Дежавю
Фото: dtm.com
Текст: Сергей Беднарук

Дежавю

События голландского этапа DTM напомнили то, что произошло на этой же трассе в 2007 году. Оглянемся назад и вспомним самый скандальный сезон в истории немецкой серии.
23 июля 2009, четверг. 16:00. Авто
Четвёртый этап престижной кузовной серии DTM завершился скандалом. Четыре гонщика «Ауди» были дисквалифицированы через три часа после финиша гонки в Зандфоорте. Тимо Шайдер и Алекс Према опоздали на взвешивание, Христиан Баккеруд вообще не явился на эту процедуру, а в баках автомобиля Маркуса Винкельхока оказалось меньше положенного регламентом одного килограмма топлива (кстати, именно за это в 2005 году в Лаузице был дисквалифицирован Гэри Паффетт, финишировавший тогда первым).

Сезон 2007 года вообще получился, пожалуй, самым скандальным в истории DTM.
Впрочем, окончательные результаты не объявлены до сих пор – судьи из DMSB (немецкого автоспортивного союза) анализируют ситуацию финальных кругов дистанции, когда Оливер Джарвис и Алекс Према сбросили скорость и пропустили вперёд «центрального нападающего» «Ауди» Маттиаса Экстрёма. «Ингольштадский экспресс» подозревается в использовании запрещённой правилами «командной тактики». Этот пункт в регламенте появился после скандального финиша гонки на этой же самой трассе два года назад…

Тогда в последнем повороте трассы первая четвёрка гонщиков «Ауди» поменялась местами. Алекс Према, лидировавший за рулём прошлогодней машины, по приказу из боксов отдал победу претендовавшему на титул Мартину Томчику, а Тимо Шайдер пропустил на третье место Маттиаса Экстрёма. Произошедшее имело не меньший резонанс, чем обмен позициями пилотами «Феррари» на финише австрийского Гран-при в 2002 году – болельщики и телевидение были в гневе…

Глава команды «Ауди» Вольфганг Ульрих отдал распоряжении всем своим пилотам прекратить борьбу и вернуться в боксы, и финишную черту пересекли всего шесть машин – исключительно «Мерседесы».
Сезон 2007 года вообще получился, пожалуй, самым скандальным в истории DTM. Давнее противостояние «Ауди» и «Мерседеса», без преувеличения будет сказано, достигло своего апогея.

Началось всё на третьем этапе того чемпионата в Лаузице… После аварии Маркуса Винкельхока судьи приняли решение выпустить на трассу машину безопасности, но его водитель занял неверную позицию в пелотоне, что привело к полнейшей неразберихе. Лидеры, пользуясь ситуацией, бросились проводить обязательные пит-стопы, что окончательно запутало как зрителей, так и самих участников гонки.

При этом оштрафован за несвоевременную остановку в боксах был один только Экстрём, а победу в итоге в этом хаосе одержал гонщик «Мерседеса» Мика Хаккинен. Через пару дней после финиша организаторы признали собственные ошибки и приняли решение уменьшить вдвое число очков, присуждённых за гонку в Лаузице.

Вольфганг Ульрих: «Гонки должны проходить в честной и спортивной борьбе».
Затем была та самая гонка в Зандфоорте", но поистине грандиозный скандал произошёл через один этап после голландского – в Барселоне. Ход гонки в Испании уверенно контролировали пилоты «Ауди», но после двух аварий, в которых в столкновениях с гонщиками «Мерседеса» пострадали лидеры команды «Четырёх колец» Мартин Томчик и Маттиас Экстрём, глава «конюшни» из ИнгольштадтаВольфганг Ульрих отдал распоряжении всем своим пилотам прекратить борьбу и вернуться в боксы. Финишную черту пересекли всего шесть машин – исключительно «Мерседесы».

После той гонки спортивный босс «Ауди» заявил: «Гонки должны проходить в честной и спортивной борьбе. Не думаю, что в этот раз было именно так…». А честная ли борьба была между вашими пилотами, герр Ульрих, в минувшие выходные?
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 марта 2017, воскресенье
25 марта 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Что делать Фернандо Алонсо перед сезоном-2018?
Архив →