KERS — и порядок
Фото: Reuters
Текст: Евгений Кустов

KERS — и порядок

Составляя традиционный рейтинг команд Ф-1, подтверждаем рывок (рывочище!) "Макларена" и констатируем шинную апатию "Брауна", а также не оправдавшиеся надежды "Торо Россо" и "Форс Индия".
28 июля 2009, вторник. 02:35. Авто

Составляя традиционный рейтинг команд Формулы-1, подтверждаем рывок (рывочище!) «Макларена» и констатируем шинную апатию «Брауна», а также не оправдавшиеся надежды «Торо Россо» и «Форс Индия».

Что ж, первым делом в очередной уже за последние дни раз похвалим «Макларен», с которого в сегодняшнем рейтинге и начнём – а как иначе, ведь в Венгрии команда Мартина Уитмарша была быстрее всех. Медленная трасса, потрясающее обновление MP4-24, уверенная гонка Льюиса Хэмилтона, сдобренная помощью KERS – вот вам и составляющие успеха. Другое дело, что мы бы совсем не торопились называть «Макларен» на настоящий момент сильнейшей конюшней пелотона – всё-таки уж больно трасса подходила нестабильному болиду команды. Реальный уровень станет понятен после скоростных Спа и Монцы.

К Феттелю на сей раз претензий нет – всякое бывает в первом повороте… Хотя провальные старты Себастьяна уже становятся традицией.

Из вышесказанного вытекает, что звание быстрейшей команды пока продолжает удерживать «Ред Булл», хотя тенденции для австрийской команды не самые благоприятные: отрыв от «Брауна» и Баттона всё ещё надо отыгрывать, а «Макларен» и «Феррари» всё активнее мешаются под ногами, не позволяя завоевать ценные очки.

Добавим к этому и очередные ошибки со стороны самой команды – конечно, имеется в виду заминка на первом пит-стопе Уэббера, выпустившая на второе место Райкконена. А вот к Феттелю на сей раз претензий нет – всякое бывает в первом повороте… Хотя провальные старты Себастьяна уже становятся традицией.

В принципе можно и поспорить насчёт того, что «Ред Булл» идёт в поственгерском рейтинге на второй позиции, ведь итоговые результаты говорят скорее за «Феррари». Ситуация со «Скудерией» довольно удивительная: в отличие от «Макларена» команда не слишком-то блистала на свободных заездах и не анонсировала внедрения прорывных новинок, а между тем все равно в одной отдельно взятой гонке Райкконен вполне уверенно оставил позади себя Уэббера.

Тут, конечно, похвалим самого Кими: финн здорово использовал преимущество KERS, на грани дозволенного растолкал соперников, а затем провёл безупречную гонку. И тем не менее причины такой прыти «Феррари» остаются до некоторой степени загадочными. Впрочем, почему бы не похвалить инженеров? Все мы помним, какие проблемы возникали у «Феррари» с «суперсофтом» в начале сезона. А вот сейчас в плане работы с покрышками F60 чуть ли не идеальна – Уэббер-то так и не дождался проблем Кими с резиной, на каком бы типе ни ехал Райкконен.

Очередную стабильную гонку провёл«Уильямс». Пожалуй, до подиума команде Фрэнка не хватает только одного – KERS. Если бы система была доведена до ума, то Нико Росберг вполне мог бы подняться в Венгрии на третью ступеньку подиума – если не на вторую. А так немцу приходится грустно провожать глазами машины «Феррари» и «Макларена», затем стабильно приезжая на четвёртом-пятом местах. Ну и снова совсем чуть-чуть не хватило Накаджиме. Японца жаль, но к новому контракту такие результаты никак не приближают.

Очередную стабильную гонку провёл «Уильямс». Пожалуй, до подиума команде Фрэнка не хватает только одного – KERS.

Далее у нас – нет, не «Браун», а «Тойота». После провальной квалификации (суббота вообще стала традиционно слабым звеном в уик-эндах японцев) последовала прекрасная гонка, где и Трулли, и Глок отыграли целый ряд позиций. В случае с Тимо даже хочется, чтобы он хоть раз занял в квалификации высокое место – ей-богу, интересно, чего бы Глок мог добиться в нормальных условиях без необходимости прорываться вперёд с 14-й или даже 20-й позиции. Вместе с тем, пожалуй, уже можно заключить, что мечты «Тойоты» о первой победе в Ф-1 вряд ли реализуются и в сезоне-2009.

