Хаос с хеппи-эндом
Фото: Reuters
Текст: Евгений Кустов

Хаос с хеппи-эндом

Неприятная авария Фелипе Массы и отказ официального хронометража сумели затмить любопытнейшие результаты квалификации Гран-при Венгрии, и в частности поул Фернандо Алонсо.
25 июля 2009, суббота. 18:26. Авто
Неприятная авария Фелипе Массы и отказ официального хронометража сумели затмить любопытнейшие результаты квалификации Гран-при Венгрии, и в частности поул Фернандо Алонсо.

Прежде всего о Массе. В самом конце второго квалификационного сегмента в шлем бразильца отлетела пружина от задней подвески болида Рубенса Баррикелло. Сама по себе деталь небольшая, но не забывайте, что происходило всё это на скорости 200 километров в час. В результате удара бразилец потерял сознание и его неуправляемая "Феррари" F60, срезав часть трассы, на огромной скорости уткнулась в шинные барьеры четвёртого поворота.

Формула-1. Гран-при Венгрии. Квалификация.

1. Фернандо Алонсо ("Рено") — 1:21.569
2. Себастьян Феттель ("Ред Булл") — 1:21.607
3. Марк Уэббер ("Ред Булл") — 1:21.741
4. Льюис Хэмилтон ("Макларен") — 1:21.839
5. Нико Росберг ("Уильямс") — 1:21.890
6. Хейкки Ковалайнен ("Макларен") — 1:22.905
7. Кими Райкконен ("Феррари") — 1:22.468
8. Дженсон Баттон ("Браун") — 1:22.511
9. Казуки Накаджима ("Уильямс") — 1:22.835
10. Фелипе Масса ("Феррари") — без времени

После второго сегмента выбыли:

11. Себастьян Буэми ("Торо Россо") — 1:21.002
12. Ярно Трулли ("Тойота") — 1:21.082
13. Рубенс Баррикелло ("Браун") — 1:21.222
14. Тимо Глок ("Тойота") — 1:21.242
15. Нельсиньо Пике ("Рено") — 1:21.389

После первого сегмента выбыли:

16. Ник Хайдфельд ("БМВ-Заубер") — 1:21.738
17. Джанкарло Физикелла ("Форс Индия") — 1:21.807
18. Адриан Сутиль ("Форс Индия") — 1:21.868
19. Роберт Кубица ("БМВ-Заубер") — 1:21.901
20. Хейми Альгерсуари ("Торо Россо") — 1:22.359
То, что случилось что-то серьёзное, стало понятно очень быстро: пилот даже не пытался выбраться из кокпита, что всегда является самым дурным знаком. После просмотра повтора и вовсе стало жутко – у всех в памяти сидит недавняя смерть Генри Сёртиза в гонке Формулы-2 после столкновения на огромной скорости с колесом, отлетевшим от другой машины. В общем, всем пришлось пережить несколько неприятных минут.

К счастью, последующие новости из госпиталя автодрома "Хунгароринг" успокоили: Масса пришёл в себя и даже поговорил с Рубенсом Баррикелло. Бразильца на всякий случай отправили в одну из больниц Будапешта с подозрением на сотрясение мозга. Прогнозов на счёт того, сможет ли пилот "Феррари" принять участие в гонке, не поступало, однако если диагноз подтвердится, то медики вряд ли разрешат бразильцу выйти на старт.

Вторым запоминающимся событием квалификации стал отказ хронометража на последних секундах Q3: Фернандо Алонсо как раз показал лучшее время, и тут лайв-тайминг приказал долго жить. В результате ни испанец, ни его соперники даже после возвращения в боксы не могли понять, кто же на каком месте оказался. В итоге Фернандо сохранил за собой первое место, опередив пару "Ред Булл". Потрясающий результат – причём вне зависимости от того, сколько у испанца топлива на борту. В любом случае "Рено" подтверждает свою немецкую форму.

В порядке уже упомянутые пилоты "Ред Булл", совсем неплохи дела и в "Макларене": четвёртое место для Хэмилтона и шестое – для Ковалайнена, всё время ходившего по краю пропасти и в первом, и во втором сегментах. Ну а теперь "серебряные стрелы" попробуют использовать на старте преимущество KERS и запереть за собой остальных фаворитов. С четвёртой стартовой позиции Льюис вполне может достать даже Алонсо, ну а Хейкки в состоянии отсечь кого-то из "Ред Булл", а также своего соседа по третьей линии стартового поля Нико Росберга.

Седьмым в бой уйдёт Кими Райкконен (стандартное место "Феррари"), сумевший опередить Дженсона Баттона. Восьмое время лидера чемпионата вкупе с 13-м результатом Баррикелло (Рубенс не смог пройти в Q3 как раз из-за поломки подвески) – это, как ни говорите, провал. И крушение надежд на ряд новинок и тёплую венгерскую погоду.

Девятая строчка в протоколе осталась за Казуки Накаджимой, который уступил Росбергу четыре места и целую секунду – явный намёк на большое количество топлива в баках. Впрочем, посмотрим...

Посмотрим и на то, что в гонке покажет Себастьян Буэми, который на прибавившем "Торо Россо" показал 11-е время дня, опередив обе "Тойоты" (слабо, слабо…), Баррикелло и Пике. Интересно, что Нельсиньо скажет на этот раз? Получил ли он в свои руки ту же технику, что и Алонсо?

Настоящий провал в "БМВ-Заубер": Кубица, в последнее время стабильно уступающий Хайдфельду в квалификации, занял лишь 19-е место. А вот Ник мог бы попасть во второй сегмент, но умудрился за четыре круга допустить две серьёзные ошибки, вторая из которой и стала фатальной – только 16-е время.

Между двумя пилотами немецко-швейцарской команды расположились представители "Форс Индия", ну а замкнул протокол квалификации новичок Хайме Альгерсуари – тут всё без неожиданностей, хотя от индийской команды всё же можно было ждать большего после успехов последних гонок.

В целом квалификация более чем оправдала ожидания, окончательно смешав расстановку сил в Формуле-1. Пожалуй, "Ред Булл" всё-таки впереди, но блестящий Алонсо, "Макларены" с грозной KERS и всегда быстрый Росберг совсем рядом...
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →