Это всё о нём
Фото: Reuters
Текст: Пётр Геллер

Это всё о нём

Сенсационное возвращение Михаэля Шумахера за руль "Феррари" не осталось незамеченным. Предлагаем вашему вниманию комментарии родственников немца, гонщиков и других персон из мира Ф-1.
31 июля 2009, пятница. 21:15. Авто
Мимо возвращения Михаэля Шумахера в Формулу-1, пусть и временного, пройти почти никто из автоспортивного мира не смог. Предлагаем вашему вниманию комментарии родственников Михаэля, нынешних и бывших гонщиков Формулы-1 и других.

Вилли Вебер (менеджер): "Феррари" попросила его, и он не смог отказаться.
Михаэль Шумахер: "Во-первых, самое главное: слава богу, что все новости относительно Фелипе позитивные. Я ещё раз желаю ему всего наилучшего. В среду днём я встречался со Стефано Доменикали и Лукой ди Монтеземоло, и мы вместе решили, что я буду готовиться к замене Фелипе. И хотя для меня глава Формулы-1 уже полностью закрыта, по понятным причинам я не мог игнорировать такую неудачную ситуацию. Но как спортсмен я с нетерпением жду этого вызова".

Вилли Вебер (менеджер Шумахера): "Я советовал ему не делать этого, говоря, что проблема в ожиданиях людей. Если Шумахер вернётся за руль, то люди захотят увидеть его победы. "Феррари" попросила его, и он не смог отказаться. Это хорошо для всех: для медиа, для фанатов, Формулы-1. Хорошо ли это для нас, посмотрим".

Рольф Шумахер (отец Михаэля): "Другие в 40 лет уже очень далеки от Формулы-1, но не Михаэль. Это показывает не только то, что он уверен в себе, но и то, что он по-прежнему наслаждается в "Феррари". Нельзя было придумать замены лучше, чем Михаэль. Это было необходимо, и это супер. Я буду гораздо больше переживать, когда он вновь будет гоняться на мотоциклах".

Стефано Доменикали (руководитель "Феррари"): "Когда Лука ди Монтеземоло спросил Михаэля, может ли он нам помочь, то я понял, как сильна связь между Михаэлем и "Скудерией", ещё до его ответа – просто посмотрев ему в глаза. Во время наших дискуссий у меня не было ни малейших сомнений в его готовности и энтузиазме, и это будет дополнительным стимулом для команды хорошо делать свою работу. Это ещё одна хорошая новость, которую можно добавить ко всем положительным вестям, приходящим из Будапешта насчёт восстановления Фелипе. Присутствие Михаэля – это ещё одно подтверждение, как сильны человеческие связи в "Феррари" – они даже сильнее связей профессиональных".

Ральф Шумахер (экс-гонщик Ф-1, брат Михаэля): "Его подзуживали вернуться, но никто не ожидал этого. После всех мрачных заголовков, связанных с Формулой-1 в последнее время, это просто великолепно! Для Формулы-1 нельзя было придумать ничего лучше, чем возвращение моего брата".

Кими Райкконен: Будет здорово иметь такого напарника.
Эдди Джордан (экс-глава команды Ф-1, в которой дебютировал Шумахер): "Михаэль Шумахер — это жёстко! Не важно, 20 ему лет или 40, его реакция могла ухудшиться на какие-то миллисекунды, но он был быстрее всех на эти самые миллисекунды, так что он просто поравнялся с остальными. Это будет большим сигналом для всех молодых гонщиков, ведь Шумахер вполне может провести для них самый настоящий экзамен на трассе".

Кими Райкконен (пилот "Феррари", чемпион мира): "Я узнал об этом вчера. Для меня нет никакой разницы в том, кто сидит во втором болиде. Думаю, что пока Михаэль не пройдёт проверку, нельзя со стопроцентной уверенностью говорить о том, что он вернётся. Но будет здорово иметь такого напарника. Однажды такое уже почти случилось".

Себастьян Феттель (пилот "Ред Булл"): "Думаю, это большой сюрприз для всех, и многие болельщики очень довольны вновь увидеть Михаэля в Формуле-1. Однако для нас ничего не меняется: нам надо сконцентрироваться на собственных проблемах".

