"Меня считали каким-то парнем из второй машины"
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Евгений Кустов

"Меня считали каким-то парнем из второй машины"

Уволенный из "Рено" Нельсиньо Пике в открытом письме рассказал о дискриминации во французской команде, угрозах Флавио Бриаторе и желании восстановить репутацию быстрого гонщика.
3 августа 2009, понедельник. 21:32. Авто
Нельсиньо Пике сыграл на опережение и, не дожидаясь официального объявления со стороны "Рено", заявил о решении французской команды разорвать контракт — на старт Гран-при Европы Пике уже не выйдет. В открытом письме бразилец рассказал о дискриминации во французской команде, угрозах Флавио Бриаторе и желании восстановить репутацию быстрого гонщика.

Как новичок Ф-1 я ждал от команды только поддержки в подготовке и решении задач. Вместо этого меня считали просто каким-то парнем, который сидит во второй машине, не обращая на меня никакого внимания.
"Я получил уведомление от команды "Рено" о её намерении прекратить мои выступления в нынешнем сезоне Формулы-1. Хочу поблагодарить ту маленькую группу людей, вместе с которой я работал в "Рено" и которая поддерживала меня, хотя очевидно, что такие новости вызвали у меня огромное разочарование. В то же время я чувствую некоторое облегчение от завершения худшего этапа в моей карьере и получения возможности двигаться дальше, вновь направив карьеру на правильный путь и попытавшись восстановить свою репутацию быстрого и побеждающего пилота. Я командный игрок, и есть десятки людей, с которыми я проработал много лет и которые поручатся за мой характер и талант. К сожалению, в число этих людей не входит человек, который оказал наибольшее влияние на мою карьеру в Формуле-1.

Я начал выступать в гонках в восемь лет и бил рекорд за рекордом. Я выигрывал каждый чемпионат, в котором выступал, начиная с картинга. Я был чемпионом Формулы-3 в Южной Америке, выиграв 14 гонок и завоевав 17 поул-позишн. В 2003 году я поехал в Англию со своей собственной командой, чтобы принять участие в британской Формуле-3. Тут я тоже стал чемпионом, выиграв 12 гонок и завоевав 13 поулов. Я был самым молодым чемпионом в истории. Я выступал в GP2 в 2005 и 2006 годах, выиграв пять гонок и завоевав шесть поул-позишн.

У меня был блестящий второй сезон, когда я проиграл титул Льюису Хэмилтону только из-за технических ошибок команды, которые я считаю и собственными, включая и ситуацию, когда по ходу гонки у меня кончилось топливо. В Венгрии-2006 я поставил рекорд GP2, став первым пилотом, которому по ходу уикенда удалось набрать максимально возможное количество очков. Никому не удавалось повторить это до июля 2009 года, когда Нико Хюлькенберг сделал то же самое на "Нюрбургринге". Путь в Формулу-1 обещал стать сложным, и потому мой отец и я подписали контракт с Флавио Бриаторе, которого мы рассматривали как прекрасный вариант, ведь у него были необходимые контакты и менеджерские способности. К сожалению, именно тогда начался чёрный период в моей карьере. Я провёл один год как тест-пилот, когда занимался только испытаниями, а через сезон стал боевым гонщиком "Рено".

Не раз за 15 минут до квалификаций или гонок Бриаторе угрожал мне, что если я не покажу высокого результата, то у него уже есть другой гонщик, которого он готов посадить на моё место.
После начальной стадии сезона начали происходить странные ситуации. Как новичок Ф-1 я ждал от команды только поддержки в подготовке и решении задач. Вместо этого меня считали просто каким-то парнем, который сидит во второй машине, не обращая на меня никакого внимания. В дополнение к этому не раз за 15 минут до квалификаций или гонок мой менеджер и босс команды угрожал мне, что если я не покажу высокого результата, то у него уже есть другой гонщик, которого он готов посадить на моё место. Мне никогда не нужны были угрозы, чтобы показать хороший результат. В 2008 году я набрал 19 очков, один раз финишировав на подиуме на втором месте и став самым успешным бразильским дебютантом в Формуле-1.

В сезоне-2009 Бриаторе вновь выступал и как мой менеджер, и как глава команды и обещал мне, что всё будет по-другому, что я получу внимание, которого заслуживаю, но не получаю, и "хотя бы равный статус внутри команды". Он заставил меня подписать контракт, согласно которому от меня требовалось набрать как минимум 40% от очков Алонсо к середине сезона. Несмотря на то, что мне предстояло выступать с двукратным чемпионом мира и действительно потрясающим гонщиком, я был уверен в себе. Если бы у меня были равные условия, я бы легко набрал 40% очков, требовавшиеся по контракту.

К сожалению, обещания вновь не стали реальностью. На новой машине я проехал 2002 километра против 3839 км у Фернандо. Только три дня по ходу моих тестов стояла сухая погода – а у Фернандо лишь один день был мокрым. Я тестировался исключительно на тяжёлой машине, жёстких шинах, причём мне обычно выпадал первый день (когда трасса медленная, а надёжность низкая), либо когда была плохая погода. Фернандо управлял лёгкой машиной на мягких шинах и в сухую погоду – в хороших условиях. У меня никогда не было шанса воспользоваться нашей системой по подготовке к квалификации. Сегодня в Формуле-1 разница между первой и 15-й позициями иногда составляет меньше секунды. Это значит, что 2-3 десятых могут позволить вам отыграть восемь мест.

Вдобавок к этому сейчас развитие машины идёт каждую гонку из-за запрета на тесты по ходу сезона. Из первых девяти гонок в четырёх болид Фернандо имел существенные обновления, которых не было у меня. Инженеры "Рено" информировали меня, что в этих гонках у меня был автомобиль, который был на каждом круге медленнее на 5-8 десятых. Если вы посмотрите на квалификацию в Германии (где я все равно сумел опередить моего партнёра), то увидите, что, если бы у меня было преимущество, я был бы пятым, а не десятым.
Я тестировался исключительно на тяжёлой машине, жёстких шинах, причём мне обычно выпадал первый день (когда трасса медленная, а надёжность низкая), либо когда была плохая погода.
Если бы перед гонкой была такая разница в стартовых позициях, то я финишировал бы впереди, как это было на "Сильверстоуне" - несмотря на то, что у него были обновления, которых не было у меня.

Я не сомневаюсь в собственном таланте и скорости. Не отказываюсь от своей веры и после плохих результатов. Все, кто знают историю моей карьеры, знают и то, что результаты в Формуле-1 не соответствуют моим способностям и моему прежнему послужному списку. Условия, с которыми мне пришлось столкнуться по ходу двух последних лет, были по меньшей мере странными – были случаи, когда мне трудно было поверить, что это происходит со мной.

Если сейчас мне придётся давать какие-то объяснения, то я уверен, что всё связано с такой нечестной ситуацией, в которой я был два последних года. Я всегда считал, что менеджер является частью твоей команды, твоим партнёром. Предполагается, что менеджер подбадривает тебя, поддерживает и даёт тебе возможности. В моём случае всё было наоборот. Флавио Бриаторе был моим палачом.

Находиться под давлением – это что-то новое для меня. По ходу карьеры меня критиковали, со мной связывали большие ожидания. И я всегда оправдывал эти ожидания или даже превосходил их. Никогда прежде я не чувствовал необходимости защищать себя и отбиваться от слухов и критики, потому что я знал истину и просто хотел концентрироваться на гонках – я просто не позволял всему этому влиять на меня. К счастью, теперь я могу сказать всем, кто поддерживал меня по ходу моей карьеры, что я возвращаюсь на правильный путь и рассматриваю вариант нового старта своей карьеры в Ф-1 – честного и положительного".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →