Как в старой сказке
Фото: Reuters
Текст: Евгений Кустов

Как в старой сказке

Лукавил, ой лукавил Льюис Хэмилтон про сохранившееся отставание от лидеров! На идеально подходящем "Макларену" автодроме "Хунгароринг" чемпион мира одержал первую победу в сезоне-2009.
26 июля 2009, воскресенье. 20:10. Авто
Лукавил, ой лукавил Льюис Хэмилтон про сохранившееся отставание от лидеров! На идеально подходящем "Макларену" автодроме "Хунгароринг" чемпион мира одержал первую победу в сезоне-2009.

Первый шаг в сторону победы на Гран-при Венгрии Льюис Хэмилтон, как все и прогнозировали, сделал на старте гонки: врубив любимую систему KERS, Льюис вышел на третье место. Впрочем, тут не обошлось без невольного содействия Кими Райкконена: финн довольно активно толкался на подъезде к первому повороту и в итоге испортил гонку Себастьяну Феттелю: машина немца была повреждена после контакта с F60, и после невыразительного первого отрезка на седьмой позиции пилот "Ред Булл" завершил борьбу.

Формула-1. Гран-при Венгрии. Гонка

1. Льюис Хэмилтон ("Макларен")
2. Кими Райкконен ("Феррари")
3. Марк Уэббер ("Ред Булл")
4. Нико Росберг ("Уильямс")
5. Хейкки Ковалайнен ("Макларен")
6. Тимо Глок ("Тойота")
7. Дженсон Баттон ("Браун")
8. Ярно Трулли ("Тойота")
9. Казуки Накаджима ("Уильямс")
10. Рубенс Баррикелло ("Браун")
11. Ник Хайдфельд ("БМВ-Заубер")
12. Нельсиньо Пике ("Рено")
13. Роберт Кубица ("БМВ-Заубер")
14. Джанкарло Физикелла ("Форс Индия")
15. Хайме Альгерсуари ("Торо Россо")
16. Себастьян Буэми ("Торо Россо").

Не финишировали:

Себастьян Феттель ("Ред Булл")
Фернандо Алонсо ("Рено")
Адриан Сутиль ("Форс Индия").
Сам Райкконен после стартовых коллизий выбрался на четвёртое место – позади прекрасно принявшего старт Алонсо, а также Уэббера и Хэмилтона. Позади Кими расположились Росберг, Ковалайнен, Феттель и Баттон (Дженсон на старте откатился на девятое место, но быстро опередил Накаджиму).

Очень скоро стало понятно, что темп Хэмилтона несопоставимо выше скорости Уэббера. Нажатие на магическую кнопку boost - и "Хунгароринг" становится вполне пригодным для обгона. Собственно говоря, это был второй и практически последний шаг Хэмилтона к победе. Далее Льюис играючи оторвался от Уэббера, создав комфортное преимущество, и заслуженно финишировал первым. "Макларен" вернулся? Давайте подождём более скоростных трасс, но прогресс "серебряных стрел" потрясает в любом случае.

Ну а что же поул-ситтер Алонсо? После, повторимся, блестящего старта испанец сохранил лидерство до первого пит-стопа, но остановка в боксах стала роковой. Механик не сумел нормально закрепить переднее правое колесо, "леденец" подняли слишком рано, и гонка была испорчена: сначала от покрышки отлетел колпак, а потом в свободный полёт (к счастью, в сторону отбойника) отправилось и само колесо. Ну а Фернандо вскоре сошёл, не видя смысла бороться в глубине пелотона.

Неудачно сложился первый пит-стоп и для Уэббера, потерявшего второе место: остановка затянулась по вине механиков, и в итоге мимо успел проскользнуть Кими Райкконен. Более того, у Марка даже не было шансов отсидеться позади Кими и попробовать вернуть вторую позицию за счёт второй же волны пит-стопов: "Феррари" довольно спокойно уехала вперёд, а самому Уэбберу ещё пришлось выдержать прессинг со стороны Хейкки Ковалайнена – ну хоть этот натиск австралиец сдержал.

Хейкки, к слову, не суждено было финишировать и четвёртым: после вторых пит-стопов финн пропустил вперёд Нико Росберга, проведшего спокойную и уверенную гонку. Седьмое место ушло к Баттону (не чемпионский стиль, хотя и конкуренты много очков не набрали), а замкнул очковую восьмёрку Ярно Трулли.

В очередной раз до обидного немного не хватило Казуки Накаджиме: он занял девятую позицию, уступив Трулли всего шесть десятых секунды. С другой стороны, гонщик "Уильямса" хотя бы оставил позади Рубенса Баррикелло: бразилец не сумел ничего поделать после далёкого старта.

На 12-м месте в своей, возможно, последней гонке в составе "Рено" финишировал Нельсиньо Пике: бразилец ничем не запомнился, а об отношении к нему Флавио Бриаторе говорит тот факт, что после схода Алонсо Флавио даже не стал досматривать гонку, демонстративно покинув пит-лейн…

Также отметим, что сумел добраться до финиша новичок Хайме Альгерсуари, который даже опередил партнёра по команде Себастьяна Буэми (у того, правда, не обошлось без проблем). Так что боевое крещение Хайме прошёл вполне успешно – разговоры о недостаточном опыте испанца теперь постепенно уйдут в прошлое.

В общем зачёте Баттон теперь опережает ближайшего преследователя Уэббера на 18,5 очка. Если за предстоящие четыре недели перерыва "Брауну" не удастся решить возникшие проблемы, то солидным такой отрыв не назовёшь: с шестыми-седьмыми местами за чемпионство не поборешься, а сегодня Баттон вполне мог бы и вовсе остаться без очков, не столкнись с проблемами Феттель и Алонсо. В общем, в преддверии новой паузы в чемпионате разговоры об отсутствии интриги окончательно уходят в прошлое…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →