йорга Мюллера на втором месте. Габриэле Тарквини повторил подвиги Хаффа образца первой гонки, удержав позади себя всё того же Приоля: вновь представитель "БМВ" был явно быстрее соперника на "СЕАТе" и вновь не сумел опередить конкурента. Затем же Тарквини вперёд пропустил Райделл, позволив Габриэле подняться на третью ступеньку подиума.

На ранних стадиях гонки третье место удерживал Монтейро, но постепенно гонщик "СЕАТа" начал сдавать, в конечном счёте откатившись на последнее место в очковой зоне – позади Хаффа и Ивана Мюллера. Лидер общего зачёта таким образом сумел набрать хотя бы два очка после аварии в первой гонке.

WTCC. Общий зачёт.

1. И. Мюллер — 82 очка
2. Г. Тарквини — 77
3. А. Фарфуш — 76
4. Р. Райделл — 55
5. Р. Хафф — 54
6. Й. Мюллер — 53
7. Э. Приоль — 48
8. Т. Монтейро — 34
9. Х. Жене — 32
10. С. Эрнандес — 29.
Не блистала в Великобритании "Лада": Джеймс Томпсон на новой "Приоре" занял 18-е место в первой гонке и 22-е – во второй, пропустив вперёд Япа ван Лагена на старой 110-й модели. Что касается Кирилла Ладыгина, то он к 19-й позиции в первом заезде добавил 24-е и последнее место во втором. В общем, работы впереди по-прежнему много. К слову, гонка на "Брэндс-Хэтче" стала для "десятки" последней в WTCC: к следующему сентябрьскому этапу в Ошерслебене все три пилота команды получат "Приоры".

Впереди у чемпионата долгая-долгая пауза, которая продлится до 6 сентября. За это время все команды серьёзно поработают над техникой — тому же "СЕАТу" это жизненно необходимо после решения Апелляционного суда FIA считать законными введённые в этом году ограничения на мощность турбодизельных моторов испанской команды, да и "Лада" сможет спокойно проанализировать первые данные о работе новой модели.

Между тем в общем зачёте преимущество Ивана Мюллера стало ещё меньше: действующий чемпион мира теперь опережает Тарквини только на пять очков, да и Фарфуш после трёх побед на последних четырёх этапах лишь в шести очках позади…
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
19 февраля 2017, воскресенье
18 февраля 2017, суббота
17 февраля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Как вы относитесь к отходу Берни Экклстоуна от управления Формулой-1?
Архив →