Ну, вот наконец-то пришла и очередь «Брауна». А ведь капризной оказалась вроде бы безупречная BGP001! Пара градусов туда-сюда – и непобедимая машина резко начинает капризничать и портить резину, давая весьма скромные результаты. Скачки погоды помешали по достоинству оценить обновления, подготовленные к Венгрии. Баттон заявил, что пользу они принесли, реально повысив уровень прижимной силы в задней части болида. Вместе с тем, похоже, говорить о прорыве а-ля «Ред Булл» или «Макларен» не придётся.

Результаты «Брауна» идут по нисходящей, и абсолютно прав тот же Баттон, который всё-таки не хочет винить во всём погоду – в конце концов, в команде и сами понимали, что на Земле жара не стоит круглый год… Сейчас для команды Росса самым досадным моментом является необходимость соблюдать общую договорённость о прекращении работы на базах на две недели. Казалось бы, вот она – прекрасная возможность разобраться в проблемах и попробовать что-то изменить уже к Валенсии за счёт четырёхнедельной паузы. Вместо этого придётся нервничать и с тревогой смотреть в таблицы общего зачёта. Подумать только, «Браун» — лишь шестой в нашем рейтинге.

…А мог бы оказаться и седьмым, если бы не пара ошибок механиков«Рено» на пит-стопе Фернандо Алонсо. Один не прикрутил колесо, но поднял руку вверх, а второй выпустил пилота обратно на трассу. Всё это не позволило по достоинству оценить потенциал обновлённой версии R29, а ведь французская команда вполне могла бы стать в Венгрии третьей-четвёртой силой пелотона. А тут ещё и грядущая дисквалификация на Гран-при Европы… Впрочем, впереди апелляция «Рено» и протесты испанских организаторов гонки, пока же признаем команду тёмной лошадкой Ф-1.

Не сумел блеснуть в Венгрии «БМВ-Заубер», хотя и надо отметить, что команда выступила относительно неплохо, если помнить провал в Монако и минимальные обновления машины в преддверии серьёзной модификации к следующей гонке в Валенсии. В принципе команда Марио Тайссена вполне могла бы набрать на «Хунгароринге» очки, но Кубица в последних гонках как-то захандрил, а Хайдфельд частенько ошибается, хотя все равно едет быстрее напарника. Так или иначе, пока ставим БМВ на восьмое место в табели о рангах, но с пометкой «перспектива есть».

Россу придётся нервничать и с тревогой смотреть в таблицы общего зачёта. Подумать только, «Браун» — лишь шестой в нашем рейтинге.

Вот от кого реально ждали прорыва, так это от «Торо Россо». Но как-то не сложилось, хотя в субботу все успели повосхищаться 11-м результатом Себастьяна Буэми. В гонке, однако, швейцарец провалился в стиле бывшего партнёра по команде, ну а перед новым напарником Буэми серьёзных задач и не ставили – до финиша Альгерсуари доехал, и слава Богу. В целом шаг STR4 вперёд заметен, статус аутсайдера команда теряет, но вот конкретно на «Хунгароринге» речи о борьбе за очки не шло – другие, знаете ли, тоже на месте не стоят.

Тезис про не стоящих на месте соперников также верен и для «Форс Индия» — вопреки индийским здравицам, блестящая форма Хоккенхайма где-то по дороге из Германии и потерялась. Нет, Физикелла смотрелся в гонке неплохо, но всё-таки ни о каком попадании в десятку или, тем паче, борьбе за очки речи не шло. Теперь остаётся понять, разовое ли это явление или прогресс конкурентов вновь откинул команду назад. Не забудем и о редком для Ф-1 характере «Хунгароринга» — не исключено, что на более скоростных трассах VJM02 снова будет совсем неплох…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
27 мая 2017, суббота
26 мая 2017, пятница
25 мая 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Какой результат покажет Фернандо Алонсо на "Инди-500"?
Архив →