Нанесёт ли "Браун" ответный удар?
Фото: Reuters
Текст: Евгений Кустов

Нанесёт ли "Браун" ответный удар?

Рассказывая о новинках, подготовленных командами к Гран-при Венгрии Формулы-1, предвкушаем камбэк "Брауна" и материализацию потенциала "Макларена", "Рено", "Форс Индия" и "Торо Россо".
25 июля 2009, суббота. 10:30. Авто
«Чемионат.ру» открывает новую рубрику, в которой будет рассказывать о новинках команд Ф-1 и раскладе сил в преддверии очередного этапа сезона: отныне мы будем готовить своеобразную шпаргалку по предполагаемому прогрессу каждой из конюшен в очередном Гран-при сезона. В дебютном материале, посвящённом этапу в Венгрии, предвкушаем камбэк «Брауна» и материализацию потенциала «Макларена», «Рено», «Форс Индия» и «Торо Россо».

«Браун»: команда приготовила к венгерскому этапу целый ряд новинок. Некоторые даже говорят о новой версии болида, которая включает в себя обновлённый двойной диффузор, новое заднее антикрыло, а также другие элементы, помогающие регулировать потоки воздуха. Если учитывать, что предыдущее крупное обновление датируется аж Гран-при Испании, можно ждать существенного шага вперёд (в Барселоне речь шла о 4-5 отыгранных десятых на круге). Плюс к тому в Венгрии жарко, а значит, один из главных врагов BGP001 – холодный асфальт – не будет докучать покрышкам «Бриджстоун».

В «Феррари» обошлись без громких заявлений о непременном шаге вперёд и рассказов о том, как какой-нибудь механик самоотверженно вытачивал новое днище на протяжении 36 часов.

«Ред Булл»: разговоров о серьёзных обновлениях RB5 не шло – после гонки по адаптации блестящего творения Эдриана Ньюи к двойному диффузору, включавшей в себя переработку всей задней части машины, а также изменение формы носа, наступила закономерная пауза. Так что «быки» приехали в Венгрию без особых новинок, несмотря на что Себастьян Феттель заявил, что и в тёплую погоду «Браун» не должен получить преимущества.

«Тойота»: японская конюшня также не подготовила к «Хунгарорингу» особых новинок, но тем не менее сумела обратить на себя внимание в пятницу: на носу машины было установлено дополнительное утолщение, с помощью которого команда решала две задачи: проверяла эффективность конструкции носа, использующейся «Ред Булл», и обзор из кокпита при установке этого самого утолщения. «Браун» тестировал подобные утолщения а-ля RB5 ещё на прошлом этапе, а на «Хунгароринге» ещё более массивная (и топорная) конструкция была установлена и на «БМВ-Заубер».

«Феррари»: «Скудерия» анонсировала к венгерскому этапу появление изменённого варианта днища и обновлённого заднего антикрыла. Кроме того, команда планировала использовать изменённую заднюю подвеску. Вместе с тем в команде обошлись без громких заявлений о непременном шаге вперёд и рассказов о том, как какой-нибудь механик самоотверженно вытачивал новое днище на протяжении 36 часов. В целом же можно ждать некой прибавки в скорости, но всё-таки не кардинальной а-ля «Макларен» и «Ред Булл».

«Уильямс»: В превью команда не обещала серьёзных обновлений болида FW31, но, несмотря на это, привезла на «Хунгароринг» обновлённые версии переднего и заднего антикрыла – как раз то, что нужно на медленной венгерской трассе. Автодром в Будапеште традиционно подходит команде, да и жаркая погода только на пользу «Уильямсу», что лишний раз доказали высокие результаты на пятничных свободных заездах. А ведь команда Фрэнка вроде бы отказалась от быстрых кругов на публику…
«Макларен»: к венгерскому Гран-при новую версию революционного аэродинамического пакета получил в свои руки и Хейкки Ковалайнен. Команда попробует начать пожинать плоды собственных усилий по кардинальному пересмотру всей аэродинамической концепции болида MP4-24. В самой конюшне не без гордости говорят, что по ходу сезона сократили отставание от лидеров с 2,5 секунды до всего пяти десятых – да и те в пятницу не проявились. Может, темнят? Во всяком случае форма «серебряных стрел» производит сильное впечатление.

«Рено»: ещё одна команда-загадка, ситуация в которой во многом напоминает ту, что сложилась в «Макларене». Французская конюшня усилиями Алонсо удивила всех в Германии, а теперь новый пакет новинок получил в своё распоряжение и Нельсиньо Пике, висящий на волоске от увольнения из команды. Именно «Хунгароринг» даст ответ на то, сколько же десятых удалось отыграть команде Флавио Бриаторе. А слова Алонсо о том, что в «Рено» и сами были удивлены быстрейшими кругами испанца в Германии, только запутывают ситуацию ещё сильнее.

«Макларен» попробует начать пожинать плоды собственных усилий по кардинальному пересмотру всей аэродинамической концепции болида MP4-24. На венгерский этап запланирована ликвидация последнего аутсайдера Формулы-1 в лице «Торо Россо».

«БМВ-Заубер»: команда уже поведала о том, что следующее серьёзное обновление ожидается в Валенсии, а светлые в плане результатов времена наступят где-нибудь в Сингапуре. Тем не менее пару новинок припасли для Венгрии: как и многие другие конюшни, «БМВ» подготовила очередную версию переднего антикрыла. Плюс к этому результаты немецко-швейцарской команды, как и у «Брауна», очень сильно зависят от погоды: чем жарче, тем лучше. Вот и посмотрим, на что способен F1.09 на наконец-то прогревшихся шинах.

«Форс Индия»: ещё одни застрельщики Гран-при Германии, пока не подтвердившие высокую скорость не менее высокими результатами. К Венгрии индийцы подготовили изменения переднего антикрыла и тормозной системы, а также немного доработали механику. В общем, причин для падения темпа нет, и тот же Адриан Сутиль уже говорит о намерении всё время попадать в первую десятку. Верится пока с трудом, но это скорее вопрос непривычки, чем реального положения дел.

«Торо Россо»: на венгерский этап запланирована ликвидация последнего аутсайдера Формулы-1. STR4 разом получит все самые ценные новинки, до сей поры прекрасно зарекомендовавшие себя на RB5: доработанный двойной диффузор, новое переднее антикрыло и другие модификации. По мнению команды, новый пакет позволит разом отыграть целую секунду, а значит покинуть уже почти традиционные последние места на стартовой решётке и в финишном протоколе. На свободных заездах пилоты «Торо Россо» всё же стали последними, но Буэми проиграл лидерам только 1,1 секунды – плотность невероятная. А это означает, что суббота будет чертовски интересная!
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 марта 2017, пятница
23 марта 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Что делать Фернандо Алонсо перед сезоном-2018?
Архив →