Все новости
Гидромет вновь подвёл
Фото: Reuters

Гидромет вновь подвёл

В традиционном послесловии к этапу Формулы-1 определяем героев и неудачников Гран-при Венгрии, отдаём должное солнышку и объясняем, почему четыре недели перерыва не будут скучными.
Авто

В традиционном послесловии к этапу Формулы-1 определяем героев и неудачников Гран-при Венгрии, отдаём должное солнышку и объясняем, почему четыре недели перерыва не будут скучными.

Пилоты недели

Льюис Хэмилтон. Льюис получил одну из быстрейших машин и сполна воспользовался возможностью по-настоящему напомнить о себе. Лидерство на свободных заездах, грамотное использование KERS на старте гонки и безукоризненный ажиотаж – слагаемые итогового успеха, поверить в возможность которого после Гран-при Австралии было просто невозможность. Отдельный бонус Льюису за яркие эмоции Николь Шерзингер в боксах.

Глок вновь выступил в роли барона Мюнхгаузена, сначала провалившись в квалификации, а затем мастерски вытянув себя из аутсайдерского болота по ходу гонки.

Кими Райкконен. Ещё один чемпион мира тоже получил-таки неплохую технику и ко всеобщему удивлению спокойно обставил не только «Уильямс» и «Браун», но и «Ред Булл». Финн вроде бы и смотрелся не очень ярко, но показал на старте, что KERS «Феррари» тоже совсем неплоха, а затем уверенно воспользовался проблемами Уэббера на пит-стопе. А вот за вывод из строя Феттеля Кими пожурим – негоже убивать интригу в чемпионате.

(Не)заметный герой

Тимо Глок. Немецкий пилот «Тойоты» вновь выступил в роли барона Мюнхгаузена, сначала провалившись в квалификации, а затем мастерски вытянув себя из аутсайдерского болота по ходу гонки. Если в Германии Глоку совсем чуть-чуть не хватило до очковой зоны, то не сей раз на счету Тимо вполне заслуженное шестое место. Осталось прибавить в субботу…

Нико Росберг. Да, мечты о подиуме мечтами пока и остались, но немец вполне реально начинает претендовать на звание самого стабильного пилота сезона-2009. После противоречивых выступлений на старте чемпионата (в «Уильямсе» даже выражали недовольство неожиданными провалами Нико) Росберг собрался и стабильно финиширует в топ-восемь. Вот и в Венгрии немец записал на свой роль очередную солидную гонку.

Лучше и не вспоминать

Себастьян Феттель. Гонщику «Ред Булл» продолжает не везти – в который уже раз по ходу сезона что-то для Феттеля складывается не так и отбрасывает его назад. В венгерских неудачах Себ виноват отчасти: да, ему пришлось стартовать с грязной стороны трассы, но мы уже как-то привыкли к невзрачным стартам Феттеля, а потому лишь частично отнесём стартовый провал на совесть грязного венгерского асфальта.

Жарит солнце – праздник на улице «Брауна», похолодало – смотрите, не перепутайте австрийский гимн с «Боже, храни Королеву».

Правда, куда более солидным оправданием для Феттеля может стать жёсткая атака Кими Райкконена – контактная борьба с Кими в итоге и стала главным катализатором гоночных проблем немца. Как бы то ни было, «баранка» заметно ухудшает положение Феттеля в общем зачёте, а тут ещё и Уэббер засверкал…

Себастьян Буэми. Ничего личного к швейцарцу – он сам после этапа признал, что допустил очень много ошибок, и извинился перед собственной командой. Такое ощущение, что на «Хунгароринге» в Буэми вселился дух Бурдэ: проблемы, традиционно преследовавшие француза, на сей раз посетили его тёзку-новичка. Как итог – финиш позади юнца Альгерсуари.

Тенденция дня

Погода. О погодных условиях только и судачат в боксах «Брауна» — мол, ах если бы сбылись предварительные прогнозы и на «Хунгароринге» воцарилась жара… Средняя температура воздуха по ходу гоночных суббот и воскресений постепенно становится одним из главных факторов, влияющих на исход чемпионата: жарит солнце – праздник на улице «Брауна», похолодало – смотрите, не перепутайте австрийский гимн с «Боже, храни Королеву» (правда, с ренессансом «Макларена» схема усложнилась). Зато в «Бриджстоуне» довольны: давненько о шинах столько не говорили, как после камбэка сликов.

Цитаты дня

Кими Райкконен о контакте на старте с Себастьяном Феттелем: «Я даже не заметил, что коснулся кого-то. Я находился между Марком и кем-то ещё. Не знаю, что там было, я не почувствовал никакого контакта, так что не могу комментировать этот момент».

Флавио Бриаторе о выступлениях Нельсиньо Пике: «Я ожидал от Пике большего, ведь это уже второй его сезон. Он провёл меньше тестов, чем Алонсо, но Уэббер тоже тестировался меньше Феттеля из-за перелома ноги, но посмотрите, где Марк сейчас находится. Когда гонщик не показывает высоких результатов, он открывает книгу оправданий и начинает: ошибка из-за погоды, ошибка из-за солнечных очков кого-то из зрителей, разворот на прямой и так далее».

«Когда гонщик не показывает высоких результатов, он открывает книгу оправданий и начинает: ошибка из-за погоды, ошибка из-за солнечных очков кого-то из зрителей, разворот на прямой и так далее».

Хайме Альгерсуари о дебютной гонке: «Я очень рад тому, что смог финишировать, но последние пять кругов были очень сложными с физической точки зрения. Мне было трудно сохранять темп, но я очень доволен. Финишировать пятнадцатым — это довольно невысоко, но моей главной целью было проехать полную гонку без ошибок и сохранять свой темп на протяжении дистанции. Я многому научился, но некоторые аспекты Формулы-1 заставили меня подумать: „Чёрт, а это сложно“.

Что дальше?

Дальше – в отпуск! Четырёхнедельная пауза между этапами в Венгрии и Испании включит в себя ещё и двухнедельный перерыв в работе на базах команд (те самые меры по сокращению расходов), но соскучиться нам не удастся. Свежие заявления о возвращении Михаэля Шумахера, шокирующий уход БМВ, дисквалификация „Рено“ и повисший в воздухе вопрос с подписанием Договора согласия общими усилиями закроют амбразуру каникул, а там и Валенсия замаячит.

Комментарии (0)
Партнерский контент