"Пружина стала прыгать, как резиновый мячик"
Фото: Reuters
Текст: Евгений Кустов

"Пружина стала прыгать, как резиновый мячик"

Серьёзная авария Фелипе Массы стала самым обсуждаемым событием квалификации Гран-при Венгрии. Детальный разбор причин и последствий инцидента провело издание Auto Motor und Sport.
26 июля 2009, воскресенье. 03:35. Авто

Серьёзная авария Фелипе Массы стала самым обсуждаемым событием квалификации Гран-при Венгрии. Детальный разбор причин и последствий инцидента провело издание Auto Motor und Sport усилиями своего колумниста Михаэля Шмитда…

Расследование субботнего происшествия выявило, что болт отвалился, после чего пружина была предоставлена сама себе.

На нынешних болидах Формулы-1 традиционно установлено по три демпфера спереди и сзади, на некоторых даже четыре. Из них два демпфера являются традиционными, и они соединены с третьим, контролирующим дорожный просвет. Этот демпфер начинает использоваться только на большой скорости, помогая работе аэродинамики. Рядом с третьим демпфером находится пружина, которая держится на стержне и болте. Расследование субботнего происшествия выявило, что болт отвалился, после чего пружина была предоставлена сама себе.

В момент инцидента Рубенс Баррикелло находился в четырёх секундах впереди Массы. Болид бразильца потерял пружину между третьим и четвёртым поворотами. Дальше произошло просто невероятное: 800-граммовая пружина начала прыгать по асфальту, как резиновый мячик. И прыгала, пока не подъехала «Феррари» Массы. Согласно официальным данным, пружина коснулась переднего антикрыла F60 на скорости 240 километров в час.

Шлем спас жизнь Массы

Согласно официальным данным, пружина коснулась переднего антикрыла F60 на скорости 240 километров в час.

Оттуда пружина отлетела в стальную часть шасси, а затем в шлем бразильца. Шлем немецкой фирмы Schuberth, весящий 1,4 кг, спас жизнь Массы. С момента аварии Айртона Сенны в Имоле в 1994 году компании-изготовители шлемов всё время улучшали свои продукты с целью соответствовать жёстким стандартам FIA: уровень защиты был поднят вдвое. Нынешние шлемы делаются исключительно из карбона.

Для «Брауна» подобная проблема с подвеской стала чем-то новым. «В этой части машины у нас никогда ничего не ломалось», — сказал Росс Браун. Пружина и демпферы были незамедлительно проверены FIA после инцидента. Затем демпферы были возвращены команде. Злополучная пружина останется в руках федерации до того момента, пока не будет получено подтверждение, что жизни Массы ничто не угрожает.

На машине Баттона пружину поменяли

Рубенс Баррикелло сразу сообщил, что в задней части его машины что-то сломалось. «Если пружина ломается, то машина проседает», — отметил Браун. По соображениям безопасности и с разрешения FIA на машине Дженсона Баттона демпферы и пружина были заменены. Именно поэтому Баттон выехал на трассу в третьем сегменте квалификации только за три минуты до его завершения.

На фоне свежих воспоминаний об аварии Генри Сёртиза в прошлое воскресенье в Брэндс-Хэтче в паддоке усилились разговоры о необходимости поднять меры безопасности. Например, с помощью оборудования некого кожуха вокруг головы пилота.

Авария — дело случая

По соображениям безопасности и с разрешения FIA на машине Дженсона Баттона демпферы и пружина были заменены.

Росс Браун при этом выступает против поспешных решений и реформ. «Нам нужно тщательно проанализировать обстоятельства инцидента, прежде чем что-то делать. Такие вещи происходят в автоспорте очень редко. Это лишь совпадение, что за последние несколько дней случились два столь похожих инцидента». Технический делегат FIA Чарли Уайтинг также склонен считать подобный инцидент случайностью: «Если бы мы захотели повторить подобное происшествие, то нам понадобилось бы пять миллионов попыток, чтобы получить что-то похожее».

Источник: Auto Motor und Sport Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
27 июня 2017, вторник
26 июня 2017, понедельник
25 июня 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Что делать "Форс Индия" с Пересом и Оконом?
Архив →