Была ли дискриминация?
Текст: Пётр Геллер
Фото: Reuters

Была ли дискриминация?

Пусть Договор согласия подписан, FIA рано расслабляться: впереди разбирательства с Еврокомиссией, призванной на помощь командами, не получившими места в Формуле-1 в сезоне-2010.
3 августа 2009, понедельник. 20:04. Авто

Пусть Договор согласия подписан, FIA рано расслабляться: впереди разбирательства с Еврокомиссией, призванной на помощь командами, не получившими места в Формуле-1 в сезоне-2010.

Одной из неизвестных команд, которые подали заявку на участие в сезоне-2010, стала «Стефан Гран-при». Заявка сербов получила огласку после того, как команда подала в Европейскую комиссию жалобу, согласно которой FIA вынуждала новые команды выбирать в качестве поставщика двигателей компанию «Косуорт».

Издание F1Fanatic побеседовало с человеком, стоящим за командой, – Зораном Стефановичем, чтобы больше узнать о жалобе и попытках вывести «Стефан Гран-при» на старт в сезоне-2010. Издание дополнило слова собеседника своим анализом развития событий.

Нам отказали, потому что, как было сказано, мы могли использовать только моторы «Косуорт».

Зоран Стефанович утверждает, что его команда, у которой есть всё необходимое оборудование для производства гоночных машин, будет готова подать новую заявку, если FIA придётся открыть новый тендер. Первым делом Стефанович объяснил, как была подана заявка на сезон-2010.

«Мы через официальную процедуру подали заявку на участие в сезоне-2010. Это была официальная заявка, поданная вовремя. Несколько человек с нашей стороны даже встречались с Берни Экклстоуном.

Произошло следующее. Мы получили информацию от „Косуорта“, согласно которой он был единственным разрешённым поставщиком двигателей, но этого не было в правилах, да и невозможно прописать такое в регламенте. Однако когда мы начали обсуждение, то „Косуорт“ направил нам письмо, в котором сказал, что ему поручили заключить с нами контракт и получить от нас деньги.

В то же время помимо „Косуорта“ у нас было ещё два других варианта. Но нам отказали, потому что, как было сказано, мы могли использовать только моторы „Косуорт“, — говорит Зоран.

При этом Стефанович отметил, что одна из двух компаний, которые они рассматривали в качестве поставщика двигателей, уже работает с как минимум одной из нынешних команд Формулы-1.

Он не верит, что три новые команды, чьи заявки были удовлетворены,– USF1 (США), „Манор“ (Великобритания) и „Кампос“ (Испания) – являются более сильными кандидатурами, чем некоторые другие претенденты.

Из тех трёх команд, которые были выбраны, ни у кого нет необходимых людей и оборудования, и определённо никто из них не является конструктором.

»Из тех трёх команд, которые были выбраны, ни у кого нет необходимых людей и оборудования и определённо никто из них не является конструктором. Это значит, что у них нет оборудования для проектирования и постройки машин Формулы-1.

Наша команда работает в аэрокосмической индустрии, и мы уже дважды присматривались к Формуле-1. Но оба раза нам чего-то не хватало, чтобы прийти. В этот же раз FIA начала чинить ненужные препятствия, и всем, кто базируется вне Англии, приходилось бороться с непреодолимыми обстоятельствами.

Если вы внимательно посмотрите на тех, кого выбрали, то это команды, которые уже так или иначе связаны с FIA или FOM.

На практике у нас теперь есть команда из Испании, у которой нет ничего для проектирования и производства машины. Это хорошая команда, они выигрывали в других сериях, но машину делать вместо них будет кто-то другой.

У другой команды, USF1, в данный момент также нет ресурсов для постройки машины, им придётся задействовать их извне. У «Манора» в активе, как мы предполагаем, только студия дизайна. Это хорошая студия, но у неё нет возможностей для постройки машины.

В то же время команды, у которых имеется собственное оборудование, такие как «Продрайв» или «Стефан Гран-при», команды, которые с производственной точки зрения полностью квалифицированны, получают отказ. Так что мы с интересом следим за тем, что происходит".

Думаю, людям важно понять, что Формула-1 существует не только для британских команд, но и для более широкого спектра.

Зоран Стефанович руководит АМСО — компанией-производителем летательных аппаратов, которая расположена в Белграде. Он убеждён, что они хорошо подготовлены для создания болидов Формулы-1:

«Мы готовы собирать на нашем предприятии всё: от коробки передач до полного болида Формулы-1. У нас есть ресурсы на разработку машины и люди, которым это под силу. Кроме того, у нас есть два аэродинамических туннеля. Мы почти сто лет производим летательные аппараты в Белграде».

На компанию работает бывший шеф-дизайнер «Макларена» Майк Кофлэн, но, согласно заявлению Стефановича, он не числится в их платёжной ведомости. Запрет на работу Кофлэна в автоспортивной области был снят в феврале. Однако вряд ли FIA хочет, чтобы он вернулся в Формулу-1.

На вопрос о том, попытается ли команда вновь подать заявку на участие в Ф-1, если ее жалоба будет удовлетворена и FIA будет вынуждена объявить новый тендер, Стефанович ответил утвердительно: «Да, конечно. Таковы наши намерения. Думаю, людям важно понять, что Формула-1 существует не только для британских команд, но и для более широкого спектра».

Когда были объявлены три команды, которые получили места на сезон-2010, то многие были удивлены, ведь некоторые команды, наиболее заслуживающее доверия, не попали в список. Это, в частности, «Продрайв» (с планами вернуть в Ф-1 бренд «Астон Мартин»), «Лола» и «Эпсилон».

Дешёвые двигатели «Косуорт» были частью плана FIA по снижению расходов, но некоторые автопроизводители тоже смогли предложить себя в качестве поставщиков двигателей. В их числе и «Мерседес», который, хоть и поставляет теперь двигатели трём командам, а не одной, вынужден был сократить число сотрудников на фабрике в Бриксворте, где собираются двигатели Ф-1.

Судя по всему, «Мерседес» ищет ещё одну клиентскую команду на следующий год – потенциально ею может стать «Ред Булл», а до этого именно немецкую компанию в качестве поставщика двигателей выбрал «Продрайв».

Перспектива ещё одного расследования Европейской комиссии может быть тревожной для FIA. Предыдущее расследование длилось несколько лет и закончилось тем, что федерации пришлось идти на крупные уступки. В том числе отказаться от претензий на коммерческие права на Формулу-1.

Источник: F1Fanatic Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
24 июля 2017, понедельник
23 июля 2017, воскресенье
22 июля 2017, суббота
Партнерский контент
Останется ли Даниил Квят в Формуле-1 в 2018 году?
Архив →