Кто куда. Часть вторая
Текст: Пётр Геллер
Фото: Reuters

Кто куда. Часть вторая

Во второй части обзора, посвящённого делам контрактным в Формуле-1, речь пойдёт о командах, занявших в прошлом сезоне места с седьмого по десятое, а также о трёх новичках сезона-2010.
22 июля 2009, среда. 21:00 Авто

Дело идёт к концу лета, и набирают обороты слухи о контрактах на следующий сезон – тем более что у многих гонщиков контракты заканчиваются в конце 2009 года. «Чемпионат.ру» оценивает шансы пилотов на попадание в ту или иную команду. Информации много, а потому мы решили разбить обзор на две части. На очереди вторая, в которой речь идёт о командах, занявших в прошлом сезоне Ф-1 места с седьмого по десятое, а также о трёх новичках сезона-2010.

Первую часть обзора вы можете прочитать здесь

«Торо Россо»

В «Торо Россо» после изгнания Себастьяна Бурдэ будут гоняться два новичка – Себастьян Буэми и совсем неопытный Хайме Альгуэрсуари, который станет самым молодым пилотом в истории Формулы-1. И очевидно, что решение относительно контрактов на следующий год команда примет на основе выступлений этой пары в оставшейся части сезона-2009.

Если учесть, что сейчас австрийская команда как раз находится в числе лидеров, то уход Феттеля в другую команду в следующем сезоне маловероятен.

Кроме них претендовать на место в «Торо Россо» может Брэндон Хартли, который был резервным пилотом команды в первой части сезона, а сейчас решил сконцентрироваться на своих выступлениях в младших сериях. Если кто-то из пары Буэми–Альгуэрсуари не оправдает ожиданий руководства «Торо Россо», то именно Хартли является первым кандидатом на свободное место.

Ещё раз может попробовать пробиться в команду Такума Сато, но в прошлом году японец разочаровался в «Торо Россо», и теперь он ищет варианты выступления за океаном, так что его появление маловероятно.

«Ред Булл»

Команда «Ред Булл», вероятнее всего, сохранит свой состав на сезон-2010. Дитрих Матешиц заявлял, что готов отпустить Себастьяна Феттеля в одну из топ-команд только в том случае, если у «Ред Булл» не будет конкурентоспособного болида. А если учесть, что сейчас австрийская команда как раз находится в числе лидеров, то уход Феттеля в другую команду в следующем сезоне маловероятен.

Что касается Марка Уэббера, то Кристиан Хорнер заявил о намерении в ближайшее время начать переговоры с австралийцем о продлении контракта. Да и если учесть уверенные выступления Уэббера в сезоне-2009, то было бы странно расставаться с ним ради подписания контракта с другим гонщиком.

«Форс Индия»

В «Форс Индия» состав пилотов на сезон-2010 пока что неясен. Адриан Сутиль силится покинуть команду и перейти в более сильный коллектив, но если ему не удастся найти подходящий вариант, то он, видимо, так и останется с Виджаем Маллья.

В то же время Джанкарло Физикелла имеет большие шансы ещё на один сезон остаться в составе «Форс Индия». В нынешнем году он смотрится очень уверенно на фоне более молодого напарника, и у владельца команды нет весомых причин для недовольства в отношении итальянца.

С другой стороны, на место боевого пилота метит ещё один итальянец – Витантонио Лиуцци. По словам самого Лиуцци, он близок к подписанию контракта боевого пилота с одной из команд Формулы-1, и самым вероятным вариантом является именно «Форс Индия», чьим тест-пилотом Лиуцци является уже на протяжении двух сезонов.

Не стоит также исключать возможности появление в команде и индийского гонщика. Вероятность появления в составе «Форс Индия» Нараина Картикеяна совсем невелика, а вот Карун Чандхок вполне может подойти Маллье. Тем более что он давно хочет заполучить индийского пилота в свою команду.

«Браун»

В «Брауне», несмотря на лидерство в обоих зачётах нынешнего сезона, всё не так гладко. Команда до сих пор не нашла себе титульного спонсора, а денег «Хонды» ещё на один год, очевидно, не хватит. Поэтому вполне вероятно, что в пару к Дженсону Баттону, который наверняка останется в команде, Росс Браун будет искать пилота с хорошим спонсорским бюджетом.

Вероятность появления в составе «Форс Индия» Нараина Картикеяна критически мала, а вот Карун Чандхок вполне может подойти Маллье.

Рубенс Баррикелло, судя по всему, команду покинет. А вот на его место есть сразу несколько кандидатур: это всё тот же Нико Росберг, это и Бруно Сенна. Сенна может привести с собой всё ту же Telmex, которую он мог привести и в нынешнем сезоне, когда Браун отдал предпочтение Баррикелло.

С другой стороны, ходят слухи, что «Браун» ведёт переговоры с Кими Райкконеном, самым высокооплачиваемым пилотом Формулы-1. Как говорится, дыма без огня не бывает, и если Браун и вправду обсуждает с финном возможность контракта, значит, он может себе это позволить, и деньги у «Брауна» есть. Видимо, в скором времени Росс всё-таки подпишет титульного спонсора, и тогда часть его проблем будет решена и он получит некоторую свободу в выборе пилотов.

USF1

В одну из трёх новых команд Формулы-1 – USF1 – большая очередь из самых разных кандидатов. По словам основателей команды Кена Андерсона и Питера Уиндзора, в их списке фигурируют и Марко Андретти, и Грэм Рэйхал, и Райан Хантер-Рэй, и Джонатан Саммертон – словом, многие американцы, которые и сейчас выступают в Америке, в частности в IRL. Даника Патрик, которая также являлась кандидаткой на место в команде, уже заявила, что не намерена переходить в Формулу-1 и, скорее всего, продлит контракт с Andretti Green в IRL.

Но есть в новую команду претенденты и с опытом выступлений в Формуле-1. В частности, в ней может оказаться ветеран Рубенс Баррикелло, который пока и не думает вешать шлем на гвоздь. Также, по слухам, переговоры с командой ведёт чемпион мира 1997 года Жак Вильнёв. Одним из кандидатов может стать и Себастьян Бурдэ, но неубедительные выступления француза в Формуле-1 вряд ли воодушевят Андерсона и Уиндзора.

«Кампос»

Про «Кампос» известно крайне мало. Единственное, что говорилось точно: в команде будет, по крайней мере, один испанец. Некоторые СМИ уже поспешили сообщить, что контракт на два года подписан с Педро де ла Росой, однако представители команды опровергли эти сообщения.

Рубенс Баррикелло, судя по всему, «Браун» покинет. А вот на его место есть сразу несколько кандидатур: это всё тот же Нико Росберг, это и Бруно Сенна.

По информации других изданий, команда хочет увидеть в своём составе Марка Жене, который в июне выиграл «24 часа Ле-Мана». Но с ним есть проблема, так как он связан контрактом тест-пилота с «Феррари», а итальянская команда вряд ли захочет заранее расторгать контракт с испанцем, и сейчас ведутся переговоры о возможном взятии Жене в аренду.

В пару к де ла Росе или Жене, согласно последней информации, подпишут либо Серхио Переса, либо Бруно Сенну. Их обоих поддерживает компания Telmex, так что в любом из двух случаев команда получит спонсорские деньги. Но Сенна наверняка для начала попробует попасть в одну из нынешних команд Формулы-1. И если имя первого пилота (испанца) могут объявить уже во время Гран-при Европы в Валенсии, то со вторым гонщиком команда определится позднее.

«Манор»

«Манор» – единственная команда, про намерения которой почти ничего не известно. Пока лишь ясно, что одним из кандидатов на место в команде является гонщик DTM Пол ди Риеста.

Возможно, команда захочет подписать кого-то из гонщиков, которые сейчас выступают за «Манор» в младших сериях, а возможно, будут искать кандидатов среди нынешних гонщиков Формулы-1 – пока что об этом ничего неизвестно, и нам остаётся только ждать…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 сентября 2017, среда
19 сентября 2017, вторник
18 сентября 2017, понедельник
Партнерский контент