Сбудется  ли мечта "Мерседеса"?
Фото: Reuters
Текст: Евгений Кустов

Сбудется ли мечта "Мерседеса"?

Сезон-2010: Ник Хайдфельд в "Макларене", Роберт Кубица в "Тойоте". Почему бы и нет, считает британский обозреватель Формулы-1 Грей Маттер, размышляющий о будущем пилотов "БМВ-Заубер".
8 августа 2009, суббота. 17:30. Авто

Последние события делают шансы на то, что «БМВ-Заубер» останется в Формуле-1 в сезоне-2010, ещё более призрачными: похоже, немецкий концерн не горит желанием спасть команду и соглашаться на уже появившиеся предложения потенциальных инвесторов.

Хайдфельд является хорошим вариантом для «Макларена»: команда является партнёром «Мерседеса», и понятно, что немецкий автогигант будет рад приходу немецкого гонщика.

Команда потеряла немало денег, не подписав новый Договор согласия, и теперь на общих основаниях будет участвовать в новом отборе FIA. В такой ситуации пилоты команды наверняка активизируют свои поиски по поиску новых команд. Куда могут перейти Роберт Кубица и Ник Хайдфельд, рассуждает обозреватель Eurosport Грей Маттер…

Летний перерыв – то самое время, когда гонщики начинают серьёзно думать о том, где им продолжить карьеру. Нет сомнений, что пилоты «БМВ-Заубер» Ник Хайдфельд и Роберт Кубица задумались ещё серьёзнее, чем большинство их коллег.

В отличие от Дженсона Баттона и Рубенса Баррикелло, которые в прошлое межсезонье решили остаться с командой, покинутой «Хондой», и затем начали преуспевать в «Брауне», Хайдфельд и Кубица уже объявили, что выходят на рынок пилотов – и тому есть ряд веских причин.

Об уходе «Хонды» было объявлено зимой, прямо перед Рождеством, а в этот момент все места в топ-командах уже заняты. Поэтому у Дженсона и Рубенса было лишь два варианта: либо сидеть и ждать, либо переходить в команду-аутсайдер. У Хайдфельда и Кубицы вариантов куда больше.

Скажем, Хайдфельд является хорошим вариантом для «Макларена». У Льюиса Хэмилтона есть контракт на 2010 год, но вот Хейкки Ковалайнен ещё не подтверждён. А ведь «Макларен» является партнёром «Мерседеса», и понятно, что немецкий автогигант будет рад приходу немецкого гонщика. А особенно если этот гонщик будет готов играть роль второго пилота рядом с Хэмилтоном – несомненным первым номером.

В этом плане Хайдфельду немного проще, чем Кубице, который, без сомнения, ищет команду, где может стать первым пилотом. И хотя сомнительно, что «Макларен» захочет вновь вставать на противоречивый путь с двумя пилотами с равным статусом, команда из Уокинга всё-таки может выбрать поляка:

Кубица может вновь войти в список «Феррари», скажем, заменив находящегося в неважной форме Кими Райкконена, если «Скудерия» действительно ищет ему замену.

Хайдфельд понимает это лучше других, ведь уже дважды вместо него в топ-команды брали его партнёров (Кими Райкконена в «Макларен» и Фелипе Массу в «Феррари»).

Впрочем, есть команды, которые могут быть куда сильнее заинтересованы в Кубице. Он тесно связывал свою карьеру с БМВ, надеясь после первой победы в Канаде, что сможет вместе с немецким концерном и дальше побеждать и бороться за чемпионство. Все ждали от него новой сенсации в сезоне-2009, но этот год оказался фактически вычеркнут из-за плохой машины – и это на фоне ещё ярче засверкавшего в «Ред Булл» Себастьяна Феттеля.

Если с «Маклареном» ничего не получится, то Кубица может вновь войти в список «Феррари», скажем, заменив находящегося в неважной форме Кими Райкконена, если «Скудерия» действительно ищет ему замену. Впрочем, ряд источников говорит, что финна может заменить только Алонсо – издержки по разрыву контракта оплатил бы испанский банк «Сантандер».

Есть ещё, конечно, вакантное прямо сейчас второе место в «Рено», но там не так много шансов на статус первого пилота, и интереснее может быть вариант с «Тойотой». Во-первых, японская команда имеет шанс войти в число лидеров, а во-вторых, готова платить хорошую зарплату. У Тимо Глока есть контракт на 2010 год, Ярно Трулли вроде бы тоже предлагали новый контракт, но это было ещё до появления варианта с Кубицей.

В «Ред Булл» оба места заняты Себастьяном Феттелем и Марком Уэббером, подтверждённым на 2010 год, а вот в «Брауне» может освободиться место Баррикелло – есть вероятность, что в конце сезона бразилец повесит шлем на гвоздь. Кубица мог бы стать партнёром Баттона, но есть сомнения в том, есть ли у «Брауна» достаточный бюджет, чтобы остаться впереди.

Кубица мог бы стать партнёром Баттона, но есть сомнения в том, есть ли у «Брауна» достаточный бюджет, чтобы остаться впереди.

Если все эти варианты не сработают, то всегда есть «Форс Индия» или одна из трёх новых команд – USF1, «Кампос» или «Манор». Может, будет и ещё один новичок, если «БМВ-Заубер» окончательно покинет чемпионат. Для опытного бойца Хайдфельда это вполне реальные варианты, а вот для восходящей звезды Кубицы что-то вроде последнего прибежища.

Если делать какой-то прогноз, то я бы поставил на Хайдфельда в «Макларене» и Кубицу в «Тойоте». Впрочем, карусель переходов сделает ещё немало оборотов…

Источник: Eurosport Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 апреля 2017, среда
25 апреля 2017, вторник
24 апреля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто является фаворитом в борьбе за чемпионство в сезоне-2017 Формулы-1?
Льюис Хэмилтон
1546 (49%)
Себастьян Феттель
1368 (43%)
Кто-то другой
256 (8%)
Проголосовало: 3170
Архив →