А у меня был бумер — быстрый и шальной…
Фото: Reuters
Текст: Евгений Кустов

А у меня был бумер — быстрый и шальной…

"Не мы такие, жизнь такая", — заявили руководители БМВ и прикрыли собственную команду в Формуле-1. Получено новое доказательство, что чемпионат не может полагаться на автопроизводителей.
29 июля 2009, среда. 17:40. Авто
"Не мы такие, жизнь такая", — заявили руководители БМВ и прикрыли собственную команду в Формуле-1. Получено новое доказательство, что чемпионат не может полагаться на автопроизводителей.

Честно говоря, первой реакцией на кучу ночных предположений и утренних подтверждений об уходе БМВ была злость. Мол, как же так: FOTA столько твердила о своей преданности Формуле-1, давала разнообразные гарантии о длительном участии в чемпионате мира, а затем один из членов ассоциации взял и бросил всех соратников по жёсткой войне с FIA, испугавшись давать долгосрочные гарантии.

Автогигантам не нужна прибыль – им нужна реклама и возможность опробовать собственные технологии. У них нет желания гарантировать долгосрочное участие в гонках.
БМВ надо было решаться: или немцы подписывают вместе со всеми новый Договор согласия до 2012 года, или отказываются от продолжения борьбы. Дедлайн стремительно надвигался, и на совете директоров во вторник было принято окончательное решение: результаты в Ф-1 показываются слабые, денег лишних нет, а потому от команды надо избавляться – ну, типичная логика автопроизводителя!

Автогигантам не нужна прибыль – им нужна реклама и возможность опробовать собственные технологии. У них нет желания гарантировать долгосрочное участие в гонках. Напротив, концерны готовы вбухать кучу денег за короткий период и – в идеале – добиться успеха, а потом со спокойной душой взять паузу годков на 10 перед следующим возвращением в чемпионат мира.

Логика автогигантов в корне не совпадает со стремлением FIA и Берни Экклстоуна обеспечить Формуле-1 стабильность – Мосли (Тодт) и Экклстоун не хотят в какой-то прекрасный момент разом лишиться всех ведущих участников и остаться у разбитого корыта. Позиция Мосли по стремлению сократить расходы и привлечь новые частные команды не нашла понимания ни у автогигантов, ни у большинства болельщиков, но последние события доказывают, что как раз-таки Макс мыслит стратегически и в целом верно – пусть и с типичными для президента FIA перегибами.

Автопроизводители могут являться важнейшей частью Формулы-1, но не могут подминать её под себя: в конечном счёте для советов директоров формулические проекты являются не более чем одним из подразделений, дающих неплохой маркетинговый эффект, но вместе с тем сжирающим кучу денег, которые можно было бы направить на модернизацию производства или ещё что-нибудь полезное.

Сегодня отказались в БМВ, завтра примеру немцев может последовать "Рено", да и слухи о "Тойоте" появляются далеко не на пустом месте – вот тут-то и становится понятно, что FIA никак не обойтись без долгосрочных гарантий. Не готов – уходи, найдём частника, для которого Формула-1 – бизнес и возможность заработать, а не рекламная площадка, необходимая в краткосрочной перспективе.

Если судить по заявлениям представителей совета директоров, то в случае успешного выступления в 2009 году команда продолжила бы участие в чемпионате.
Саму команду, безусловно, жалко: на фоне провальных проектов "Тойоты" и "Хонды" "БМВ-Заубер" отличается в лучшую сторону, до последнего времени демонстрируя постоянный прогресс и заслуженно войдя в число топ-команд. Правда, без ошибок не обошлось, и именно они в итоге стали для конюшни фатальными.

Во-первых, в прошлом году было принято в корне неверное решение отказаться от доработки болида в пользу создания F1.09. Это лишило Роберта Кубицу шансов побороться за чемпионский титул – не такой уж и нереальный в свете многочисленных ошибок "Феррари" и "Макларена". Вторая ошибка – обнародование цели бороться за чемпионство в сезоне-2009. Похоже, Марио Тайссену затем просто не удалось объяснить совету директоров, что не стоит делать из провала на одном чемпионате долгосрочных выводов.

В общем, БМВ не повезло – падение результатов крайне неудачно совпало с финансовым кризисом. Если судить по заявлениям представителей совета директоров, то в случае успешного выступления в 2009 году команда продолжила бы участие в чемпионате. Добавим сюда и проблемы со спонсорами: в этом году спонсорский бюджет "БМВ-Заубер" сократился, и это не добавило плюсов формулическому проекту.

Ещё один аргумент против – фактическая стандартизация моторов и провал в разработке системы KERS. В то время как "Мерседес" заслуженно пожинает плоды успешной работы, в БМВ что-то твердят про проблемы совместимости с аэродинамикой… Ещё один провал.

Что ждёт команду дальше? В принципе, существует три варианта развития событий. Первый – продажа за не слишком большую сумму новому инвестору: судя по истории с "Хондой", претенденты найдутся, да и Ричард Брэнсон как раз вовремя поссорился с "Брауном". Вариант второй – возвращение к власти Петера Заубера, который продолжает владеть 20 % акций команды. БМВ вполне может обеспечить Зауберу часть бюджета на сезон-2010, что вкупе с действующими контрактами позволит спокойно дождаться дальнейшего сокращения расходов в Формуле-1. Если помечтать, то компаньоном Заубера может стать Герхард Бергер, взявший паузу после продажи своей доли в "Торо Россо".

Если помечтать, то компаньоном Заубера может стать Герхард Бергер, взявший паузу после продажи своей доли в "Торо Россо".
Ну и третий вариант – самый неприятный. Ну, вы поняли, что речь идёт о закрытии команды. Шансы на подобное развитие невелики (всё-таки в свете сокращения расходов и хорошего потенциала конюшни покупатели должны найтись), но не рассмотреть его нельзя. В таком случае место "БМВ-Заубер" вполне может занять один из неудачников отбора FIA. "Эпсилон" уже заявил о готовности прийти в сезоне-2010, могут найтись и другие претенденты – так что 26 машин на стартовой решётке будут в любом случае (если, конечно, дружно не уйдут "Рено" и, скажем, "Тойота").

Уход БМВ – это ещё и фактический конец слухов о переходе Нико Росберга, у которого теперь есть два реальных варианта: либо остаться в прогрессирующем "Уильямсе", либо принять предложение "Макларена". Роберта Кубицу тем временем уже начали сватать в "Феррари" (непонятно, правда, почему), а более реальным вариантом видится "Рено". Что касается Ника Хайдфельда, то он вполне мог бы дождаться появления нового владельца и остаться в команде – либо активизировать переговоры с "Уильямсом".

В общем, в Формуле-1 появилась ещё одна долгоиграющая тема. Даст бог, чтобы конкуренцию ей не составил ещё чей-нибудь уход – пусть хоть 12 команд подпишут многострадальный Договор согласия, а затем общими усилиями помогут и "БМВ-Заубер"…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →