«Приходится поднимать голос!» Слушаются ли пилоты штурманов на «Дакаре»?
Светлана Амеличкина Евгений Кустов
,
На «Дакаре»-2019 роль штурманов как никогда важна. Но готовы ли знаменитые гонщики беспрекословно слушать партнёров по экипажу?

Перед стартом «Дакара» нам удалось пообщаться со всеми экипажами команды Toyota Gazoo Racing – одного из главных претендентов на победу на ралли-марафоне 2019 года. Мы попросили все три экипажа рассказать о себе, а также раскрыть для читателей «Чемпионата» детали совместной работы во время гонки.

Бернхард тен Бринке и Ксавье Пансери

— Как вы узнали о «Дакаре» и дебютировали в нём?

Тен Бринке: Я с восьми лет мечтал принять участие в «Дакаре». Я был очень молодым, всё время играл с машинками, смотрел Формулу-1… Но я всегда хотел заняться «Дакаром». Ведь там люди справляются с трудностями, с пустыней. Машины обгоняют грузовики, грузовики обгоняют джипы… От таких соревнований всегда остаются отличные воспоминания. Я впервые выступил на «Дакаре» в 2012 году — тогда гонка тоже начиналась в Перу. Я рад, что сейчас мы сюда вернулись.

Пансери: Думаю, я услышал про «Дакар» лет в 10. Я был ребёнком, по-настоящему влюблённым в автоспорт. Во Франции подробно рассказывали об этом приключении в Африке. Я мечтал выступить в «Дакаре», но в итоге сначала стал штурманом в классическом ралли. Для меня было нелегко выйти на старт «Дакара» из-за контрактных обязательств с одной из заводских команд, ведь почти в те же сроки проходит Ралли Монте-Карло. Но я внимательно следил за «Дакаром». В итоге впервые выступил на «Дакаре» в 2015 году вместе с Кшиштофом Холовчиком. Лучше дебюта было не придумать: мы заняли третье место! Было потрясающе добиться такого.

Самым сложным для меня оказался «Дакар»-2016 с Адамом Малышем. Мы подготовились очень хорошо, но у нас не было ни одного дня без проблем — механических, со здоровьем… Это был настоящий кошмар. И всё-таки мы хотя бы финишировали!

У плиты и без потерянного багажа. Как гонщики готовятся к старту «Дакара»

— Какую роль играет совместная работа с коллегой по экипажу?

Тен Бринке: Безусловно, хорошие отношения со штурманом очень важны. У нас с Ксавье сильный дуэт. Мы должны помогать друг другу — иначе ничего не выйдет. Важно, чтобы атмосфера внутри машины не была напряжённой.

Пансери: Отношения с гонщиком — ключ для успеха на таких соревнованиях. В классическом ралли у тебя стенограмма, ты знаешь про дорогу всё, а здесь у тебя имеет лишь часть информации и ты каким-то образом должен «переводить» её пилоту. Надо говорить, где мы, куда нам ехать и чего ожидать. Без хороших отношений тут не обойтись. Работа по отдельности — не вариант. Только командная работа.

— Как быть, если вы уверены, что надо повернуть налево, а ваш коллега на сто процентов убеждён, что направо?

Тен Бринке: Если я уверен на сто процентов, то всё равно сделаю по-своему. Но! Я очень уважаю своего штурмана. Он может допускать ошибки, я могу ошибаться. Но между нами очень важно сотрудничество. Ксавье указывает мне дорогу, но если я уверен на сто процентов, то должен сам принимать решение.

Пансери: Зависит от ситуации. Обычно если пилот делает по-своему, то потому, что он видит трассу или другую машину. Здесь нет смысла жаловаться — надо стараться доказать ему, что правильный вариант у тебя. Со мной такое происходило в прошлом. Обычно если в итоге правым оказывался штурман, то затем пилот верит тебе и поступает по-твоему.

Нассер Аль-Аттия и Матьё Бомель

Аль-Аттия: Я услышал про «Дакар» в 15 лет, увидев его по телевизору — тогда, естественно, он проходил ещё в Африке. Моим кумиром являлся Ари Ватанен. Было классно следить за гонкой, а теперь я сам здесь выступаю — здорово!

Бомель: Я начал заниматься ралли в 1997 году — уф, много времени прошло! Насчёт «Дакара» я впервые задумался в 2004-м. ASO тогда организовала небольшое соревнование для молодых французских гонщиков и штурманов, которые никогда не выступали в ралли-рейдах. Победитель получал шанс выступить на «Дакаре»-2005. Мы выиграли это соревнование с Герленом Шишери и завоевали право выступить в марафоне. Гонка вышла сложной, но после финиша мы сказали друг другу, что через год снова хотим на ней выступить. В общем, с тех пор я ни разу не пропускал «Дакар».

Помню, однажды мы с Герленом немного потерялись в Аргентине рядом с Копиапо. По моей вине мы поехали не в ту сторону. Мы оказались на крутом и резком спуске, уже не было возможности вернуться вверх. А совсем рядом был обрыв, так что вообще не было понятно, как оттуда выбираться. В итоге мы всё-таки сумели спуститься вниз (при этом я вышел из машины, ибо спуск был очень крутым), а потом очень аккуратно более двух часов выбирались из этой западни! И всё-таки решение спуститься было верным — иначе мы просто выбыли бы из гонки.