Льюис Хэмилтон (чемпион мира): "Я взволнован возможным возвращением Михаэля Шумахера в Формулу-1, но мои мысли по-прежнему с Фелипе и его семьёй вследствие страшного инцидента, который произошёл с ним в Венгрии. Майкл – это один из величайших спортсменов и является легендой. Будет просто прекрасно сразиться с ним. Весь мир будет следить за его возвращением в Валенсии, и будет захватывающе следить за тем, как он готовится к возвращению на Гран-при, но для меня также большая честь и привилегия впервые сразиться с ним. Я желаю ему всего хорошего".

Рубенс Баррикелло (пилот "Брауна", бывший напарник Михаэля): "Лучшей замены Массе нельзя было и придумать. Но на самом деле я хочу, чтобы Фелипе как можно быстрее вернулся в строй. Остальное не имеет значения".

Дженсон Баттон (пилот "Брауна"): "Он приходит в трудной позиции, но я рад тому, что он принял вызов, это очень храбро с его стороны. Он всё ещё молод, 40 лет – это не возраст, и он будет силён".

Ален Прост (четырёхкратный чемпион мира): "Я не понимаю этого решения, но уважаю его. Три года назад он остановился, с тех пор немного поправился и пережил аварию на мотоцикле. Это довольно странное решение и большой вызов. Возможно, он просто хотел помочь "Феррари", потому что её тест-пилоты Жене и Бадоер не так быстры".

Ники Лауда (трёхкратный чемпион мира): "Самое интересное – увидеть Михаэля в сражении с Кими Райкконеном: кто из пилотов "Феррари" будет быстрее? Или Кими соберётся, или будет превзойдён".

Джоди Шектер (чемпион мира): "Ники Лауда вернулся и после этого выиграл титул, в этом нет ничего невозможного. Михаэль хотел гоняться на мотоциклах, и это, возможно, было глупо. Он, вероятно, является величайшим пилотом всех времён, и он достаточно быстр для того, чтобы быть конкурентоспособным".

Дэвид Култхард (экс-пилот Ф-1): "Это действительно хорошие новости. С нетерпением жду, когда смогу прокомментировать следующую гонку для ВВС. Мы все будем удивлены тем, на что он по-прежнему способен. Михаэлю надо просто вернуться за руль автомобиля, чтобы вновь ехать быстро. Он целиком и полностью является гонщиком".

Йос Ферстаппен (экс-гонщик Ф-1, бывший напарник Шумахера): "Не знаю, кто бы ещё мог заменить Фелипе Массу за столь короткий срок. Если кто-то и мог сделать это, то только он. Если бы Шумахер был не готов, он бы не стал рисковать. Для "Феррари" это блестящая возможность получить такого опытного пилота. Нужно просто подождать и посмотреть, на что он способен, ведь пока он не проехал и мили на современной машине Ф-1".

Джонни Херберт (экс-гонщик Ф-1, бывший напарник Шумахера): "Было много опровержений, но я был уверен, что он сделает это. Ему нечего терять, он может только выиграть. В этом году у "Феррари" нет побед. Если Шумахер неожиданно выиграет, то станет в Италии настоящим богом. Но есть и проблемы. Последний раз он управлял болидом Ф-1 в 2008 году. Кроме того, в Ф-1 невероятные перегрузки: нельзя просто взять и прыгнуть в машину. Если вы регулярно выступаете, то ваши мышцы натренированы. Конечно, можно тренироваться и вне машины, но это несравнимо. У него есть только четыре недели, чтобы вернуться в форму".

Дженсон Баттон: Он всё ещё молод, 40 лет – это не возраст, и он будет силён.
Алексей Попов (российский комментатор Ф-1): "Если говорить конкретно о Михаэле, то это, конечно, сенсация. Никто не ожидал, что он сможет вернуться по ходу этого сезона. Я ни в коем случае не думаю, что он может остаться на два-три года, как бы хорошо ни пошли у него дела в этом сезоне. Это не нужно ни "Феррари", ни самому Михаэлю, ни его болельщикам. Если он просто достойно проедет свои гонки, а затем Масса, дай бог, вернётся в гонки, то таким образом Михаэль действительно поставит очень красивую точку в своей карьере, которую без сомнения можно будет назвать великой".

Лэнс Армстронг (семикратный победитель "Тур де Франс"): "Я очень взволнован возвращением Михаэля Шумахера. Это величайший гонщик всех времён".

Виталий Кличко (чемпион мира по боксу): "Михаэль Шумахер является лучшим пилотом Формулы-1 всех времён. Конечно же, он может вернуться с успехом. Я также возвращался и после четырёх лет перерыва вновь стал чемпионом мира".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →