Иногда они возвращаются
Фото: Williams F1
Текст: Сергей Беднарук

Иногда они возвращаются

Пока болельщики и специалисты гадают, каким получится возвращение Михаэля Шумахера в Ф-1, предлагаем вспомнить из истории другие примеры "камбэков" чемпионов мира.
5 августа 2009, среда. 21:20. Авто

Пока болельщики и специалисты гадают, каким получится возвращение Михаэля Шумахера в Ф-1, предлагаем вспомнить из истории другие примеры «камбэков» чемпионов мира.

Зато в 1984 году конюшня из Уокинга не знала себе равных. Лауда и его партнёр по «Макларену» Ален Прост выиграли 12 гонок из 16 гонок сезона.

Ники Лауда

Выиграв в 1977 году второй чемпионский титул в составе «Феррари», австриец разругался с Коммендаторе и подписал контракт с командой «Брэбхэм». В первый год выступления за конюшнюБерни Экклстоуна Лауда выиграл две гонки и занял четвёртое место по итогам первенства, но следующий сезон получился крайне неудачным – ни одного выигранного Гран-при и лишь четыре набранных очка. Не дожидаясь окончания чемпионата, австриец покинул команду и Формулу-1, сосредоточившись на управлении собственной авиакомпании «Лауда Эйр».

Однако спустя три года, в 1982-м, Рон Деннис, вставший у руля «Макларена», сумел уговорить двукратного чемпиона мира вернуться в «королевские» гонки, предложив ему рекордный по тем временам гонорар – пять миллионов долларов. Лауда выиграл уже третью гонку после возвращения, одержав победу на улицах калифорнийского Лонг-Бич. Затем он финишировал первым ещё на Гран-при Великобритании и закончил чемпионат пятым. Следующий сезон из-за многочисленных технических проблем с новым «Маклареном» успехов австрийцу не принёс.

Зато в 1984 году конюшня из Уокинга не знала себе равных. Лауда и его партнёр по «Макларену» Ален Прост выиграли 12 гонок из 16 гонок сезона. И несмотря на то, что француз одержал на две победы больше австрийца, за счёт стабильности именно Лауда стал чемпионом, всего на полочка опередив своего молодого товарища по команде.

В третий раз став чемпионом мира, Лауда провёл в «Макларене» ещё один сезон. Но в 1985 году он вчистую уступил Просту, одержав всего одну победу и заняв лишь десятое место в генеральной классификации (притом что титул выиграл именно француз). После этого Ники решил окончательно повесить шлем на гвоздь.

Марио Андретти

После выигранного в 1978 году чемпионского титула результаты Марио Андретти стали опускаться. В этом не было вины самого гонщика – машины не отвечали его требованиям. В 1979-м «Лотос» уже потерял чемпионскую форму – Супер Марио сумел наскрести за весь сезон лишь 15 очков. Следующий год сложился ещё хуже – всего одно-единственное набранное очко! Переход в «Альфа-Ромео» в 1981-м принёс лишь на два балла больше…

Сезон-1982 Андретти начал в «Уильямсе», но после неудачи на первом этапе в Лонг-Бич американец решил покинуть Формулу-1 и сосредоточить свои выступления в заокеанской серии CART. Однако когда осенью того года команда «Феррари» пригласила его заменить на Гран-при Италии в Монце травмированного Дидье Пирони, Марио, родившийся и выросший в Италии, отказаться от такого предложения не смог.

В своём первом же выступлении за «Феррари» Андретти на глазах переполненного итальянскими тифози «Аутодромо Национале» выиграл поул, а в гонке финишировал третьим, поднявшись на подиум.

В своём первом же выступлении за «Феррари» Андретти на глазах переполненного итальянскими тифози «Аутодромо Национале» выиграл поул, а в гонке финишировал третьим, поднявшись на подиум. Через две недели Марио выступил в финальном Гран-при сезона, который проходил в Лас-Вегасе, но добраться до клетчатого флага не сумел. На этом он решил окончательно завязать с Формулой-1 и продолжить свою карьеру за океаном.

Алан Джонс

В 1980-м Алан Джонс выиграл чемпионат мира, выступая за конюшню Фрэнка Уильямса, но в следующем году со скандалом покинул британскую команду, поссорившись со своим партнёром Карлосом Рёйтеманном. Во многом из-за междоусобной борьбы друг с другом австралиец и аргентинец уступили в итоге в том сезоне титул Нельсону Пике из «Брэбэма».

Проведя год вне гонок, Джонс вернулся в Формулу-1 в 1983-м. Австралиец за рулём неконкурентоспособного «Эрроуза» вышел на старт первого этапа сезона, который проходил на городской трассе в Лонг-Бич. В квалификации он показал 12-е время, уверенно опередив своего товарища по команде Марка Зурера, ставшего лишь 16-м. Но к жаркой калифорнийской гонке Джонс явно был не готов – за 17 кругов до финиша австралиец сошёл из-за обезвоживания организма (Зурер закончил Гран-при пятым). Начиная со следующего этапа Джонса в «Эрроузе» сменил бразилец Шико Серра.

Однако в следующем сезоне чемпион мира 1980 года предпринял ещё одну попытку вернуться в Формулу-1 – впрочем, вновь неудачную. В конце 1985-го Джонс подписал контракт с американской конюшней Карла Хааса. Но шасси, подготовленное известной британской фирмой «Лола», оказалось попросту безнадёжно. Ни в одной их трёх финальных гонок сезона-1985 Алан ни разу не сумел добраться до финиша, а за весь следующий чемпионат набрал четыре очка. Лебединой песней австралийца стало четвёртое место на Гран-при Австрии. Впрочем, это было лишь исключение из правила. Машине по-прежнему катастрофически не хватало скорости, и в конце сезона Джонс принял решение покинуть Формулу-1.

Ален Прост

Ален Прост выиграл три титула в «Макларене», но ужиться в одной команде с Айртоном Сенной француз не смог – и в 1989 году он перешёл в «Феррари». Однако альянс со «Скудерией» принёс Профессору сплошные разочарования. В 1989-м он уступил титул Сенне, который выбил его на старте Гран-при Японии, а в следующем сезоне француз не одержал ни одной победы. Перед финальным этапом в Австралии Прост назвал машину итальянской команды «трактором», за что немедленно был уволен тогдашним боссом «Феррари» Чезаре Фьорио.

Француз вёл переговоры с «Лижье», но к обоюдному согласию стороны придти так и не смогли. В результате Прост принял решение пропустить сезон 1992 года. Но в следующем сезоне он вернулся, заменив за рулём непобедимого «Уильямса» Найджела Мэнселла. Одержав семь побед, Ален гарантировал себе четвёртый по счёту титул за два этапа до окончания первенства – на Гран-при Португалии. Там же в Эшториле Прост объявил о завершении карьеры.

Одержав семь побед, Ален гарантировал себе четвёртый по счёту титул за два этапа до окончания первенства – на Гран-при Португалии. Там же в Эшториле Прост объявил о завершении карьеры.

Найджел Мэнселл

В 1992 году Найджел Мэнселл безоговорочно победил в чемпионате мира на не знавшем себе равных «Уильямсе». После этого «Британский лев» потребовал от Фрэнка Ульямса увеличения гонорара, но, получив отказ, предпочёл уехать гоняться в Америку, где с первой же попытки выиграл первенство серии CART.

Но в 1994 году Мэнселл вернулся в «Уильямс», поочерёдно с молодым Дэвидом Култхардом заменяя в британской «конюшне» погибшего Айртона Сенну. Найджел провёл четыре гонки, одержав победу на финальном этапе сезона в австралийской Аделаиде.

На следующий сезон Мэнселл подписал контракт с «Маклареном», но… располневший за межсезонье британец не сумел влезть в кокпит новой машины! К третьему этапу в Имоле инженеры подготовили для экс-чемпиона мира новый монокок, но после двух неудачных гонок Найджел предпочёл покинуть Формулу-1.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
1 мая 2017, понедельник
30 апреля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Сможет ли Боттас и дальше опережать Хэмилтона по ходу сезона?
Архив →