Утоляя жажду
Фото: Reuters
Текст: Пётр Геллер

Утоляя жажду

То, о чём тайно (а кто и открыто) мечтали многие болельщики "Феррари" в последние дни, стало совершеннейшей реальностью: Михаэль Шумахер готовится заменить Фелипе Массу в "Феррари".
30 июля 2009, четверг. 13:15. Авто
То, о чём тайно (а кто и открыто) мечтали многие болельщики "Феррари" в последние дни, стало совершеннейшей реальностью: Михаэль Шумахер готовится заменить Фелипе Массу в "Феррари". Что получит семикратный чемпион благодаря возвращению и чем он рискует?

Организаторы Гран-при Европы жаловались на то, что продажи идут плохо и билеты раскупаются вяло – теперь их наверняка расхватают за неделю, наплевав на возможное отсутствие Фернандо Алонсо.
Слухи о неминуемом возвращении Михаэля стали гулять по свету едва ли не с того самого момента, как он завершил карьеру после гонки на "Интерлагосе" в 2006 году. Но очевидно, что до сих пор все эти разговоры не имели под собой никакого основания.

И вот основание появилось, да ещё какое: Фелипе Масса вынужден пропустить несколько гонок, несмотря на быстрые темпы восстановления после травмы, а значит, нужна замена. Естественно, кандидатов на место Фелипе образовалось немало, и в первую очередь это тест-пилоты "Феррари" Марк Жене и Лука Бадоер.

Тем не менее у всех на устах было совсем другое имя – конечно, Шумахера. Поначалу такой вариант казался совершенно невозможным, однако в мгновение ока перешёл из разряда фантастики в разряд фактов. Итак, что же мы получаем с приходом Красного Барона?

Берни Экклстоун вместе с организаторами Гран-при должен быть доволен: взлетят не только рейтинги телетрансляций, но и продажи билетов. Можно только представить, какой ажиотаж поднимется вокруг возвращения Шумахера. Не так давно организаторы Гран-при Европы жаловались на то, что продажи идут плохо и билеты раскупаются вяло – теперь их наверняка расхватают за неделю, наплевав на возможное отсутствие Фернандо Алонсо.

В Спа и Монце проблем с продажами и так нет, но можно не сомневаться, что, как только станет известно о возвращении Шумахера, билеты сметут в момент. Да и приобрести новую кепку Шумахера образца 2009 года наверняка пожелают тысячи его поклонников, что, к слову, принесёт немалый дополнительный доход в кассу "Феррари".

О медиаотдаче от такого шага можно даже и не заикаться, и так понятно, что интерес прессы будет зашкаливать: все новостные ленты уже просто взорвались от известия о возвращении Шумахера, а сколько журналистов будет ходить вокруг Михаэля в дни Гран-при, и представить сложно. Он и так постоянно привлекал к себе внимание, а уж теперь-то!

Не стоит забывать, что немец не принимал участия в гонках такого уровня два с половиной года, а за рулём болида Формулы-1 не сидел с предсезонных тестов в 2008 году.
Возвращение Шуми за руль, пусть и на несколько гонок, должно помочь и самой команде. Михаэль, за плечами которого 16 сезонов в Формуле-1, может дать ценные советы по развитию болида при новом регламенте. Да, пусть в Валенсии он будет только привыкать, но затем его советы вполне могут пойти на пользу делу. Да и само присутствие немца должно мотивировать сотрудников команды, как мотивировал он "Феррари" во времена своих выступлений.

Но есть во всём этом и отрицательная сторона: после ухода Шумахера в конце 2006 года команде потребовалось время, чтобы привыкнуть к тому, что Михаэль больше не гоняется за "Феррари". И после его повторного ухода инженерам снова понадобится какой-то период, чтобы адаптироваться к работе без Михаэля. Конечно, на этот раз они отвыкнут куда быстрее, чем в конце 2006 года, но в любом случае действующим пилотам "Феррари" Кими Райкконену и Фелипе Массе не избежать сравнений с Михаэлем.

Ещё один отрицательный момент состоит в том, что работа команды на ближайшие Гран-при вполне может перекоситься в сторону Шумахера. Михаэль является прирождённым лидером, он сплачивает вокруг себя коллектив и на ближайшие месяцы может вновь стать центром "Феррари", что негативно скажется на Райкконене.

Впрочем, в первую очередь непросто придётся самому Шумахеру. Не стоит забывать, что немец не принимал участия в гонках такого уровня два с половиной года, а за рулём болида Формулы-1 не сидел с предсезонных тестов в 2008 году. Дело осложняется ещё и тем, что весной 2009-го Шуми упал с мотоцикла и получил достаточно серьёзные травмы, из-за чего долгое время не мог вернуться в седло. Да ещё он успел набрать лишний вес (а ведь на "Феррари" стоит KERS). Так что в ближайшие три недели Михаэлю предстоят интенсивные тренировки – не только для того, чтобы укрепить шею, но и для того, чтобы похудеть.

Правда, стоит полагать, что самому Шумахеру эти усилия явно не претят, ведь от него просто исходит жажда гонок. Частые гонки на мотоциклах, а также участие в картинговых соревнованиях при любом удобном случае говорят сами за себя: Михаэль хочет гоняться, он хочет бороться. Теперь же ему выпал шанс не только утолить свою жажду и проверить конкурентоспособность в нынешней Формуле-1 в своём возрасте, но и потешить поклонников, которые уже и не надеялись вновь увидеть немца за рулём алого болида.

Но в конечном счёте всё это отходит на второй план перед осознанием того факта, что мы всё-таки увидим Михаэля Шумахера и Кими Райкконена в одной команде. Многие мечтали увидеть их вместе ещё в 2007 году, но тогда Шуми решил уйти, но теперь волею судьбы они всё-таки выступят вместе. Два гонщика, входящих в число сильнейших в мире. Два чемпиона (к слову, Михаэль выступает в одной команде с другим чемпионом впервые с 1991 года, когда партнёром немца по "Бенеттону" был Нельсон Пике).

Трудно представить, какой ещё состав пилотов может вызвать такой ажиотаж. Многие думали, что Михаэль Шумахер не пойдёт на такой риск, но он всё-таки решился, явно рискуя своей репутацией. Если Шумахер уступит Кими, но не слишком много, то чемпионский имидж не пострадает, ведь все понимают обстоятельства, в которых Михаэль возвращается.

Если же Райкконен буквально разгромит Михаэля, то возвращение Шумахера вовсе не будет фееричным и оставит двоякие ощущения. В то же время риску подвергается и репутация Райкконена: если Михаэль сможет побить финна, то проблемы могут возникнуть уже у Кими, и ко всей череде слухов вокруг него добавится ещё и то, что его превзошёл гонщик, 2,5 года не участвовавший в Формуле-1.

Можно только представить, как появление Шумахера может поднять мотивацию Райкконена: такой напарник-соперник способен невероятно мотивировать.
На Гран-при Европы, пожалуй, не стоит ждать, что Шумахер сможет сходу превзойти Райкконена: всё-таки Михаэлю предстоит адаптироваться к машине 2009 года, и будет успехом, если для начала он просто пробьётся в Q3. Возвращение сликов, совершенно другой уровень прижимной силы, появление KERS, отсутствие электронных помощников – Шумахеру определённо предстоит изучить многое, в том числе и трассу, ведь в Валенсии он ещё не выступал.

Однако Шумахер уже не раз показывал, что способен быстро адаптироваться к условиям, и если он проведёт несколько Гран-при, то вполне вероятно, что Райкконену придётся туго. С другой стороны, можно только представить, как появление Шумахера может поднять мотивацию финна: такой напарник-соперник способен невероятно мотивировать. А если учитывать, что буквально только что Кими финишировал вторым на Гран-при Венгрии и явно находится в хорошей форме, то ситуация становится ещё интереснее.

Таким образом, на кону стоит очень многое. С одной стороны – имидж Шумахера, с другой – репутация Райкконена, а конкретика варианта "победила дружба" вырисовывается с огромным трудом, если вообще вырисовывается. Борьба за чемпионский титул между "Брауном" и "Ред Булл" невольно отходит на второй план, уступая авансцену "Феррари". Впереди нас ждёт жаркая битва, которую многие уже и не ждали увидеть. Делайте ваши ставки, господа!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →